Сегодня: Понедельник, 25 сентября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Сталин (3) Юницкий (2) Зюганов (1)
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 213 от 05-05 февраля
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

УМНЫМ

NO COMMENT

ЧТО БЫЛО

АВТОЛЮБИТЕЛЬ

ЭКОНОМИКА

ТехноМир

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

КУЛЬТУРА

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

ОБЩЕСТВО

Люди и Игры

АКТУАЛЬНО

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ

SkyWay - струнный транспорт

Что наша жизнь - игра!

АРХИВЫ. 1941

АРХИВЫ. 1949 ГОД

АРХИВЫ. 1950 ГОД

АРХИВЫ. 1951 ГОД

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№212 от 21 октября
SkyWay - наступает эпоха струнного транспорта

№211 от 21 июля
JetЛАГ – музыкальный коктейль высшей пробы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №114 ПАТРИАРХИВ
Милошевич: «Общеевропейский дом тоже не вечен»

О расправе над братом, о прошлом Сербии, о нынешней ситуации вокруг страны и о прогнозах на будущее рассказывает брат покойного президента Югославии Слободана Милошевича, Борислав Милошевич, в прошлом посол Югославии в ряде стран, в том числе и в России.



- Господин Борислав, на рубеже ХХ века один английский дипломат сожалел, что нельзя оттащить Сербию в Адриатику и там ее утопить. И все прошлое столетие, за вычетом времени правления Иосипа Броз Тито, страны Западной Европы пытались вытолкнуть вашу страну на задворки мировой политики. Откуда такая нелюбовь?

- Я думаю, Сербия мешала разным завоевателям, которые стремились к мировому господству, тем, что всегда старалась быть самостоятельной. Еще она виновата тем, что являлась самым крупным государством Балканского полуострова, с богатой историей борьбы за национальную независимость.

Сербское царство в 12-13 веках было очень сильным. Результат: в 13-14 веке – первый гражданский кодекс в этом регионе, первая типография. Большое-большое средневековое царство.

Потом османский захват и потеря независимости на 370 лет.



Причины распада



- Умер Тито. Потом не стало Советского Союза. Югославия стала демократической страной, и это привело к ее распаду. Но большинство сербов, несмотря ни на что, все равно за евроинтеграцию. Почему?


- Югославия распалась не из-за того, что стала демократической. Были причины как внутренние, так и внешние.

Югославия была создана в 18-м году прошлого столетия, как королевство сербов, хорватов и словен. И сразу приобрела очень много врагов на Западе. Да и Коминтерн назвал искусственным созданием так называемую версальскую Югославию и требовал ее разделения на национальные государства. Сталин говорил об унитарном сербском национализме.

Но все же потом победили центростремительные силы. После Второй мировой Югославия осталась единой. И во внешнеполитическом плане получила определенную политическую автономию. Она принадлежала к движению неприсоединения. Была между двумя блоками: странами Варшавского договора и НАТО. Однако в Югославии всегда существовали сепаратистские тенденции. Хорватские фашисты в свое время сотрудничали с Гитлером. Создали независимое государство Хорватия, которое имело доктрину: треть сербов сделать униатами, треть выселить, а треть вырезать. Там были концлагеря, которых содержались сербы, евреи. Сотни тысяч.

После второй мировой войны Югославия успешно развивалась. Но это стремление к обособлению было живо. Оно отразилось, в частности, на Конституции 1974 года, провозгласившей конфедерацию. Главным виновником этого процесса я считаю все-таки Тито. Не говорю, что он хотел расчленить Югославию. Но он допустил федерализацию партии. Так что в начале 70-х это уже не был один союз. Появилась внутренняя основа для распада. Шестипартийная система. А то и восьми. Потому что два края Сербии и шесть республик имели свои независимые партии. Это все переносилось и на государственный уровень. Было шесть энергосистем.

Но главным фактором распада, конечно, было влияние, вмешательство западных держав. Они развалили Югославию в своих геополитических интересах.

Украина сегодня в чем-то, конечно, подобна: все эти цветочные, фруктовые революции одинаковы, там торчат уши НАТО, спецслужб Америки и других западных держав. Но не во всем. Украина была и есть единое государство.



- Сейчас довольно активно обсуждают разделение Украины на два государства.

- Да, обсуждают. Но сравнивать нельзя. Там нет союзных республик. Чехословакия – были две республики. Югославия – шесть республик. СССР – тоже «союз нерушимый республик свободных». Украина – нет. Есть стремление Западной Украины к Европе, Восточной к России. Вот черты того, что произошло в Косово, там могут проявиться. Крымские татары уже говорят о своей этнической автономии. Хотя, не черты, а черти. Было бы болото, а черти – сепаратисты – найдутся.



Европа против Европы



- Борислав Святозарович, вы сказали, что Югославия не самостоятельно распалась. Помогли…


- Не то что помогли – взорвали.

- Кто? Разве в интересах Европы появление сильной мусульманской Албании?

- Расчленение Югославии было выгодно в первую очередь Германии, да и всем западным державам. Но наибольшую роль сыграл геополитический интерес американцев.

Эту войну, которую вело НАТО против Югославии, как это ни звучит парадоксально, Европа вела против самой себя. Она бомбила свои храмы, находящиеся под защитой ЮНЕСКО. В Косово. В Сербии. Прекрасные храмы византийской культуры. Она бомбила мосты на Дунае.

Она помогает американцам и сейчас, поддерживая независимость Косова. Помогает созданию нового мусульманского государства. Это не в интересах Европы. Но это в интересах руководящих элит. У Турции интерес очень яркий.

Есть письмо одного известного лидера христианских демократов Германии Герхарду Шредеру, о том, что американцы в 90-х уже ставили вопрос о независимости Косово, о том, что нельзя допустить существования Югославии. Зачем это американцам? Во-первых, Балканы – стратегически очень важный регион. Отсюда реки текут к трем морям: Адриатическому, Эгейскому, Черному. Здесь проходят магистральные нефтегазовые пути.

Со стороны НАТО агрессия против Югославии была завоеванием. Невооруженным глазом видны мотивы этой агрессии. Никакими демократическими, гуманитарными мотивами не руководствовались. Простое захватничество. Стремление на Восток. Размещение своих баз. И они добились того, чего хотели. Свободного входа, свободного передвижения по территории Югославии. Полной безответственности своих военнослужащих.



Или Косово, или Сербия!



- Некоторые страны бывшего социалистического блока, такие как Венгрия, Словакия, пытаются заново выстраивать отношения с Россией, видят в этом выгоду. С Сербией, напротив, продолжается отчуждение. Почему?

- Сейчас власти Сербии тоже стремятся иметь какие-то отношения с Россией, поскольку чувствуют поддержку по Косово. Но нужно помнить, что большинство населения хочет войти в Евросоюз. Словакия, Чехия, Венгрия уже там. Поэтому Россия для них стала выгодным партнером. Как страна, которая имеет ресурсы и очень большой рынок, на котором можно работать и зарабатывать.

Не думайте, что тут какие-то эмоциональные соображения. В политике нет места эмоциям.

Я среди тех сербов, которые говорят, что включение сербов в Евросоюз не является неизбежностью. Есть альтернативы. Тем более, если Европа будет продолжать себя вести по отношению к Косово так, как она себя ведет сейчас – поддерживать албанское сепаратистское движение. Тогда придется ставить вопрос: или Косово, или Сербия. Они говорят: или Косово, или ваш вход в Евросоюз. Нет, господа! Или Косово, или Сербия!

В 99-м году появилась идея вхождения республики Югославии в союз Белоруссия-Россия. Наш парламент стал членом парламентской ассамблеи Союзного государства. Это одна из возможностей. Вторая возможность – движение неприсоединения, в котором Югославия снискала себе славу, став одним из его учредителей. Наконец, можно вести независимую политику и в Европе.

Евросоюз – это что? Границы нет. Французский премьер-министр говорит о том, что евро не удовлетворяет. Есть крупные, влиятельные политические партии, которые считают, что нужно вести национальную политику. Конституция европейская провалилась в двух странах: в Голландии и Франции. Так что Евросоюз не на веки вечные.



Плановая смерть


Братья

- Слободана Милошевича фактически убили, не выпустив на лечение в Москву. Могла ли Россия, как государство, предотвратить эту смерть?


- Наверное, могла энергичнее действовать. Но, в конечном счете, нельзя Россию винить. Она дала свое согласие на лечение Слободана в Бакулевском центре сердечно-сосудистой хирургии.

- Где вам сделали в прошлом году аналогичную операцию.

- И Слободану хотели. Российское правительство направило письмо, с гарантией возврата Слободана по первому приглашению. Трибунал сознательно не принял во внимание это письмо и запретил выехать брату в Россию. Человек умер. И больше проблем у них нет.

- Когда умер Слободан Милошевич, голландские следователи обещали провести отдельное расследование того, как его лечили во время нахождения в гаагской тюрьме.

- Конечно, никакого независимого расследования не было проведено. Проводил сам гаагский трибунал и сам заключил, что Слободан умер своей смертью, никто не способствовал.

- В мае 1999 года Международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул обвинения против Слободана Милошевича, одновременно были выдвинуты обвинения против президента Сербии Милана Милутиновича, бывшего югославского вице-премьера Николы Шаиновича, бывшего министра внутренних дел Югославии Влайко Стоилковича и других. Что с ними сейчас?

- Стоилкович убил себя. Он оставил очень трогательное письмо сыну о том, как его травили… Остальные – в Белграде. Они обвиняемые. Но их процесс еще не начался. Воислав Шешель, лидер радикальной партии Сербии, уже четыре года находится без суда в казематах Гаагского трибунала.

- Недавно в Москве на митинге, посвященном памяти вашего брата, была принята отдельная резолюция, посвященная роспуску Гаагского трибунала. Это имело какие-то последствия?

- И Государственная Дума предлагала… К сожалению, пока о роспуске речи не идет. Россия очень критично относилась (говорю об официальной России) к этому трибуналу еще 5-8 лет назад. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Совете Безопасности подчеркивал, что этот суд политизирован, что он меняет международное право.

- Караджича ловят долго и безрезультатно, и мировое сообщество ставит это сербам в вину.

- Я не вижу усердного стремления Запада и его прислужников арестовать Караджича. Он ушел из политики. Но его семью преследуют. Жену. Брата. Его дочь написала черногорскому правительству: «Прошу вас послать людей меня убить. Под таким давлением больше жить не могу».

Другое дело генерал Младич. Его обязательно хотят видеть в Гаагском трибунале. Ратко Младич – генерал, с именем которого связаны обвинения в геноциде мусульман. Ничем не доказанные.

- Нет ли у них страха, что получится так же, как с вашим братом, которого судили четыре года, ничего доказать не смогли, он мужественно защищался и защитил позицию своей страны.

- Это верно. Но им важно забрать в казематы, чтобы оправдать свое существование перед хозяевами. Поскольку этот «суд» – тоже инструмент агрессии западных держав против Югославии. Среди обвиняемых – большинство сербов. Не только сербов, а институтов сербской государственности: Сербская Академия наук, Сербская Православная церковь.



Хотят ли косовцы войны



- Косово. Опять Россия ведет себя странно: с одной стороны, мы против разделения Сербии, с другой – ждем этого, чтобы признать Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию. Почему мы это увязываем?


- Официальная Россия это не увязывает. Сергей Лавров и другие официальные лица говорят, что Абхазия, Осетия, Приднестровье – это отдельный вопрос. Но многие аналитики увязывают. И это правильно. Это прецедент. Если в регионе нацменьшинство может получить самостоятельное государство, значит, всякий сепаратизм будет стимулирован. И в Африке, и в Азии, и в Латинской Америке. Почему не баски? Почему не Корсика?

