Сегодня: Четверг, 16 августа
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Юницкий (3)
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 214 от 04-04 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ ДНЯ

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ИЗЮМ СЕТИ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ЧТО БУДЕТ

АВТОЛЮБИТЕЛЬ

ТехноМир

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

ОБЩЕСТВО

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Люди и Игры

ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА

ОНЛАЙН ИГРЫ

КРИПТОВАЛЮТА: БИТКОИН И ДРУГИЕ

SkyWay - струнный транспорт

Что наша жизнь - игра!

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№213 от 05 февраля
История транспорта от колеса до наших дней

№212 от 21 октября
SkyWay - наступает эпоха струнного транспорта

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №37
Неславянский базар
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РАЗВОД В СЕМЬЕ БРАТСКИХ НАРОДОВ



По всему миру, особенно в странах с высоким уровнем жизни, мигранты из стран слаборазвитых – серьезная часть трудовых ресурсов. Иногда «на них» целые сектора экономики. В России на рынках тряпками и продуктами торгуют выходцы с Кавказа, китайцы, вьетнамцы. Улицы подметают, заборы красят – таджики и узбеки…



30 августа 2006 года в городе Кондопога (Карелия) с драки между местными жителями и чеченцами-сотрудниками ресторана «Чайка» начались двухдневные массовые беспорядки. Более сотни человек громили и жгли рынки и торговые точки, принадлежащие кавказцам.

6 июля 2006 года состоялась интернет-конференция президента России Владимира Владимировича Путина. Поступил вопрос: «Когда же, наконец, прекратится расселение лиц с Кавказа в Москве, все рынки контролируют они. Торговля вся в их руках… ведут себя как хозяева, а сколько преступлений они совершают…, сколько преступников живет в Москве без регистрации?» (Игорь, 45 лет, Москва).

5 октября 2006 на заседании Совета по нацпроектам Владимир Путин сказал: «Мы не можем пройти мимо трагических событий последнего времени, не можем, и дело не только в Кондопоге. А что в Москве было? А что в других регионах было? То нападения на иностранцев, то погибают наши граждане». Он потребовал принять меры по совершенствованию торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и коренного населения России.

И вот с 15 января 2007 года власти запретили иностранцам осуществлять торговлю алкоголем и лекарствами на территории России. А с 1 апреля Федеральной миграционной службой были введены новые правила, которые запрещали иностранным гражданам торговать на рынках, не запрещая при этом работать по уборке территории, разгрузке. За нарушение новых правил администрация обязана будет платить штраф от 500 до 800 тыс. рублей.

Цель была благая: убрать нелегалов как явление. Есть всего два пути: или выгнать, или регулировать и контролировать их нахождение в стране. Выгонять – дорого, невыгодно. День содержания человека в спецприемник обходится казне в тысячу рублей. А если несколько месяцев, как с некоторыми «гостями» бывало? К тому же за авиабилет тоже платит Россия. Так что, чем ловить и выгонять, выгоднее штрафовать и регулировать.



Прямо и в обход

Прошла всего неделя после введения новых правил.

У входа на рынок «Выхино» смуглый юноша, вряд ли знакомый даже отдаленно с основами православия, продает свечки. К лотку Вагифа прикреплена картоночка: «Освящено в Софрино». Каждому покупателю, вручая товар и получая сдачу, Вагиф говорит в точности, как бабка в церкви: «Помоги вам Господи!» Русские тетки, с вербочками в руках, товар берут и нахваливают: «Хороший парень, обходительный! Всегда свечки в пакетик положит».

На рынке под здоровенной вывеской «Бесплатные места для фермеров» продаются фабричные пластмассовые ведра, нитки, стиральные порошки.

Можно сравнить деятельность лиц иностранной наружности до введения ограничений: хозяин, координатор, администратор, арендатор, грузчик, уборщик, фасовщик и после: хозяин, координатор, администратор, арендатор, наблюдатель, грузчик, уборщик, фасовщик. Просто хозяева, которые раньше нет-нет да и стояли за прилавком, больше стоят в стороне – деньги брать им у покупателей теперь нельзя. Зато появилась новая технология торговли. Подходит покупатель. Обращается к продавщице с вопросом: «А если пять кило возьму, рублей 20 скинет?» Та спрашивает об этом стоящего рядом хозяина. Тот кивает головой. «Да!» – говорит продавщица. Хозяин стоит рядом и фасует товар, отдает продавщице, та передает пакет покупателю. Он ей – деньги, та покупателю сдачу. Сделка завершена. Закон соблюден.

