Сегодня: Воскресенье, 22 октября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Юницкий (1)
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 214 от 04-04 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

ЧТО БУДЕТ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Люди и Игры

Что наша жизнь - игра!

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№213 от 05 февраля
История транспорта от колеса до наших дней

№212 от 21 октября
SkyWay - наступает эпоха струнного транспорта

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №55 ТАЙНЫ РАЗВЕДКИ
Война «кротов»
АГЕНТУ СМЕТАНИНУ В ЦРУ НЕ ДАРОМ ДАЛИ КЛИЧКУ «МИЛЛИОН»



Разведчик, который служит не за идею, а за деньги, – фигура совсем не романтическая. В конце концов, это наши деньги. Представителей иностранных разведок вербуют на средства из тех налогов, что платим мы. Пусть не покажется аналогия дикой: вот так же мы приглашаем водопроводчика. Услуги его совершенно необходимы, но, как правило, недешевы. А «кроты» в разведках других стран – это очень дорогие «водопроводчики»… Двойной агент Олдрич Эймс сдал двойного агента Геннадия Сметанина.



В 1980 году 39-летний сотрудник ЦРУ Олдрич Хейзен Эймс разошелся с женой, которая не захотела ехать с ним на работу в Мексику. В Мехико он познакомился с очаровательной Марией дель Росарио Касас, атташе по вопросам культуры в посольстве Колумбии. Они решили зарегистрировать свой брак. Но сначала Эймсу предстояли бракоразводный процесс с первой женой и связанное с этим решение имущественных проблем. Адвокатам требовалось платить, он влез в долги...

Из-за житейских неурядиц аналитик ЦРУ все чаще заглядывал на дно бутылки. А от безденежья он все чаще вспоминал, что сидит на золотой жиле – секретной информации.



Советский агент Эймс



Насолить родному Лэнгли хотелось тем больше, чем чаще начальник контрразведывательного подразделения в отделе СССР и Восточной Европы вспоминал о том, как родное ведомство оценило его покойного отца, ветерана ЦРУ, в том досье, с которым Эймсу удалось случайно познакомиться. В нем значилось: «Карлтон Эймс не представляет никакой ценности для разведки и абсолютно бесперспективен».

Рик, как звал его отец, обиделся за родителя. При этом все чаще сравнивал с судьбой отца и свое положение. С одной стороны, аналитические способности Олдрича не раз отмечались, а с другой – начальство часто использовало его не по назначению, отзываясь как о малопригодном рядовом оперативнике-вербовщике.

Долги только усиливали горечь. Поэтому весной 1985 года у сотрудника ЦРУ созрел план. Он добился, чтобы его привлекли к операции «Кортшип», проводившейся совместно ЦРУ и ФБР. Ее целью было расширить проникновение в вашингтонскую резидентуру КГБ. Эймс встречался с сотрудниками советского посольства в Вашингтоне, осторожно прощупывая их на предмет вербовки. Среди лиц, с кем он работал, был и Сергей Чувахин.

16 апреля 1985 года Эймс должен был встретиться с Чувахиным в отеле «Мэйфлауэр». Перед встречей он подготовил записку: «Я, Олдрич Хейзен Эймс, работаю начальником контрразведывательного подразделения в отделе СССР и Восточной Европы Оперативного директората ЦРУ. Мне нужно 50 тысяч долларов в обмен на следующую информацию о трех агентах, которых мы в настоящее время вербуем в Советском Союзе».

Записку кадровый офицер ЦРУ вложил в конверт вместе со страницей из внутреннего телефонного справочника ЦРУ, на которой подчеркнул свою фамилию. На конверте он написал: «Ген. Андросову. Резиденту КГБ» и вложил его в другой конверт без надписи. Конверты он хотел передать Чувахину, но русский дипломат на встречу не пришел.

Эймс занервничал, сам пошел в советское посольство и передал конверт охраннику. На следующий день Эймс доложил своему начальнику Дэвиду Мерфи о несанкционированном визите в посольство, объяснив его тем, что объект вербовки не пришел на ланч. На первых порах ему поверили.

Куратором нового агента стал Виктор Черкашин. Уже летом 1985 года Эймс «сдал» полковника ГРУ Геннадия Сметанина, работавшего на ЦРУ.