- Восемь лет назад стремлению патриотически настроенных политиков и простых граждан поддержать Сербию противостоял либеральный лагерь, который пугал общество угрозой втягивания России в войну с США. Сегодня опять раздаются предостережения. «Если Россия наложит вето на план Ахтисаари или станет тормозить его принятие, косовские албанцы провозгласят независимость… Масштабный европейский кризис будет обеспечен. На Балканах вновь начнется кровопролитие», – пишет американский дипломат Ричард Холбрук в газете «Вашингтон пост». Испугается ли Россия снова? Что-то изменилось во внешней политике нашей страны со времен Ельцина?

- В период 90-х годов, когда взрывалась Югославия, Россия шла в фарватере мировой политики. Она со всем соглашалась. Хотя были структуры, поддерживавшие Сербию. Но не было главного – политической воли президента.

Сегодня о наложении вето говорят ответственные государственные деятели. Не думаю, что придется наложить вето.

Найдут другой способ урегулирования, наверное. Говорят, что нужно бумагу, состряпанную этим финном Ахтисаари, поправить. Ее нельзя поправить. Как можно 95 процентов поправить?!

Косово должно быть автономной территорий Сербии – это регион в рамках республики. Кроме того, нацменьшинство не может иметь права на самоопределение – это нарушение Устава ООН и Заключительного акта европейской Конференции по безопасности и сотрудничеству, принятого в Хельсинки в 1975 г. Нацменьшинства имеют право на внутреннюю автономию: языковую, религиозную, культурную. А план Ахтисаари практически дает Косово государственную независимость.

- Так будет ли война, если Россия наложит вето, Борислав Святозарович?

- Какая война?

- По данным немецкой разведки, в Косово в районах городов Печ, Джаковица и Дреница отмечены передвижения больших групп вооруженных людей, одетых в униформу расформированной в 2000 году «Освободительной армии Косово». Активизация происходит не только в Косово, но и в албанских районах Македонии и южной Сербии.

- Они этим шантажируют. Возможно, если это допустит международное сообщество. Но можно ли насильственно оторвать 15 процентов исторической территории от суверенного государства, принадлежащей ему по всем международным правовым законам и документам? Если это позволит так называемое международное сообщество, тогда не знаю, что сказать. Если американцы это сделают – это обернется против них. Пойдет наплыв сепаратистских движений во всем мире.

Хотя, тут еще очень виноваты сербские власти.

- Что могут сделать сербские власти в такой ситуации…

- Они могут. Видите ли, резолюция Совета Безопасности ООН 1244 от 10 июня 1999 года предусматривала не только гарантию суверенитета, она определяла, что в Косово должны вернуться институты государственной власти Сербии. А сербские правители, сложа руки, смотрели, как ничего не делается. Они даже обращались к сербам Косово выйти в 2002 году и проголосовать на муниципальных и на парламентских выборах в Косово. Тем самым придавая этим выборам легитимность. Албанцы зачищали сербов в 2004 году, а очень ответственные люди, которые сейчас находятся во главе государства, говорили: не нужно вводить туда войска.

Теперь тоже надо настаивать на исполнении резолюции. Она отнюдь не исполнена.

- Есть мнение, что на Сербии отрабатывался сценарий развала других славянских государств, в том числе и России.

- Продвижение НАТО на Восток – факт. Посмотрите на карту Черного моря. Две страны (Болгария и Румыния) вошли в Евросоюз. Теперь Россия – полоска от Адлера до Азовского моря. Плюс флот в Севастополе, который базируется до 17 года. Есть еще два государства, которые пока не в НАТО: Грузия и Украина. Но их там ждут. Вот тогда состоится полное окружение России НАТО…

- Борислав Святозарович, вы в последние годы очень многое пережили. Но никогда не теряли чувства собственного достоинства. Что помогало вам держаться?

- Человек должен во что-нибудь верить. И должен работать. Человек должен бороться.

Я работаю. Я борюсь. А помогает мне вера в то, что все не вечно. И американская империя трещит по швам. Ирак оказался для прожорливого гангстера несъедобным. Думаю, вряд ли они утихомирят этот регион. Нападут на Иран – и конец американской империи.

Опубликовано в НВ №38 в апреле 2007

   
стр.10 // АНДРЕЕВА Серафима
Полное оглавление номера


ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты
НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap | Статьи