Сегодня: Понедельник, 18 марта
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

ИЗЮМ СЕТИ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №24 НОВОГОДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ
ДМИТРИЙ НАЗАРОВ О СВОЕЙ ГЛАВНОЙ РОЛИ
«Я не Дед Мороз, а его помощник»


Народный артист России Дмитрий Назаров закончил Щепкинское училище и пятнадцать лет проработал в Малом театре. Затем, уже достаточно популярный среди театралов, но еще совсем молодой артист перешел в Театр Советской Армии. После съемок в телесериалах «Гражданин начальник», «Закон», «Штрафбат», к нему пришла известность. А передача на телеканале НТВ «Кулинарный поединок» сделала практически родным во многих российских семьях. Сегодня Дмитрий Назаров работает в МХТ и продолжает активно сниматься в кино. А еще не просто играет роль Деда Мороза, но и всерьез считает себя его единственным официальным помощником.




В любой сказке не избежать слов «давным-давно»… Многие именно так начинаются. Но главный Дед Мороз страны (тот самый, из Великого Устюга, который на Кремлевской елке детей поздравляет) Дмитрий Назаров, более категоричен:

- Деду Морозу уже больше двух с половиной тысяч лет.

- Откуда такая осведомленность, Дмитрий Юрьевич?

- Кому, как не мне, знать. Ведь я же его помощник…

- ???

- Да, да, не Дед Мороз, а его помощник. Я уже устал это всем объяснять. Сам Дед Мороз живет в деревянном тереме в пятнадцати километрах от Великого Устюга. У меня даже было с ним двухчасовое собеседование.

- Ну и как он вам?

- Если убрать шубу да попривыкнуть, с кем толкуешь, – вроде бы домашний. Он не ледяной, не холодный. Крепкий, достаточно суровый, хотя очень обаятельный и даже скромный дед. Но иногда, знаете, как прикрикнет в гневе… Это имеет тяжелые последствия. Дед Мороз – русский дед, который сесть себе на шею не позволит. Он любого может заставить добрые дела делать. Впрочем, в глаза ему лучше долго не смотреть: того и гляди провалишься. Возраст-то какой!



Справка «НВ»

Поначалу его определяли как «Дух холода». Он же Повелитель холода. Он же Чысхаан. И люди не ждали от него подарков. Наоборот, сами делали их ему. Скажем, жители севера (те же якуты) в долгие зимние ночи бросали за двери своих жилищ всякую снедь, чтобы Дух не лютовал, и давал спокойно охотиться.

Есть и другая точка зрения на этот вопрос. Якобы у гуннов был бог, который являлся на землю в первый день года. В честь его появления в домах ставили елки, так как ель испокон веков считалась у гуннов священным деревом.

Короче, версий много. Но нам по духу ближе Морозко (он же в других версиях Мороз Иванович, Мороз Красный нос, Дед Трескун, Мороз Ёлкич) из русских сказок. Строгий, но справедливый Дух зимнего леса.




- Дмитрий Юрьевич, о чем беседовали?

- О том, что сказки создают не только волшебники, но и земные люди. На последних возложена очень серьезная миссия, потому, что сказку нужно рассказать так, чтобы в нее поверили. Для этого он меня и выбрал, но не давал разрешения называться его именем. Костюм Деда Мороза под Новый год примеряют многие, но Дед Мороз по-прежнему остается один. Почти как президент: ведь его тоже на всех не хватает, а «на местах» по всей стране работают его представители. Но официально помощником Деда Мороза являюсь я один-единственный. Благословение на помощь языческому богу я получил у патриарха всея Руси Алексия II.



Справка «НВ»

Не так уж и давно Деда Мороза величали дедушкой Николаем. Прототипом же и Дедушки Николая и Санта Клауса стал святой Николай Мирлик, абсолютно реальный человек, проживавший в Византии в III веке нашей эры. В России он известен как Николай угодник или Николай Чудотворец. В средние века укоренился обычай в Николин день 19 декабря дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой, кстати тоже носивший белую бороду. Со временем святой стал приходить к детям на Рождество. Все это было два века назад. Постепенно свое почетное место у елки прочно занял Дед Мороз.




- Так все же, помощник или заместитель?

- Помощник. Дедушке одному не справиться с тем объемом работы, который сваливается на него в новогодние праздники. Перво-наперво ему нужен учитель актерского мастерства. Морозу просто необходимо уметь общаться с огромным количеством людей. Не с каждым в отдельности, как он привык, а сразу с тысячами. Это особое искусство и этому надо учиться. Я помогаю ему выступать на елках, петь песни и играть с детьми.

- Где Дед Мороз встречает Новый год, более-менее ясно. А вы?

- Каждый Новый год я встречаю в кругу семьи. С женой, с детьми, с близкими друзьями.