Американский агент Сметанин



Геннадий Сметанин родился в Чистополе. Он был восьмым ребенком в рабочей семье. После восьмого класса поступил в Казанское суворовское училище, затем окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Послужив в войсках, он был направлен в Военно-дипломатическую академию, где изучил французский и португальский языки, после чего получил назначение в главное разведуправление (ГРУ). В августе 1982 года он был командирован в лиссабонскую резидентуру ГРУ под прикрытием должности сотрудника аппарата военного атташе в Португалии.

В конце 1983 года офицер сам пришел в резидентуру ЦРУ и предложил свои услуги двойного агента – как говорят на жаргоне спецслужб, «крота». И сразу потребовал миллион долларов. Сметанин соврал, что он растратил 360 тысяч долларов из казенных денег, оттого, мол, и масштаб запросов. Американцы засомневались. Порядок цен в Советском Союзе они знали хорошо. Потратить такую сумму было просто не на что.

С другой стороны, «кроты» с полковничьими погонами на дороге не валяются. Поэтому сторговались, взяв у новичка расписку: «Я, Сметанин Геннадий Александрович, получил от американского правительства 365 тысяч долларов, в чем и расписываюсь, и обещаю ему помогать». Вероятно, за аппетиты Сметанин получил в ЦРУ псевдоним «Миллион».

В 1986 году во внутренней сводке КГБ СССР чекистам доводилось до сведения, что «с января 1984 по август 1985 года Сметании провел 30 встреч с сотрудниками ЦРУ, на которых передавал им разведывательную информацию и ксерокопии секретных документов». В этом же бюллетене сообщалось, что с помощью Сметанина сотрудники американской разведки 4 марта 1984 года завербовали его жену.

6 августа 1985 года Сметанин встретился в Лиссабоне со своим куратором из ЦРУ и сообщил, что вместе с женой и дочерью уезжает на время отпуска в Казань, где проживает его мать.

В Татарстане он выглядел заурядным августовским отпускником. Никто не обращал внимания на невысокого, поджарого мужчину средних лет, похожего на типичного жителя Поволжья – марийца. Брать «крота» третье управление КГБ (военная контрразведка) запланировало в эти дни его максимального расслабления.

В Казань отправилась оперативная группа КГБ, образованная из сотрудников 3-го и 7-го (наружное наблюдение) управлений, в состав которой были включены бойцы группы «А» – знаменитой «Альфы», штурмовавшей 27 декабря 1979 года резиденцию руководителя Афганистана Хафизуллы Амина. Теперь задача спецназовцев была проще – произвести задержание Сметанина.

В эти же самые дни, 10 августа 1985 года, Олдрич Хейзен Эймс женился на красивой и молодой «латинос» Марии дель Розарио Касас.



Исчезновение в Казани



Приехав в Казань и побывав у матери, Сметанин вместе с семьей... исчез. На практических занятиях будущих разведчиков обучали обнаружению слежки и уходу от нее. То, что он ушел из-под контроля зубров наружного наблюдения КГБ, да не один, а вместе с женой и дочерью-школьницей, свидетельствовало о том, что контрразведчикам приходится иметь дело с профессионалом.

Командир одного из подразделений «Альфы» позже вспоминал: «Можно себе представить, какое оцепенение охватило всех, кто был «завязан» на этого человека. Несколько дней мы рыли землю, «перепахивая» Казань во всех мыслимых и немыслимых направлениях, изматываясь сами и до седьмого пота загоняя местных сотрудников. Я до сих пор могу водить по Казани тематические экскурсии. Например, такую: «Казанские проходные дворы и подъезды».

В Казани столичные чекисты действовали автономно. Но после исчезновения «объекта» из поля зрения поняли, что без привлечения республиканского КГБ им не обойтись. По оперативным данным, Сметанин в любом случае должен был 29 августа быть в Москве, где задержать полковника ГРУ будет гораздо сложнее. Если он действительно почувствовал за собой «хвост», то ему достаточно было зайти, например, в любое западное посольство и попросить политическое убежище. Таких людей из западных посольств не выдавали, и примеров «ухода на Запад» было более чем достаточно. Весной того года отгремел скандал, когда таким способом в Ватикане исчез полковник ГРУ Юрченко. В его допросах, кстати, принимал участие и Эймс... Нового скандала чекисты хотели избежать любой ценой.

Начальнику отдела третьего управления КГБ полковнику А. и начальнику отдела седьмого управления КГБ подполковнику Ю., руководившим на месте операцией, пришлось идти к местным коллегам за помощью и рассекречиваться.

