Сегодня: Понедельник, 23 октября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Юницкий (1)
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 214 от 04-04 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

ЧТО БУДЕТ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Люди и Игры

Что наша жизнь - игра!

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№213 от 05 февраля
История транспорта от колеса до наших дней

№212 от 21 октября
SkyWay - наступает эпоха струнного транспорта

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №46 РЕЙТИНГ
Выбор года
КТО В ОТЦЫ НАЦИИ ГОДИТСЯ



Григорий Явлинский отсутствует в рейтинге кандидатов в президенты России, в котором представлены 12 наиболее вероятных претендентов. «Наше время» демонстрирует свежий взгляд, продолжая составлять рейтинги современных политических деятелей.

В номере 18 (24) смотрите список самых влиятельных персон во внешней политике России. В номере 20 (44) ищите лучших отечественных революционеров. А в этом номере мы представляем рейтинг будущих президентов России. Тема не новая, а взгляд свежий: Путин, Ткачёв, Шойгу, Медведев, Рошаль, Зюганов, Геращенко…




2 марта 2008 года состоится в целом рутинное, но во многом знаковое событие – выбор президента Российской Федерации. Каждые четыре года страна приходит на избирательные участки и голосует – в 1996 году за Ельцина или Зюганова, в 2000 году за Путина, в 2004 году за Путина.

Список кандидатов предстоящих выборов пока формируется. Но, скорее всего, электорат будет голосовать следующим образом.



№1 - Путин – третий не лишний

Возня вокруг третьего срока Путина не прекращается, хотя после неоднократных заявлений самого фигуранта этой возни её пора бы и прекратить. Президент одинаково реагирует на столь же одинаковые предложения: выдвигайтесь снова – нет, не буду выдвигаться.

Однако факты – вещь упрямая. Общественная поддержка нынешнего главы государства, представленная в виде рейтингов, в виде заявлений представителей этой самой общественности, в виде реакции на грубые комментарии с Запада, - эта поддержка пока никуда не делась.

А коль скоро госслужащие – от третьего лица государства до активистов на местах – не боятся надоесть Путину этим самым третьим сроком, значит, он может счесть себя вправе прислушаться к их мнению.

Так что верноподданнически оставим за Путиным первую строчку рейтинга. И постараемся дожить до марта 2008 года, чтобы убедиться в своей правоте.



№2 - Ткачёв – своя губерния

Если же Путин решит не продолжаться в качестве президента, а решит продолжиться в качестве преемника, то, наверное, самый вероятный из них – губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.

Успешный региональный руководитель, постоянно проводящий у себя серьёзные экономические форумы, а ныне заодно решающий и более серьёзную задачу под названием «Сочи-2014». Если Олимпиаду нам в июле не дадут, это не вина губернатора, если дадут – Ткачеву будет, где развернуться.

Хотя размах у него и без Игр немаленький. Уроженец станицы Выселки, он прошел путь от теплотехника до главы края. А ведь ему всего 47 лет – фактически, вся политическая карьера ещё впереди.

Впрочем, если не он, то кандидатов в преемники среди губернаторов хватает – нижегородский Валерий Шанцев, питерская Валентина Матвиенко, кемеровский Аман Тулеев, красноярский Александр Хлопонин, бывший тюменский Сергей Собянин. Хотя Ткачёв и пофактурнее.



№3 - Сергей Шойгу – министр добрых дел

МЧС – наверное, единственное федеральное министерство, к которому у абсолютного большинства граждан нет претензий. Наоборот, спасатели делают всё возможное, чтобы вызволить граждан из беды – тушат пожары, разбирают завалы, вскрывают разбившиеся автомобили. Вот уже тринадцатый год МЧС руководит Сергей Шойгу, и до того имевший опыт руководства спасателями.

Герой Российской Федерации имеет массу государственных, ведомственных, иностранных наград, однако может не иметь представления о функционировании прочих министерств. Однако это дело наживное – в конце концов, Франция выбрала себе в президенты «жандарма» Саркози.

К тому же, Шойгу не представитель титульной нации. Но разве у нас не многонациональная и не терпимая страна?



№4 - Медведев – «официальный» преемник

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев совместно с коллегой Сергеем Ивановым давно ходит в звании преемника. И именно Медведева называют главным из них.

Хотя далеко не факт, что кто-либо из них появится на президентских выборах в качестве кандидата, однако рейтинги у них пока неплохие, в том числе и прогнозные рейтинги по выходу во второй круг выборов и окончательной в них победы. Так что на «официальных» преемниковрассчитывают.

Что может погубить Медведева – так это неблагодарные национальные проекты, которыми ему приходится заниматься. Социальная их составляющая погубила уже не одну чиновничью карьеру. Впрочем, подвести промежуточные итоги проектов, в случае если они окажутся как всегда неутешительными, можно и после президентских выборов.

Так что шансы Медведева на то, чтобы дойти до вершины карьеры, расцениваются как неплохие.



