Сегодня: Понедельник, 18 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Юницкий (3)
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 214 от 04-04 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ЧТО БУДЕТ

АВТОЛЮБИТЕЛЬ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Люди и Игры

ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА

ОНЛАЙН ИГРЫ

КРИПТОВАЛЮТА: БИТКОИН И ДРУГИЕ

SkyWay - струнный транспорт

Что наша жизнь - игра!

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№213 от 05 февраля
История транспорта от колеса до наших дней

№212 от 21 октября
SkyWay - наступает эпоха струнного транспорта

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №48 ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Горячева: «Боль за страну»
«МИСС РЕВОЛЮЦИЯ» ИЛИ «МИСС КОМПРОМИСС»?



В 1986-м она воевала с Минлеспромом, спасая реки Приморья от умирания, в 1991-м боролась против разрушения Советского Союза, в 1993-м семь часов находилась под обстрелом в Белом доме, и, когда вокруг свистели пули, принимала православное крещение, в 1995 выступала за объединение России и Белоруссии, в 2003-м стала грозой педофилов всей страны. С марта 1990 года без посторонней помощи неизменно побеждает на выборах в главный законодательный орган страны.

А еще депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Петровна Горячева - преданная жена, нежная мать, ласковая бабушка и любящая дочь.

Но начинала Светлана Петровна своё восхождение как юрист.



- Светлана Петровна, перед тем, как стать юристом, вы работали художником. Чем обусловлена смена профессии?


- Не люблю посредственных художников. Художник либо должен быть ярким, талантливым, неординарным, либо уйти в любители. У меня не было сверхвысокого таланта, а множить посредственных «творцов» своей персоной не хотелось.

- Вы сами оценили результаты своего творчества?

- Как человек, мыслящий реально, поняла: да, есть способности, но они чуть выше среднего.



Напрямик – короче



- Вы вошли в историю Приморского края и сердца его жителей много лет назад, когда заняли однозначную позицию в защите природы своей земли, накладывая вето на пуск заводов, не оснащенных очистными сооружениями, запрещая молевой сплав леса.

- В 1986 году я возглавила одну из первых в СССР экологическую прокуратуру. Работа была трудная. Не было опыта. Но эти годы вспоминаю как очень интересные и светлые. Мы были первыми, не зная, как надо, какие подводные камни впереди – шли напрямик. И это помогло добиться реальных результатов. Мы не позволили ввести в эксплуатацию без очистных сооружений свыше ста объектов. Конечно, это было непросто. Например, когда появилась информация о том, что Находкинский мясокомбинат сдаётся без очистных сооружений, и госкомиссия уже готова подписать документы (местные жители проинформировали), мы опустились на площадку мясокомбината на вертолёте и объявили предостережение госкомиссии, предупредив: в случае введения в эксплуатацию объекта без очистных сооружений, будет возбуждено уголовное дело. Такая позиция вызывала отторжение в крайкоме партии. Наверное, не было ни одного бюро крайкома, на котором бы меня не склоняли.

За пять лет мы покончили с молевым сплавом леса по всем восьми рекам Приморского края. Тонуло очень много тонкомерной древесины, она разлагалась. Уничтожались нерестилища. Реки становились мертвыми. Конечно, для Минлеспрома молевой сплав очень выгоден. Но мы знали, во имя чего и ради чего боремся, и стояли на своём.

Сейчас, когда приезжаю в Приморский край, жители северных районов приглашают меня домой и угощают свежей рыбой.

- Каково сегодня положение с экологией в Приморье, в целом по стране?

- Экологические проблемы есть. И они будут вставать всё острее и острее. Если государство не находит средств, чтобы вложить в производство, то средств на природоохранную деятельность тем более нет. В какой-то степени смягчило удар по природе то, что очень много промышленных объектов в результате реформ легло на бок. Но сегодня эти предприятия воссоздаются, разумеется, без природоохранных сооружений. В Приморском крае точно такая же картина, как во всей стране. И к уже имеющимся проблемам экологии добавляются новые. Когда в Думе прошлого созыва решался вопрос о разрешении ввозить на территорию России радиоактивные отходы, я, как бывший экологический прокурор, была ярым противником. Считаю, что в России своих экологических проблем хватает, и не следует превращать её в радиоактивную свалку, способствуя другим странам в улучшении экологии.