Москвичи предложили казанскому руководству КГБ взять под контроль продажу пассажирских билетов на транспорте. И назвали интересующую их фамилию – Сметанин.



Ва-банк в тумане



Основная сложность заключалась в том, что в ту пору железнодорожные билеты, приобретаемые в кассах, были безымянными. А поток августовских пассажиров огромен. Поэтому усилия чекистов ничего не дали.

И лишь при анализе продаж билетов «по блату», оперативники обнаружили заказ от кассира станции Юдино на три купейных билета на 25 августа с посадкой на станции Юдино. На станции проживали дальние родственники Сметанина. Сотрудники «семерки» установили их место жительства. Однако следов присутствия «объекта» не обнаружили.

Поскольку никаких других надежд на обнаружение агента ЦРУ у чекистов не было, они пошли ва-банк, разработав план операции по задержанию трех неизвестно каких пассажиров прямо в купе фирменного поезда «Татарстан», маршрута Казань-Москва.

25 августа 1985 года в 20 часов 20 минут на перроне станции «Казань» заиграл бравурный марш Салиха Сайдашева, традиционно провожающий и встречающий фирменный поезд «Татарстан». Состав, ускоряя ход, двинулся к станции Юдино. Время в пути – около 20 минут.

Оперативники вместе с проводницей соседнего вагона без особых хлопот переместили пассажиров в нужные купе в центр вагона. Не было проблем и с пересадками в нужном чекистам вагоне. Заминка возникла лишь в том самом купе, где контрразведчики ожидали появления «крота».

Здесь уже с комфортом расположился пассажир лет пятидесяти. Мужчина успел раздеться по пояс, обнажив волосатую грудь, и разложить снедь на столике. Пассажир поедал половинку столь же мясистой, как и сам, помидорины, обильно посыпанной солью. В левой руке мужчина держал кусок ржаного хлеба с салом. Глаза его уже блестели – стакан в фирменном желтом подстаканнике только что освободился от жидкости. В воздухе витал легкий сивушный перегар.

- Вы не могли бы перейти в другое купе? – вежливо спросила проводница.

- Какого хрена? У меня вон билет в кармане... – заторможено произнес дядька.

До Юдино оставалось минут пять ходу. На непрошеных гостей разрумянившийся пассажир смотрел без злобы, но с недовольством.

- Я уже и ужинать сел, и чая вот жду, – соврал он, слишком энергично кивнув в сторону стакана.

Времени на политесы не было.

- Понимаете, в Юдино в ваше купе сядут два врача, которые сопровождают психически больного человека для обследования в Москве. Мы подумали, вам будет неудобно проводить ночь с агрессивным шизофреником...

Пассажир в мгновение ока протрезвел, спешно стал упаковывать свои продукты и вещи. Его место тут же занял чекист из группы «А» со своими «конспиративными» помидорами и курицей. В соседнем купе разместились сотрудники «семерки». Руководители операции заняли еще одно купе, превратив его в полевой штаб на колесах. Два сотрудника КГБ, причем один – женщина, поместились в купе отдыха проводников соседнего вагона.

На станции после дождя было особенно темно. Окружающая пути насыпь освещалась только из окон фирменного поезда. В темном окне тамбура нервно дрожали огоньки сигарет. Тревожно и громко подавали сигналы тепловозы на других путях. Глухо и недовольно что-то выговаривали друг другу диспетчеры, эхом перекрикиваясь через станционные репродукторы.

Но никто в вагон не садился.



Сигнал к операции



Но вдруг из темноты вышла группа людей, послышались слова прощания. Молодой и высокий мужчина помог невысокому затащить в тамбур чемоданы. Следом поднялись девочка и женщина с билетами в руках. Руководитель операции тихо выдохнул: «Он!».

Теперь контрразведчики ждали открытия туалетов в вагонах, что должно было стать сигналом для проведения задержания. Когда «Татарстан» тронулся со станции Зеленый Дол, проводница прошла по вагону и объявила пассажирам, что туалеты открыты. Чекисты напряглись и заняли заранее запланированные позиции.

Когда поезд проезжал по мосту над Волгой, Сметанин с полотенцем в руках вышел из купе и направился в сторону дальнего туалета. Следом за ним из того же купе вышел оперативник – подсадной «сосед». В коридоре никого не было. Все двери были закрыты. Сосед Сметанина по купе обхватил его сзади профессиональным приемом и приподнял. А второй чекист, что был на своем посту у туалета, подхватил агента ЦРУ за ноги. Бегом, без звука, они донесли его до купе отдыха проводников в соседнем вагоне. Другие сотрудники КГБ, женщина и мужчина, быстро вышли из этого купе и направились туда, где находились жена Сметанина и его дочь.

Полковнику ГРУ предъявили постановление об аресте. Его тут же переодели в спортивный костюм, произвели медицинский осмотр на предмет обнаружения вшитых ампул с ядом. В другом купе постановление об аресте было предъявлено жене Сметанина.

Ампулу с ядом мгновенного действия чекисты нашли в дужке очков, в футляре для очков оказались инструкция по связи с ЦРУ и шифроблокнот, а в прокладке кожаного ремешка жены Сметанина были найдены 44 бриллианта. Во всяком случае, так в обзоре КГБ потом гласило официальное заключение.

Утром фирменный «Татарстан» прибыл в столицу. Пассажиры спокойно покинули вагоны, а участники операции оставались на своих местах. Оперативники проводили киносъемку и фотографирование арестованного. Затем Сметанина по железнодорожным путям вывели с территории Казанского вокзала. За ним, через некоторое время, из соседнего вагона вывели жену и дочь.



Приговор



В 1986 году появился обзор КГБ об аресте на территории СССР агентов ЦРУ – супругов Сметаниных. В этом же бюллетене значилось, что 1 июля 1986 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила полковника ГРУ по ст. 64 УК «Измена Родине» к расстрелу с конфискацией имущества. Жену Сметанина суд приговорил к пяти годам лишения свободы.

28 апреля 1994 года за шпионаж и уклонение от уплаты налогов с суммы в 2,7 миллиона долларов, полученной от КГБ и СВР, Олдрич Хейзен Эймс был приговорен к пожизненному заключению без права помилования. Его жена Мария дель Розарио Касас получила пять лет и три месяца тюремного заключения за пособничестве в шпионаже.

Эймса, всего скорей, сдал следующий «крот» из России.



АРХИВ



Август в истории русской и советской разведки



22 августа 1914 года 60 агентов отправлены в тыл немецких войск разведотделом 2-й русской армии. А генерал-квартирмейстер 1-й армии доносил: «К началу отчетного года район обслуживался агентурной сетью из 15 человек негласных агентов, из которых трое находились в Кенигсберге, остальные — в Тильзите, Гумбинене, Эйдкунене, Инстербурге, Данциге, Штеттине, Алленштейне, Гольдапе и Кибартах. Планировалось насадить еще трех агентов в Шнейдемюле, Дейч-Эйлау и Торне. Для содержания сети и ее усиления ГУГШ был утвержден отпуск на расходы 30000 рублей в год. В течение отчетного года агентурная сеть подверглась серьезным изменениям, главная причина которых — перемена дислокации. В настоящее время на службе состоят 53 агента, из них 41 — на местах, остальные высылаются с новыми задачами».

20 августа 1940 года был смертельно ранен ударом ледоруба по голове Лев Троцкий. Убийство исполнено испанцем Рамоном Меркадером по приказу Сталина. Возглавил операцию Павел Судоплатов, которого назначили заместителем начальника разведки и выделили кабинет №755 на седьмом этаже Лубянки. В начале 1969 года Меркадер рассказал Судоплатову о том, как произошло выполнение задания. «Троцкий сидел за письменным столом и читал статью Меркадера, написанную в его защиту. Когда Меркадер готовился нанести удар, Троцкий, поглощенный чтением статьи, слегка повернул голову, и это изменило направление удара, ослабив его силу. Вот почему Троцкий не был убит сразу и закричал, призывая на помощь. Рамон растерялся и не смог заколоть Троцкого, хотя имел при себе нож. «Представьте. Ведь я прошел партизанскую войну и заколол ножом часового на мосту во время гражданской войны в Испании, но крик Троцкого меня буквально парализовал», – объяснил Рамон. Когда в комнату вбежала жена Троцкого с охранниками, Меркадера сбили с ног, и он не смог воспользоваться пистолетом».

   
стр.20 // КАЗАНСКИЙ Валерий
Полное оглавление номера


ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты
НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap | Статьи