- Легко представить, как у телеведущего «Кулинарного поединка» стол ломится от необыкновенных яств.

- Не то, что ломится, но, естественно, не пустует. Что касается яств, то все вкусно, но без особых изысков. Потому, что кулинарные выкрутасы не держатся у меня в голове. Наверное, я не поэтому делу. Вот и готовит все супруга. Все самое новогоднее…

- Неужели салат «Оливье»?

- А вы думали?! И идет, надо сказать, на ура. Я вообще человек привычки. И от семейных традиций не отступаю. Наперед знаю: по традиции, после встречи Нового года дети поедут на Красную площадь. По традиции, всегда наряжаем елку. Правда, не настоящую. Живую жалко рубить. Даже ради Нового года.



Справка «НВ»

Всем известно, как давно радующая всех вечной зеленью ель стала символом Рождества. А вот непременным атрибутом Нового года она стала только в 1934 году. До этого по стране декламировались стишки:

Скоро будет рождество -
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку…

А возродилась елочка с легкой руки секретаря ЦК партии Павла Постышева, не без благословения товарища Сталина, естественно. «Следует неправильному осуждению елки положить конец», - написал в «Правде» Постышев. И хотя до праздника оставалось три дня, елки в указанный срок были повсюду.




- Еще совсем недавно мы не знали адреса Дедушки Мороза. Можно сказать, Дедуля бомжевал.

- Не побоимся этого слова. В качестве свадебного генерала он появлялся на елках ниоткуда, а по окончании представления исчезал неизвестно куда. И только семь лет назад мэру Москвы Юрию Лужкову и вологодскому губернатору Вячеславу Позгалеву пришла в головы светлая мысль – определить Деда Мороза на постоянное место жительства. По месту предполагаемого рождения. Среди чащобного леса и небесно-голубых озер. Где, как не здесь жить волшебному деду? В городе Великом Устюге, где насчитывается меньше сорока тысяч человек, самое большое количество исторических памятников на душу населения. Это тоже о чем-то говорит.

- Новоселье каким-то образом отразилось на устоявшейся провинциальности далекого маленького городка?

- Вы и представить себе не можете. Если несколько лет назад редкий турист забредал сюда, то теперь в единственной гостинице бронируются места за несколько месяцев.

- Неужели столько чудаков по-настоящему верит в реальное существование Деда Мороза?

- Если бы в избирательных списках стояло имя Деда Мороза, исход голосования был бы предрешен. В детского волшебника верят даже взрослые. Я один из них. Хотя, как правило, когда взрослые перестают быть детьми, у них заканчиваются отношения с чудесами. Но, слава Богу, что не у всех. Хотя многие пытаются, по-моему, из чувства зависти, лишить их этого неотпускающего ощущения. Приземлить их.

Поэтому я страшно возмущаюсь, когда некоторые журналисты пытаются убедить окружающих, что никакого Деда Мороза нет и быть не может, что все это бирюльки, в которые играет какой-то там актер. А я, например, вижу в этом даже большее, чем восторженный всенародный праздник. Я повторю то, что говорил не однажды. Помимо всего, таким образом, нас пытаются лишить национальной идеи.

- Не слишком глубоко копаете?

- А если и так? По-моему в России чересчур мало народных праздников. А каждый из них меняет что-то в лучшую сторону. На мой взгляд, Дед Мороз - очень мощный объединяющий символ. Он постоянно выступает перед сотнями, тысячами взрослых и детей. И, обратите внимание, говорит исключительно положительные вещи. А ведь именно единения нам сегодня не хватает. Единения не политического, а народного. И Новый год как раз такой всенародный объединяющий праздник.



Справка «НВ».

Знаете ли вы, что по сути в России Новый год отмечается четыре раза в году? Наши предки восточные славяне отмечали его, как и остальные народы в то время, весной.

С принятием на Руси христианства, в 988 году, вместе с новой религией Византия подарила нам другой календарь и новый Новый год – 1 сентября. Окрестившись, русский народ продолжал встречать Новый год и по старинке, 1 марта. Да мы и сегодня его отмечаем – Масленица.

Византийский Новый год встречали так же, как мы сегодня. Ночью, с гостями и родственниками. Приехавшие праздновать Новый год в Москву непременно шли в Кремль на Соборную площадь.

На исходе первой трети 7208 года от сотворения мира россиянам опять изменили календарь. На этот раз приложил руку Петр Великий, приказав считать годы от Рождества Христова и праздновать Новый год 1 января.

Византийский Новый год остался с нами в виде Дня знаний – начала учебного года.

А через двести лет оказалось, что мы жили «по старому стилю» и пора приучаться к «новому». В 1918 году большевиками был принят декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря».

Так в России появился самый настоящий Старый Новый год, воспетый известным советским драматургом.


   
стр.21 // АНДРЕЕВА, РИГИН
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap