Сегодня: Пятница, 24 ноября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Юницкий (2)
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 214 от 04-04 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ПОДРОБНОСТИ

ЧТО БУДЕТ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Люди и Игры

ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА

ОНЛАЙН ИГРЫ

SkyWay - струнный транспорт

Что наша жизнь - игра!

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№213 от 05 февраля
История транспорта от колеса до наших дней

№212 от 21 октября
SkyWay - наступает эпоха струнного транспорта

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №147 ПАТРИАРХИВ
Украина между распадом и разделом
УКРАИНА ОБЪЕКТИВНО ОКАЖЕТСЯ РАЗОРВАННОЙ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ЕВРОПОЙ



Вопрос о разделе нынешней «независимой Украины» сегодня отчетливо прорисовывается. Уже сегодня эта «страна» разламывается на малороссийские Юг, Причерноморье и Крым – и на самостийные Центральную и Западную части. Но завтра, когда нынешняя РФ имеет неплохие шансы превратиться в Сверхновую Россию, богатую и динамично развивающуюся, процесс деления Украины намного ускорится. Нам нужно уже сегодня прорабатывать планы возможного раздела сей неудачной гео- и этнополитической конструкции. Ради создания нового союзного государства.



Карта новой реальности

Странное «независимое государство» Украина, образованное на волне распада Советского Союза в августе 1991 года, обречено. Больше всего оно напоминает неорганичные, искусственные порождения Версальского миропорядка по итогам Первой мировой: Чехословакию 1920-1930-х годов и Польшу тех же лет. А чем-то – и Речь Посполитую на исходе XVIII в. Все эти аналоги, как известно, подверглись распаду и разделу.

В самом деле, самостийная Украина (СУ), образованная в границах Украинской советской социалистической республики (УССР), обрела независимость не в результате национально-освободительной борьбы, как, к примеру, Индия или Ирландия. Нет, все случилось в итоге криминально-чиновничьей революции, когда советская бюрократия решила сдаться в Холодной войне и пограбить богатства Советского Союза. А для этого она решила разделить СССР на некие «независимые государства»: на своеобразные гангстерские зоны влияния. Одной из таковых и стала так называемая СУ. На деле не существует никакого национального украинского единства: УССР как целостность сформировалась именно в Советском Союзе. Именно ему Украина обязана высоким научно-промышленным, аграрным и культурным уровнем развития, достигнутым к концу 1980-х годов. Но единой украинской нации нет. Фикция. На СУ проживают де-факто несколько народов, почему-то окрещенных «украинцами». У них различаются даже языки и фамилии. Одно это создает сильнейшие предпосылки для дезинтеграции.



Что такое Украина?



Нынешние Херсонская, Николаевская, Одесская области плюс Крым есть ни что иное, как Новороссия, что включает в себя и часть нынешней «суверенной Молдавии» – Приднестровье. А на востоке Новороссия включает в себя Кубань и Ставрополье. Эти земли были отбиты у турок в восемнадцатом веке никакой не Украиной, а Российской империей. Обитает здесь смешанное население. В основном – восточнославянское, говорящее на смеси украинских (малороссийских) простонародных наречий с великорусскими словами. Условно говоря, новороссы. Но здесь же вы услышите молдавскую, гагаузскую, болгарскую речи. Оказавшаяся в составе СУ сия часть Новороссии – промышленно развитая часть, край верфей (Николаев), важнейших портов, научно-исследовательских центров, курортов.

Особая территория – области Запорожская, Донецкая, Днепропетровская, Луганская и Харьковская. Ярко выраженный индустриальный и научный стержень УССР. Да и сегодня именно эта часть не дает этой стране окончательно издохнуть от нищеты: Донецкая и Днепропетровская области обеспечивают четверть доходов всего украинского бюджета. Здесь живет типично малорусское (восточноукраинское) и великорусское население. В городах говорят по-великорусски: на языке Пушкина, а не Тараса Шевченко. А от звучащего в селах суржика хватаются за сердце ревнители чистоты «украиньской мовы»: он сильно от последней отличается. И эта часть нынешней СУ очень сильно тяготеет к РФ.