№5 – Леонид Рошаль – совесть нации

Выдвижение в президенты не запятнавшего себя ничем человека и гражданина – красивый ход. Красивый и, в принципе, результативный. Электорат для сохранения в стране стабильности и из-за веры в то, что добро действительно непобедимо, с удовольствием проголосует за него. А иностранные наблюдатели несомненно прослезятся.

В пользу Рошаля говорит то, что он уже знаком хотя бы с азами госуправления –столкнулся с ним в качестве депутата Госдумы и члена Общественной палаты. А собственно с управлением президента Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах, заведующего отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН знакомить не надо.

Вот только захочет ли детский доктор запятнать себя грязной президентской работой?



№6 – Жириновский – куда без него?

Владимир Жириновский – постоянный участник выборов главы государства. По понятным причинам, шансов победить у него никогда не было. Однако это лидера ЛДПР не расстраивало и, довольствуясь тем, что есть, он продолжал выставлять свою кандидатуру.

Пауза была взята лишь однажды, когда в 2004 году вместо партийного вождя на президентских выборах был представлен начальник его охраны и замглавы думской фракции Олег Малышкин. Характерный для Жириновского весёлый политический ход.

Но Жириновский возвращается. И заведомо получает неплохие шансы возглавить страну. Однако не возглавит. И не расстроится.



№7 - Зюганов – постоянный спарринг-партнер

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пока не утверждает, что будет выдвигаться в президенты. Более того – не исключено, что КПРФ выдвинет вместо Геннадия Андреевича более свежего человека. Но пока такого не появилось.

Самым заметным политическим достижением Зюганова стало ожесточённое сопротивление Ельцину на выборах 1996 года. Тогда КПРФ практически одолело и Ельцина, и обстоятельства.

Это «почти» стало синонимом лидера коммунистов. Это «почти» не даст ему президентское кресло до окончания активного участия в политической жизни.

Место в рейтинге Зюганов получает по совокупности заслуг перед электоратом.



№8 – Геращенко – умная оппозиция

Выдвинувшийся в кандидаты в президенты и получивший за это нагоняй от жены, Виктор Геращенко – крайне авторитетный специалист в чиновничьих, деловых и, по большому счёту, в политических кругах.

Он – единственный из оппозиции, кому избиратель поверит и за кого избиратель проголосует. При наличии в одном бюллетене фамилий «Геращенко», «Каспаров», «Касьянов», «Белых», «Хакамада», «Явлинский» первая получит больше всего голосов.



№9 – Глазьев – грамотный экономист

Сергей Глазьев строил научную и чиновничью карьеру в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, правительстве, совете безопасности. Затем стал практикующим политиком – был в Конгрессе русских общин, КПРФ, «Родине». То есть такие специалисты пригождались везде.

Глазьев уже принимал участие в президентских выборах в 2004 году. И стал третьим с более чем 4% голосов. Впрочем, тогда это было нехитрым делом – стать третьим.



№10 – Касьянов – двухпроцентная оппозиция

Не успев начаться, оппозиционная карьера бывшего премьера погрязла в том, в чём постоянно погрязают оппозиционеры – в разногласиях. Лидера единого «несогласного» фронта из него не получается.

И даже если у Касьянова получится зарегистрироваться кандидатом и попасть в бюллетени, для него это будет путь к поражению – набору тех самых 2% голосов, о которых говорят многие наблюдатели.



№11 – Рыжков – до сих пор слишком молодой

41-летний независимый депутат Госдумы работает в нижней палате парламента с 1993 года, практически всю взрослую жизнь. Сотрудничал с фракциями «Демократический выбор России», «Единство», «Наш дом – Россия», но в настоящий момент состоит в незначительной Республиканской партии.

Участие в президентской гонке для Рыжкова будет лишним шансом напомнить о себе. Если он решит, что ему это нужно. А если не решит – его и так знают. И постоянно выбирают депутатом.



№12 – Буковский – антисоветчик

Владимир Буковский – известный диссидент. Многократно страдал из-за власти: был исключён из школы, был отчислен из МГУ, был арестован за неподобающую литературу, был арестован за акцию протеста, был арестован за антисоветскую деятельность. Был выслан из СССР. Потом вернулся: поработал в поддержку легендарного референдума «Да-Да-Нет-Да», был выдвигаем инициативной группой на выборы 1996 года, но не преуспел, в мае этого года согласился участвовать в выборах от демократической оппозиции. Рядовому избирателю малоизвестен.





МНЕНИЕ



- Много ли человек объявит о своих планах участвовать в президентских выборах 2008 г.?

Анна Андреенкова, заместитель директора Института Сравнительных Социальных Исследований: Я думаю, что определенное количество таких людей найдется. Участие в президентских выборах используется многими политиками и неполитиками для самых разных целей, часто далеких от цели победить на выборах. При отсутствии определенного лидера, объединяющего значительную часть электората, каждый участник имеет шанс получить существенную долю общественного внимания во время избирательной кампании и заработать определенные дивиденды. Будет ли их особенно много? Вряд ли. На сегодняшний день количество лидеров национального масштаба, к сожалению, оказалось в целом очень невелико, чему во многом способствовали и усилия нынешних властей и отсутствие партийной и государственной работы по привлечению молодежи в активную политическую и общественную жизнь.

- Будет ли на выборах один преемник текущего курса или их может быть несколько?

Для власти было бы логично назначить одного преемника, чтобы не распылять голоса и сконцентрировать избирательную кампанию на одном человеке. Если же говорить не по форме, а по существу вопроса, то значительная доля тех, кто будет участвовать в выборах, будет открыто или не открыто поддерживать и придерживаться того же курса, что и сейчас - он устраивает значительную часть политической и экономической элиты.

- Есть ли шанс победить на выборах у кандидата, представляющего оппозицию?

Пока шансов победить у кандидата от оппозиции крайне мало. Общество в целом удовлетворено развитием событий в стране в последние годы и не хотело бы существенных пертурбаций - ни левых, ни правых. Однако, если бы оппозиционный кандидат, даже не выиграв, получил бы значительную долю голосов, это был бы очень здоровый знак для российской политической системы и в целом скорее укрепил бы и придал большей легитимности нынешней власти. Победа в борьбе выглядит гораздо убедительнее, чем победа, похожая скорее на назначение или наследование.

- Насколько приближающиеся президентские выборы будут скучнее или интереснее выборов прошедших, к примеру, в 1996 г.?

Я бы не ожидала захватывающего спектакля или напряженного действия от предстоящих выборов. Вряд ли они сравняться по накалу страстей с выборами 1996 года. Тогда и исторический момент был более острый, противоборствовали два поколения, два огромных идеологических лагеря в стране и исход борьбы был не очевиден. Сегодня страсти, конечно, будут увеличиться, приближаясь к дате выборов, но спор будет скорее – первый или второй состав выйдет играть на сцену, а не то, какая именно пьеса будет сыграна.


Беседовала Манэ КАРАПЕТЯН



ЦИФРЫ



«Левада-Центр» регулярно проводит весьма интересные опросы из серии «если бы да кабы». Вот что пока получается по кандидатам в президенты. По состоянию на май 2007 года респонденты, отвечая на вопрос «За кого из этих людей вы были бы готовы проголосовать на выборах президента России, если бы оно состоялось в ближайшее воскресенье?», расставили фигурирующих в опросе политиков следующим образом:

Дмитрий Медведев – 34%

Сергей Иванов – 31%

Владимир Жириновский – 13%

Геннадий Зюганов – 12%

«Либеральный кандидат» (Ирина Хакамада, Никита Белых, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков или Григорий Явлинский) – 6%

Сергей Глазьев – 3%

Дмитрий Рогозин – 2%.

Примечательно, что если в числе фигурантов опроса включается Путин, то проценты распределяются так:

Владимир Путин – 32%

Дмитрий Медведев – 6%

Сергей Иванов – 4%

Геннадий Зюганов – 5%

Владимир Жириновский – 3%

Остальные известные политики набирают от 0 до 1%.




АРХИВ

История показывает: обычно за пост главы государства в России борются следующие граждане – один фаворит, два постоянных соперника фаворита или замещающий одного из них охранник, губернатор, олигарх, желающий привлечь к себе внимание политик, незначительный оппозиционер, обиженный на власть кандидат, иногда появляется творческая личность.

12 июня 1991 года. В выборах президента РСФСР участвовали: Вадим Бакатин, Борис Ельцин, Владимир Жириновский, Альберт Макашов, Николай Рыжков, Аман Тулеев.

16 июня 1996 года. В выборах президента России участвовали: Владимир Брынцалов, Юрий Власов, Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Александр Лебедь, Святослав Фёдоров, Мартин Шаккум, Григорий Явлинский. 3 июля, во втором туре, Ельцин соперничал с Зюгановым.

26 марта 2000 года. В выборах президента России участвовали: Станислав Говорухин, Умар Джабраилов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Элла Памфилова, Алексей Подберёзкин, Владимир Путин, Юрий Скуратов, Константин Титов, Аман Тулеев, Григорий Явлинский.

14 марта 2004 года. В выборах президента России участвовали: Сергей Глазьев, Олег Малышкин, Сергей Миронов, Владимир Путин, Ирина Хакамада, Николай Харитонов.

В прошедших выборах главы государства побеждали до сих пор лишь два человека. Участвовали, помимо них, ещё 24. Скорее всего, в марте 2008 года мы увидим двух атлетов, стабильно выходящих на старт, - Зюганов и Жириновского. К ним может примкнуть 6-7 абсолютных дебютантов. То есть общее число участников забега составит 8-9 человек. Обычное среднее количество кандидатов в наши президенты.


   
стр.4 // ИСТОМИН Всеволод
Полное оглавление номера


Вышка тура передвижная www.ekkoprom.ru.
ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты
НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap | Статьи