Аполитичный коммунист



- Вы вступили в Коммунистическую партию, когда из неё все выходили. Что стало основным аргументом?


- В своей жизни я чаще была аполитична. В советские годы мне казалось, что реализовать себя как специалист могу и без партии. Кстати, комсомолкой я тоже не была. Когда началась перестройка, показалось, что у партии ещё есть потенциал. Видела опыт Китая с многоукладной экономикой и решением социальных проблем. Надеялась, что такой позитивный опыт будет учтён в Советском Союзе. К сожалению, руководство СССР и России в пылу борьбы друг с другом забыло о самом главном: обязанности сохранить государство и улучшить жизнь людей.

- 25 мая 2002 года пленумом ЦК КПРФ из коммунистической партии исключены.

- Я была исключена за непонятные прегрешения. Не отвергая партийную дисциплину, считала и считаю, что шла работать в Госдуму для того, чтобы служить России. В прошлом составе Думы я являлась председателем Комитета по делам женщин, семьи и молодежи. Комитет нарабатывал очень трудный закон против растлителей детей (сексуальной эксплуатации, вовлечения детей в порно, проституцию и т.д.). Меня полоскали в газетах педофилы всей страны, а в это время «товарищи по партии» потребовали, чтобы я оставила свой пост. Фактически была бы свернута работа над законопроектом. И я выполнила свой нравственный долг перед страной, оставшись председателем комитета, довела закон до принятия.

Но когда в этом созыве мне предложили сохранить пост председателя Комитета, при условии вступления в ряды партии власти, я отказалась. Я не страдаю больным самолюбием и не держусь за посты любой ценой.

- В Госдуму второго, третьего и четвертого созывов вы баллотировались по одномандатным округам.

- По одному и тому же Уссурийскому избирательному округу.

- В следующей Думе независимых депутатов не будет. Как оцениваете изменения избирательного законодательства?

- Я не сторонница новаций в избирательном законодательстве. Считаю, пока в стране не созрела реальная многопартийность, пока партии создаются не по идеологии, а из центра, уничтожение одномандатных округов преждевременно. Депутат-одномандатник больший посланец народа, чем представитель партии.

Через неделю я, как всегда, улечу в свой округ. Придут люди со слезами, с болью, проблемами, упрёками. И я буду отвечать не только за себя, но и во многих случаях за бездумно голосующее большинство. Это нелёгкая ноша.

Списочником быть намного легче. Иногда на встречах с избирателями задаю вопрос: кто из представителей партий у вас был. Ответ почти всегда звучит следующим образом: никого.

Уничтожение одномандатных округов приведёт к тому, что начнётся очень серьезный отрыв низов от верхов. К сожалению, это иногда заканчивается революцией. Мы имеем нестабильную экономику и сложное социальное положение. Около 60 процентов населения имеет доходы меньше 11 тысяч рублей. Пенсия 24-25 процентов от заработной платы. Реальная инфляция намного выше, чем декларирует Герман Греф. Если верхи думают, что уже создано стабильное общество, то глубоко ошибаются.

И то, что депутат-одномандатник мог донести озабоченность простых людей наверх, заставить задуматься власть предержащих – было очень важно.



Эволюция



- Александр Проханов как-то сказал, что вы были «мисс Революция, а стали мисс Компромисс». Как вас называть?


- Большей эволюции, чем та, что произошла с Прохановым, трудно и помыслить. Из радикального противника он «на глазах у изумлённой публики» превратился в рупор власти.

Я не была «мисс Революция» и не стала «мисс Компромисс». Политика – это дуэль интеллектов, это – искусство возможного. Будучи заместителем Председателя Верховного Совета России, я, может, раньше других увидела и поняла, к чему приведёт политика Бориса Николаевича, что будет с союзным государством, что станет с Россией из-за разрушения страны, получившей прозрачные границы. Считала своим долгом обратиться к органам власти, гражданам и предупредить об этом. Сейчас так же хорошо понимаю – время прошло, собственность расхватана и насильственным путём её не отберёшь. Красивыми фразами о Великой России, об укрупнении территорий, о мнимой борьбе с казнокрадством, государство не укрепишь. Мы находимся в таком состоянии, когда можно действовать только эволюционно, последовательно. Снижать аппетиты олигархов нужно не «экспроприацией экспроприаторов», а с помощью экономических стимулов, новых налогов для них на сверхдоходы, правовых норм по обузданию цен в базовых отраслях экономики, противодействия монополизму, стимулирования малого и среднего бизнеса. Ну и последнее: за «мисс Компромисс» столько раз одни и те же люди не голосовали бы. Ничего в моей душе с тех времен не изменилось. В ней так же живёт боль за Россию.



В кольце врагов



- Как оцениваете взаимоотношения бывших союзных республик?


- Прочтите книгу с лекциями о геополитике Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска». Там прямо сказано: сначала будем способствовать разрушению СССР, затем сделаем всех соседей России её врагами. Как только Россия будет окружена кольцом недружественных бывших союзных республик, она будет в наших руках.

Действительно, в конфликтах между соседними государствами с Россией просматривается много субъективного, нарочитого. В этом году вдруг возникли вопросы к Белоруссии. Даже если в правительстве считают, что необходимо повысить цены на нефтепродукты, зачем это делать с разжиганием страстей в прессе, вовлекая граждан двух славянских государств в споры? Из экономического вопроса он искусственно превратился в политический.

А тут и Эстония прямо засучила ногами от желания снести Бронзового солдата. На правительственном часе я задала вопрос Герману Грефу: «По каким ценам мы продаём нефть и газ Эстонии? Может, не Белоруссией надо заниматься, а лучше сосредоточиться на наших экономических вопросах с Эстонией?». Министр так и не смог ответить вразумительно, что вызвало смех в зале.

Если учесть, что с Грузией, Молдовой, Украиной, прибалтами отношения уже испорчены, то получается прямо по Бжезинскому. Непонятно спокойствие внешнеполитических ведомств России.

- Это непрофессионализм или злой умысел?

- Не исключаю ни того, ни другого. Но в большой политике случайности бывают очень редко.

- Цитата из интервью Светланы Горячевой 95-го года: «Сегодня идёт битва за Россию, за её недра, за природные ресурсы, за русскую землю и русские территории». Что изменилось с тех пор?

- Ничего. И битва эта будет только ужесточаться. На планете уже не хватает природных ресурсов. А ещё Черчилль сказал: «Всем в мире движут интересы». И эти интересы заставляют другие страны включать самые изощрённые механизмы, чтобы Россия была экономически слабой, социально нестабильной. Чтобы получать от нас не готовый продукт, который будет стоить другие деньги, а выкачивать сырую нефть, необработанный лес, добытую рыбу, алмазы, золото. Около 40 процентов продовольствия мы завозим из-за рубежа, а свои поля заросли бурьяном. Как говорят рыбаки в Приморском крае, отремонтировать суда, купить бензин в Японии, Корее дешевле, чем в России. Но не мы ли продаём им и другим странам сырую нефть?

А агрессия против Ирака? Даже обыватель на завалинке понимает, что сказки Америки о внедрении демократических ценностей – это фиговый листок, который плохо прикрывает аппетиты Запада добраться до нефтересурсов Ближнего Востока.

- То есть, мы проигрываем эту битву?

- Проигрываем. Только в последние два-три года, мне кажется, стало приходить осмысление высшими структурами власти страны, что происходит в мире. Но не сомневаюсь, и в дальнейшем, со стороны западных стран, будет давление вплоть до подкупа должностных лиц в правительстве, чтобы любыми способами законсервировать ситуацию в России. Ведь таким образом сырьевая направленность экономики страны обеспечивает интересы наших «друзей» за рубежом.

- Расширение НАТО на восток, размещение ПРО в Польше и Чехословакии – звенья той же цепи?

- Да. Окружить Россию недружественными государствами, нацелить на неё боеголовки, убедить мировую общественность в том, что Россия – государство зла и с ней нужно поступать без оглядки на международные соглашения. Как пример я уже приводила Ирак. Отсюда Иран объявлен осью зла. В этом списке и Россия обозначена.

- Предложение Путина совместно с американцами разместить ПРО в Азербайджане спасёт ситуацию?

- Здесь больше вопросов, чем ответов. На мой взгляд, Россия очень правильно занимает нейтральную позицию по Ирану. И надо ли нам, вместе с Америкой, контролировать чужую территорию? Не используют ли американцы ситуацию, чтобы ввязать Россию в выгодный им, но совершенно не нужный нам конфликт с соседней страной? На эти вопросы должны давать ответы профессионалы-международники.



Боль депутата



- Как человек, очень много времени проводящий в округе, много работающий с избирателями, наметьте, пожалуйста, основные болевые точки.


- Бедность. Военнослужащие, учителя, врачи, работники правоохранительных органов почти во всех аудиториях задают вопрос: можно ли выжить на 8-10 тысяч рублей. Жилищно-коммунальная сфера. Мы живём в северной стране, и с самого начала было ясно, что возлагать на нищее население 100 процентов оплаты коммунальной сферы – заведомо загонять проблему в тупик. Непомерно растущие коммунальные платежи при небольшом увеличении доходов привели к тому, что люди не могут купить самого необходимого. Мне приносят квиточки, доказывающие – квартирная плата выше, чем получаемая пенсия. Причём эти платежи не решили проблем коммунальной сферы.

И ещё одна очень серьезная проблема – медицина. У нас на человека в больнице в день выделяется 35 рублей. Кто придумал эти нормы? Именно они делают все услуги в медучреждении платными. Не знаю, можно ли купить на 35 рублей хотя бы шприц, но уж точно больному день на них не просуществовать, даже без лечения. Почему это не очевидно для Минздрава, можно только догадываться.

- На днях вы отметили юбилей, с которым от всей души поздравляем, и начали новый десятилетний жизненный виток. Итоги подводили? Что считаете самым главным из ваших многочисленных свершений?

- Самое главное для меня то, что я встретила в своей жизни мужчину и создала с ним семью, родила сына. Сегодня у меня двое внуков.

Мой муж во всем меня поддерживал. И во время политических споров с так называемыми демократами, или когда меня расстреливали, он утверждал, что я права. Сын блестяще учился, сейчас работает, создал семью, подарил мне двух внуков – Машеньку и Глеба, близок мне духовно. Это то, что давало и даёт мне силы. Если бы не было надёжного семейного тыла, было бы во сто крат труднее. И потом, поверьте, нет ничего более значимого и прекрасного в жизни, чем материнская любовь.

Ну, а в политике мой путь не был усыпан розами, но я ни об одном своём поступке не жалею. Я жила и живу с любовью к своему Отечеству, старалась, как могла и умела, ему служить.



ФАКТ



Светлана Петровна Горячева родилась 3 июня 1947 в пос. Рисовый Анучинского района Приморского края.

1965 – 69, после окончания школы – бухгалтер, подсобный рабочий Даубихинского мехлесхоза, кассир, художник-оформитель кинотеатра «Космос» г. Арсеньев.

В 1974 окончила юридический факультет Дальневосточного государственного университета по специальности «Правоведение».

В 1974 – 76 – консультант в отделе юстиции Приморского крайисполкома.

С 1977 по 1990 – сначала прокурор отдела общего надзора, а затем Приморский природоохранный межрайонный прокурор.

В марте 1990 была избрана народным депутатом России. 1 июня 1990 была избрана заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР. Осенью 1991 ушла в отставку.

В ноябре 1993 г. назначена зам. прокурора г. Владивостока.

В феврале 1993 г. избрана членом ЦИК КПРФ и зам. председателя ЦИК КПРФ.

В 1995, 1999 и 2003 годах избиралась депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Уссурийскому одномандатному избирательному округу.

В 1996-99 гг. – зам. председателя ГД ФС РФ. В Госдуме третьего созыва – председатель Комитета ГД ФС РФ по делам женщин, семьи и молодежи. 25 мая 2002 года исключена из КПРФ пленумом ЦК КПРФ за неисполнение решений предыдущих пленумов, в соответствии с которыми спикер и главы думских комитетов должны были оставить свои посты в знак протеста против пересмотра пакетного соглашения. В апреле в результате передела портфелей по инициативе центристов представители левой думской оппозиции потеряли руководство в большинстве комитетов Госдумы. В ГД ФС РФ четвертого созыва – член Комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы.

В зарегистрированные депутатские объединения не входит. Независимый депутат.

   
стр.12 // АНДРЕЕВА Серафима
Полное оглавление номера


ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты
НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap | Статьи