Собственно украинской можно считать центральные области экс-УССР во главе с Киевом. А дальше начинается Западная Украина, некогда – часть Австро-Венгрии и версальской, панской Польши 1920-1930-х гг. Можно сказать, «львовская Украина». Самая нищая и неразвитая часть и Дунайской империи, и довоенной Польши. Язык оной части СУ также сильно отличается от украинского литературного. Здесь много полонизмов, заимствований из немецкого, идиша, словацкого и даже венгерского. Я, служивший здесь в армии, в первые полгода понимал с некоторым трудом. Местные фамилии также отличны от остальной Украины. На Востоке, например, это «-енки» (Кучеренко, Иваненко), «-юки» (Павлюк, Сидорчук). Или запорожско-казацкие, происходящие от боевых кличек: Перебийнис (Перебей-нос), Непийвода (Непей-вода), Затуливитер (Заслони-ветер). В Западной части даже фамилии иные: Токар, Носович, Баняс, Трескот, Яремкив, Василец и т. п. Запад в обыденности принято называть «бандеровским»: именно тут наиболее сильны антимосковские настроения, здесь был очаг вооруженного сепаратизма, подавленного при Сталине и Хрущеве.

Наконец, есть еще Закарпатье (Ужгород и Мукачево), населенный этническими группами, объединенными именем «угрорусы» или «карпатороссы». Здесь тоже большие языковые отличия, да и фамилии своеобразные. Некоторые звучат весьма похоже на великорусские (Куцын), некоторые – прямо-таки как помесь итальянского с японским (Идзьо, Бенедьо, Франко). В Закарпатье «львовскую Украину» не сильно любят. За националистическую невменяемость.

Так что никакой моноэтничности на Украине нет. Так же, как не было ее в довоенных Чехословакии (сильнейшая рознь между чехами, словаками и судетскими немцами), Польше (вражда между поляками с одной стороны и немцами, украинцами и белорусами с другой). Восток Украины и причерноморская Новороссия яростно противятся политике насильственной украинизации, добиваются равного статуса для русского (вернее, великорусского) языка. С 2004 года СУ на выборах четко делится на «самостийную» и «русскую» части. Одна хочет в НАТО и Евросоюз, другая – в союз с Россией.



Многомерный тупик



СУ оказалась в некоем многомерном тупике: цивилизационном, экономическом, этническом, политическом.

Начнем с цивилизационного. Сплотить всю эту разношерстную компанию племен и народов на Украине могла бы только великая цель, некий суперпроект. Общая Мечта и Общее Дело. Но никакого Мегапроекта, способного обеспечить единство нынешней СУ, нет. Ни в Киеве, ни в Львове.

Поскольку самостийная «украинская держава» возникла не в итоге освободительной войны, а как плод криминально-чиновничьей революции, то у власти в ней пребывают люди, что смотрят на высокие посты лишь как на средство личной наживы. Громкие слова о национальном возрождении для них всего лишь прикрытие для коррупции, дележа власти, бюджетных денег и собственности. Как показал опыт «оранжевой революции», демократы из низов, прорываясь к государственным постам, становятся такими же коррупционерами. Подобная публика органически не способна служить каким-то великим целям. В итоге Украина теперь – царство нищеты, коррупционной и технологически деградирующей экономики, варварской системы управления, территория-источник гастарбайтеров и проституток, земля с вымирающим населением. Строительство «независимой Украины» мегапроектом выступить не может: государство существует ради чего-то. Так, чтобы явить миру некую миссию. Такой миссии СУ не имеет.

В попытке найти миссию правящий украинский истеблишмент пытается интегрировать СУ в НАТО и Евросоюз. (Причем что Ющенко, что Янукович). У них просто нет иного выхода в нынешних условиях.

Но перспектива вхождения в НАТО превращает Украину, во-первых, в потенциальную цель для ракетных ударов с русской стороны. А во-вторых, вызывает дикое неприятие в Новороссии и на востоке Украины, усиливая процессы раздрая. Членство в НАТО никоим образом не поправит экономику СУ, зато вызовет большие затраты. Да и, как показывает исторический опыт, страны «старого Запада» не станут лить свою кровь в случае необходимости защищать территориальное единство экс-УССР. В свое время они не пришли на помощь ни Польше, ни прибалтийским «суверенностям», ни Румынии в 1939-1940-х годах. Ни Греции в 1974-м.