Хозяева товара с удовольствием рассказывали, что им доступна масса способов выполнить закон, не страдая экономически. Можно сделать вид, что ты грузчик, найти для работы за прилавком человека с российским паспортом – это решения самые простые, так сказать, «скорая экономическая помощь». Разумеется, есть и более солидные варианты. Получить российское гражданство – самый надежный, что уже многие и сделали. Наконец, коррупционная ветвь: дать взятку кому надо, и тебя не тронут. Администрации тут двойная выгода.



Москва – воронка

Степень участия и количество иностранцев в торговле в столице и крупных городах с одной стороны, и «глубинкой» – с другой, велика. Скажем, официальный резерв белокаменной – 100 тысяч мест для мигрантов (и все ей мало!). Многим регионам хватает и 20 тысяч.

Правда, Москва может и не заметить ухода нелегалов с рынка. Ведь все активнее расширяются сети недорогих магазинов. А там подносят снаряды те же смуглые ребятишки. К тому же Лужков, как водится, выколачивает для Москвы особый статус. И хотя считается, что столица все более приближается к европейским стандартам по цивилизованным торговым площадям, любим мы пойти на базар за картошечкой и огурчиками, за персиками и грушами, сладкими как мед. Евразия, однако! Но дай мэру волю, он всю «вольную торговлю» загнал бы под крышу торговых комплексов – и цивилизованно, и правительству городскому прибыль. Кстати, его же «дебютная идея» о резервировании мест на рынках для фермеров не получила плодотворного продолжения. Он и сам признался как-то, что это – несуразица: не может человек, который работает на земле, ездить каждый день на рынок. «Мало ли работы в хозяйстве, попробуй оторваться! Да, у него должна быть возможность поехать и продать, если возникнет желание. И мы ему ее дали», – тем не менее, настаивает мэр. В настоящее время Юрий Михайлович намерен «подправить» законодательство, чтобы в Москве все-таки можно было работать на рынках небольшой части мигрантов. Хотя и без радикализма лужковского никак не обойтись. Так, столичное правительство планирует закрыть все рынки на Сиреневом бульваре. Начнут с Черкизовского.



А за МКАДом?

По некоторым данным, в Челябинской области и Хабаровском крае с начала года отмечалось снижение объемов продаж продовольственных товаров, одежды и обуви. Однако местные власти закон упорно выполняют. Скажем, на рынках Алтайского края уже через день после вступления в действие ограничений не осталось ни одного иностранного продавца, по крайней мере, проверки, проведенные на барнаульских рынках в воскресенье и понедельник сотрудниками управления Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю, не выявили нарушений нового требования законодательства.

Размах, конечно, в регионах не столичный, но сложностей хватает. Оказалось, что в Дагестане, например, не все иностранные граждане и владельцы рынков восприняли закон всерьез. Не обошлось и без лукавства. Опасаясь штрафов, руководители многих рынков просто запретили с 1 апреля иностранцам выходить на работу. Приезжие успели перепоручить свою торговлю соседям по торговым местам с российским гражданством. Всего же по данным миграционной службы в прошлом году в Дагестане было зарегистрировано 8950 иностранных граждан, и около 6000 находились в республике нелегально. Интересно, что на 20 тысяч торговых мест было выдано 395 разрешений, что составило менее 5%.

Особая статья – китайцы. Это вам не прежние члены семьи народов! У них и раньше были сложности. И открыто обворовывали их, и тихо обманывали не раз. Вот поставят они нашего человека за прилавок. А тот полдня простоит, а потом с выручкой и с товаром исчезнет. Несмотря на это, китайцы, как и другие иностранцы, вынуждены искать российских продавцов. Сворачивать бизнес и уезжать многие их них пока не собираются. Особенные проблемы в связи с этим, понятно, на рынках Дальнего Востока. Там опустело до 70% торговых площадей.



Терпение, только терпение

Вместе с тем, момент для эффективной борьбы с «засильем на рынках», кажется, выбран удачно, по крайней мере, для столицы и крупных городов. Рынки там все больше вытесняются цивилизованными магазинами (как гигантскими, так и небольшими), торговыми центрами и магазинами «шаговой доступности».

Важно, что тот, кто стоит за прилавком – совсем не главная шестерня в механизме обмена денег и товара. Закупками и ценообразованием занимаются другие люди. И им новый закон никакая не помеха.

Один из главных аргументов против принимаемых мер – опасность повышения цен. Это – серьезно. Ведь на освободившиеся места приходится брать россиян, а те не будут работать за зарплату продавцов-нелегалов. Они привыкли все же к более высоким доходам, иному образу жизни, структуре расходов. Но брать их придется, и платить им столько, сколько диктует рынок рабочей силы, предприниматели-иностранцы будут вынуждены. Дополнительные расходы, по всей видимости, хозяева заложат в стоимость товара. Как тут быть? Недовольство граждан власти не нужно – скоро выборы!

