Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 46

реименованы, Большой — в улицу имени молодого философа и просветителя Станкевича, Малый — даже трогательно! — в Елисеевский — конечно, не по владельцу знаменитого магазина, а по находившейся здесь в XVII веке церкви <<Елисея-пророка, что на Успенском Вражке».

Четыре Тучковских переулка у Богородского Вала, названные по фамилии Гучковых, владельцев фабрики, были переименованы в честь «погибшего на трудовом фронте» рабочего Зборовского (в ходе реконструкции уцелел один 1-й Зборовский).

Из отвращения к бывшим владельцам части Черемушек купцам и фабрикантам Якунчиковым (хотя Мария Якун-чикова была и организатором кустарных художественных промыслов) в 1929 году расстались с Якунчиковским шоссе, но оригинальнее ничего не придумали, как назвать его Загородным (а оно еще в 1917 году вошло в черту города). Теперь это название и вовсе торчит на плане, вызывая недоумение: мало ли что еще в прошлом было «загородным»?

Выдающиеся организаторы текстильной промышленности Прохоровы основали гигантскую по масштабам XIX века Трехгорную мануфактуру — она и звалась Прохоровской, была одной из лучших текстильных фабрик России. В советское время фамилия Прохоровых попала в разряд «проклятых фабрикантов-эксплуататоров» и всячески искоренялась — комбинату почему-то даже имя присвоили... Дзержинского! А известно было, каких успехов Прохоровы достигли, обеспечивая рабочих Трехгорки, как теперь сказали бы, «соцкультбытом»: славились организованные ими при фабрике больница, амбулатория, родильный приют, богадельня, школы и училища, библиотеки, даже свой театр...

А улицу в Москве получила в 1978 году в ознаменование ее 70-летия, умершая за 9 лет до этого, Анна Северьянова, директорствовавшая на Трехгорке в советское время — ей преподнесли 3-ю Звенигородскую (номерная, не жалко). Не изучал в подробностях, может быть, она и была выдающимся

Новости
В Великобритании произошло крупнейшее за десятилетие землетрясение
В Великобритании произошло крупнейшее за десятилетие землетрясение, пишет Sky News со ссылкой на Британскую геологическую службу.
В Тибете загорелся объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО — буддийский монастырь и храм Джоканг — загорелся в Лхасе в столице Тибетского автономного района, сообщает информационный портал "Сина".
Захарова: в Киеве наврали украинским гражданам про Тимошенко в Мюнхене
Захарова напомнила, что накануне опубликовала в социальной сети фотографию, на которой запечатлены беседующие в кулуарах Мюнхенской конференции Нечаев и Тимошенко, а сразу после этого украинская партия сделала заявление, в котором призвала СМИ "не поддаваться на кремлевские провокации".
Германия хочет гарантировать транзит российского газа через Украину
Германия хочет гарантировать транзит российского газа через Украину. Об этом заявил Зигмар Габриэль, действующий глава МИД Германии.
Турция отрицает использование химического оружия в сирийском Африне
Турция никогда не использовала химическое оружие в ходе операции в Сирии. Об этом заявил турецкий дипломатический источник.
США заявили о готовности к диалогу с Россией по кибербезопасности
Помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что Вашингтон готов к диалогу с Москвой по вопросам кибербезопасности, если Россия настроена на прекращение кибершпионажа.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net