Евросоюз же Украину в свои ряды принимать не торопится. Это для него весьма затратно, бюджетно-обременительно. Украина потребует громадных дотаций на сельское хозяйство, гигантских вложений в инфраструктуру и социальную сферу для выравнивания их уровней со среднеевропейским. ЕС прочно занят «перевариванием» Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии, Польши, Восточной Германии, прибалтийских республик. Европа считает Украину рассадником преступности и коррупции, потенциальным источником нежелательных иммигрантов из РФ, стран Азии и др.



Путь в Европу закрыт



Но даже если допустить, что СУ примут в Еврозону... Много ли выиграли бывшие страны СЭВ-Варшавского договора, вступив туда? Они даже не приблизились к уровню благосостояния граждан советско-социалистических времен. Остановились ли процессы социального расслоения, обнищания простых граждан в Восточной Европе? Нет. Прекратилось ли вымирание населения? Нет – оно по-прежнему несётся на всех парах. Происходит интересный процесс: когда Восточная Европа выступала частью советского протоглобального проекта (альтернативы нынешней глобализации), она быстро развивалась. Болгария до конца 1980-х выступала одним из мировых центров производства персональных компьютеров! Мир знал достижения Восточной Германии в науке и точном машиностроении, Чехословакии – в наукоемком производстве, Венгрии – в агропромышленном комплексе и социальной политике. Население ГДР росло. Польша производила косметику, текстиль и телефоны для всего Восточного блока, от Берлина до Владивостока.

А когда эти страны решили примкнуть к Западу, они стали стремительно деградировать, возвращаясь к тем ролям, что играли до Второй мировой. Польша деиндустриализуется, все больше становясь аграрной страной. Болгария и Румыния скатываются в разряд нищих крестьянско-провинциальных государств.

То же самое ожидает и Украину, попади она в Евросоюз. Впрочем, что она в экономическом плане способна предложить остальному миру? Немного сырья: угля и марганца. Немного продукции металлургии. Бесшовные трубы. А дальше? Аграрная продукция Украины Европе и США не нужна: у нее своей в избытке. Украинское машиностроение – часть русско-советского имперского комплекса. ЕС и США оно также без надобности. Не нужны Западу ни ракетостроение экс-УССР, ни производство знаменитых самолетов-тяжеловозов КБ имени Антонова. Самостийность уже загубила судостроение УССР. Транспорт? За годы самостийности оказались разгромленными и распроданными Черноморское морское пароходство и Азовское. Захирело Дунайское речное пароходство. Порты в Одессе и Ильичевске работают далеко не на полную мощность.

Наука? Высокие технологии? Они на Украине могли развиваться и процветать в рынке единого СССР, а сейчас деградируют. Своей нефти нет, газодобыча не удовлетворяет даже внутренние нужды. Курорты? Здесь Украина наглухо проигрывает конкуренцию Турции, Греции, Испании и даже Египту. Да и сюда нужно вложить десятки миллиардов долларов, коих у СУ не было и не будет.

Украина нуждается в астрономических вложениях. В 2005 году правительство одной только Крымской республики подсчитало, что потребны 15 миллиардов долларов инвестиций в регион. А регионов на СУ – двадцать четыре. И во всех них – донельзя изношенные производственные мощности и жилищно-коммунальные системы, обветшавшие энергетика и транспорт. На какие средства их обновлять? Нет ответа.

Может ли Украина воспользоваться китайским опытом и стать площадкой для массового размещения западных производств? Может ли воспользоваться дешевизной своей рабочей силы? Нет – потому что это место прочно занято Китаем, Малайзией, Тайванем, Индией, Мексикой, Турцией. Превращение Украины в край технополисов и технопарков, бурное развитие здесь энерго- и ресурсосберегающих производств? Еще более утопический вариант. Украина за 15 лет своей «независимости» не сделала практически ничего, чтобы уменьшить удельное потребление природного газа.

Украине уже сегодня не хватает пресной воды и качественного водоснабжения. Зернообеспечение? При неурожае летом 2004 года Киев побежал за помощью в Москву.

И в культуре упадок. Даже на уровне «попсы». Возьмите «Вечерний Киев» и посмотрите программу ТВ. Если исключить вездесущую продукцию Голливуда, то подавляющее число фильмов – советского и российского происхождения. То же относится и к телесериалам. В книготорговле лидируют российские и белорусские издательства.

