Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 46

реименованы, Большой — в улицу имени молодого философа и просветителя Станкевича, Малый — даже трогательно! — в Елисеевский — конечно, не по владельцу знаменитого магазина, а по находившейся здесь в XVII веке церкви <<Елисея-пророка, что на Успенском Вражке».

Четыре Тучковских переулка у Богородского Вала, названные по фамилии Гучковых, владельцев фабрики, были переименованы в честь «погибшего на трудовом фронте» рабочего Зборовского (в ходе реконструкции уцелел один 1-й Зборовский).

Из отвращения к бывшим владельцам части Черемушек купцам и фабрикантам Якунчиковым (хотя Мария Якун-чикова была и организатором кустарных художественных промыслов) в 1929 году расстались с Якунчиковским шоссе, но оригинальнее ничего не придумали, как назвать его Загородным (а оно еще в 1917 году вошло в черту города). Теперь это название и вовсе торчит на плане, вызывая недоумение: мало ли что еще в прошлом было «загородным»?

Выдающиеся организаторы текстильной промышленности Прохоровы основали гигантскую по масштабам XIX века Трехгорную мануфактуру — она и звалась Прохоровской, была одной из лучших текстильных фабрик России. В советское время фамилия Прохоровых попала в разряд «проклятых фабрикантов-эксплуататоров» и всячески искоренялась — комбинату почему-то даже имя присвоили... Дзержинского! А известно было, каких успехов Прохоровы достигли, обеспечивая рабочих Трехгорки, как теперь сказали бы, «соцкультбытом»: славились организованные ими при фабрике больница, амбулатория, родильный приют, богадельня, школы и училища, библиотеки, даже свой театр...

А улицу в Москве получила в 1978 году в ознаменование ее 70-летия, умершая за 9 лет до этого, Анна Северьянова, директорствовавшая на Трехгорке в советское время — ей преподнесли 3-ю Звенигородскую (номерная, не жалко). Не изучал в подробностях, может быть, она и была выдающимся

Новости
Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину
Российский министр подчеркнул «неприемлемость действий американских властей, арестовавших Бутину на основании сфабрикованных обвинений».
В Пентагоне поддержали решение Трампа пригласить Путина в США
Заместитель министра обороны США Джон Руд заявил, что считает «вполне нормальным и практичным» решение американского президента Дональда Трампа пригласить российского лидера Владимира Путина в США.
Косачев прокомментировал поправки в японский закон о Курилах
Российские парламентарии через диалог с Японией постараются не допускать принятия законодательных решений, которые помешают уладить двусторонние проблемы, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Пассажирам затонувшей в Миссури лодки разрешили не надевать спасжилеты
Капитан прогулочной лодки-амфибии, затонувшей на озере Тейбл-Рок в американском штате Миссури, разрешил пассажирам не надевать спасательные жилеты.
Новым лидером Народной партии Испании избран Пабло Касадо
Депутат Пабло Касадо стал новым председателем консервативной Народной партии Испании, передаёт EFE.
Китай увеличит ядерный арсенал из-за агрессии США
Как считают журналисты, к агрессии Соединенные Штаты подталкивает "абсолютное превосходство по атомному оружию".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net