Однако сомневаться в том, что мера это правильная, не приходится. Есть сведения, что выросло число желающих легализоваться и уже сделавших это. Но справедливости ради надо сказать, что пока аргументов «против», во всяком случае, на поверхности, больше. Возможно, все дело в том, как закон претворяется в жизнь. Тут возможны и нужны бы корректировки. Есть, как говорится, резервы. Особенно в экономической составляющей. Скажем, если власти ввели бы запрет на аренду торговых мест иностранцами, то все было бы больше похоже на протекционизм и защиту местного производителя.

Без притока трудовых ресурсов извне России пока не обойтись. Когда еще проявится эффект от материнского капитала!

На российских базарах работала тьма мигрантов. Власть лишает их работы. Но они же не в турпоездку приехали, назад им дороги нет! Куда им деваться и чем они займутся, потеряв работу?



ФАКТ

В Россию ежегодно въезжает 22 млн. иностранных граждан. На нашей территории находится около 10 млн. нелегалов. Законно трудилось в России в 2006 году 1,150 тыс. иностранцев.
Согласно рейтингу Всемирного банка, по количеству прибывающих в страну мигрантов Россия находится на втором месте после США. К нам больше всего едут из стран бывшего Советского Союза, в основном, из Кавказского региона и Центральной Азии. В первую десятку попали также Казахстан, Украина и Польша, а также Германия и Франция.



ОФИЦИАЛЬНО

Роструд в официальном письме напомнил о запрете с 1 апреля текущего года использования иностранных работников в розничной торговле в палатках и на рынках. Соответствующие нормы установлены постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 № 683.
Прекращение трудового договора с иностранцем должно основываться на Трудовом кодексе (ст. 83, п.12 – обстоятельства, независящие от воли сторон). После 1 апреля ФМС России, Рострудом, Роспотребнадзором с участием МВД России будут проведены дополнительные целевые комплексные проверки выполнения требований указанного постановления Правительства РФ.



МНЕНИЕ

Александр Иванов, хозяин торговой точки на рынке в Лужниках:

– В Москве все это «наведение порядка» продлили еще на две недели. Да говорят, Лужков вообще может все оставить, как есть, только у всех потребуют официального оформления. Да и сразу же все рынки проверить нельзя. Начали с продовольственных, там попроще. А вообще у нас в Лужниках никакой паники у торговцев нет. Да и порядка больше, но это, может быть, потому что нас еще не потрошили. Но, кажется, до нас если и доберутся, то нескоро.
Во-первых, это, скорее всего, касается или тех, кто приехал совсем недавно и не собирался оформлять все официально, а собирался пошабашить и уехать. Или тех, кто приехал года два назад, когда вообще ни о каких правилах и нормах никто и не слышал. Те, кто решили работать серьезно, уже или получили российское гражданство, или оформили разрешение на работу.
А оно может быть легальное или нелегальное. Например, на всем Черкизовском «кусте», у которого даже у нас дурная слава, в ходу «левое» оформление. Там еще в начале года открылась некая фирма: платишь 15000 рублей и получаешь разрешение на работу. И главное, проверить было нельзя, настоящее оно или «липовое». Это потом во время рейда милиционеры объясняли.
А в Лужниках официальный представитель миграционной службы сидит в специальном кабинете и за все оформление нужно заплатить пошлину в 1000 рублей. Есть разница? А вот китайцам все делается организованно, в их посольстве, кажется.




ГЛАС НАРОДА

По результатам опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, идея ограничения, а затем и полного запрета для иностранцев торговать на рынках и в палатках находит поддержку у 75% против 18%.
Одновременно 59% указывает, что продовольственные и вещевые рынки находятся под контролем приезжих других национальностей. Особенно показательны в этом отношении Москва и Санкт-Петербург (91%) и другие крупные города (80%). И лишь 9% полагают, что на рынках практически нет приезжих других национальностей.
В результате запрета на работу в торговле иностранцев цены на продукты и товары не изменятся, полагают 40% респондентов, 26% прогнозируют снижение цен и столько же, 26%, – повышение.
Почти половина (48 %) опрошенных считает, что от введенных ограничений благосостояние российских крестьян и фермеров повысится. В то время как 34% не ожидает изменений в жизни селян.
Примерно поровну разделились мнения о том, как отразятся эти меры на межнациональных отношениях и уровне преступности. 33% считают, что напряженность и преступность снизятся. А вот 27% – что повысятся. 30% полагают, что ситуация не изменится.
Чуть меньше половины россиян (47%) готовы занять освободившиеся вакансии на рынках, либо знают тех, кто мог бы это сделать (36%), либо отмечают, что такие обязательно найдутся (40%). И лишь 7% не верят, что россияне смогут полноценно заменить на рынках иностранцев.


   
стр.16 // КЛЕМЕНТЬЕВ Александр
Полное оглавление номера


ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты
НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap | Статьи