Таким образом, Украина попала в многомерный тупик. Ее крах – вопрос лишь времени.

Нам нужно подготовиться к цивилизованному разделу Украины, вырвав из рук НАТО самые промышленно-развитые области экс-УССР. Западу должны достаться депрессивные и националистически настроенные регионы СУ.



Магнит на Востоке



Оговоримся сразу: все это возможно лишь в случае, если РФ станет динамичной силой. Если сможет запустить национальные мегапроекты развития и пятилетние экономические планы. Если сможет создать инновационную экономику, перейти на политику новой урбанизации и строительства систем жизнеобеспечения новой эры. Такая высокотехнологическая, атомно-космическая Россия по уровню и качеству жизни в несколько раз превзойдет украинские показатели. Огромные темпы развития потребуют привлечения в дело восточно-украинских металла и угля, квалифицированных рабочих, продукции машиностроения. Когда для масштабных аэрокосмических программ русских понадобятся двигатели производства запорожской «Мотор-Сечи», а для нашего флота – николаевские мощности. Когда программы переосвоения Дальнего Востока, новой урбанизации Среднерусской равнины и Южной Сибири, строительства транспортных «коридоров развития» потребуют массы здоровых, сильных и энергичных людей.

При этом уровень налогообложения в такой сверхновой России должен быть заметно ниже украинского.

Если РФ не сможет совершить такого скачка в развитии, а останется в нынешнем, топливно-сырьевом и непривлекательном виде, то сама развалится. Вместе с Украиной. Сегодняшняя РФ действительно не может предложить Украине ничего, кроме газа и низкого уровня жизни. Правящие верхи в Москве сами пока не определились: одни тянут РФ в Западный мир (на правах нищего прислужника), другие пытаются строить суверенную цивилизацию.

Если же переход на русский вариант Нового курса свершится, если ее истеблишмент сделает выбор в пользу построения Русского мира, то Россия станет мощным магнитом, тянущим к себе Восточную Украину, Крым и Причерноморье. Тогда у обитателей оных и тамошнего истеблишмента появится сильный стимул ориентироваться на Москву. И никакая Европа нам не помешает.



Карта новой реальности



Каким может быть новый расклад? Сначала Москва всеми способами и всевозможными рычагами поддерживает федерализацию СУ. А затем юг и восток оной отделяются, создавая несколько новых республик. А именно: Крымскую, Харьковско-Донецко-Криворожскую, Черноморскую. На западе они смыкаются с Приднестровской республикой, уже сейчас голосующей за воссоединение с РФ.

К тому времени вооруженные силы Украины деградируют настолько, что не смогут помешать сецессии. РФ, Приднестровье, Белоруссия и новые республики создают новое союзное государство. (К коему присоединяются Абхазия и Южная Осетия). Как оно будет называться и в какой форме существовать – дело дальнейшей разработки вопроса. Москва ускоряет процесс, совершая удачные экономико-геополитические и нетривиальные шаги.

Запад Украины (бедный, неразвитый и с точки зрения науки, и с точки зрения промышленности, со скудными почвами) кидается в сторону Европы. Ну и пусть. Хорошей жизни он себе тем самым не обеспечит. Следом за западом сперва потянутся центральные области Украины: области Сумская и Черниговская, Киевская, Кировоградская и Черкасская, Житомирская. Их соблазнит перспектива «интеграции в Европу». Однако прозябание в составе нищей, националистической Украины спустя немногие годы может привести к росту юнионистских настроений и здесь. Так что немного усилий Союзной страны – и их можно будет принять в состав обновленной мировой державы.

В итоге возникнет 200-миллионная Сверхновая Россия (СССР-2? Российская неоимперия? Евразийский союз?), которая навсегда поломает планы дирижеров глобализма.

Таким образом, бурная река истории сегодня несет Русский мир к опасным порогам. Нужно отдавать себе отчет в этом и готовиться к грозному будущему. Раздел и переформатирование Украины – один из наших шансов на прорыв в великое грядущее...

Впервые опубликовано в НВ №39 в апреле 2007
   
стр.13 // КАЛАШНИКОВ Максим
Полное оглавление номера


ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты
НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap | Статьи