Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 94

против Моссовета на тогдашней Советской площади). Имя Георгия запечатлено во многих местах города. Возможно, что были храмы, посвященные и другим Георгиям — их в святцах насчитывается до десятка, — этого я не проверял.

В самом центре Москвы, между Тверской и Большой Дмитровкой, с XVII века уцелел Георгиевский переулок, названный так по женскому монастырю, который находился тут с XVI до начала XIX века. А другие Георгиевские искореняли — и за одноименность, и святость названий.

По церкви Георгия Страстотерпца в Лучниках (XVII век) именовался Георгиевским переулок у Лубянского проезда. Ему в 1922 году присвоили имя древнего селения Лучники — то ли тут изготовляли луки, то ли торговали луком... А церковь «Страстотерпца Христова святого Георгия, что на Всполье» тоже дала имя переулку, параллельному Садовой-Куд-ринской. В том же 1922-м его переименовали во Вспольный по урочищу (не путать со Вспольем у Полянки).

Сложную историю претерпели некоторые названия в старинной Грузинской слободе. По воздвигнутой здесь в 1760 году царевичем Георгием Вахтанговичем церкви Георгия Победоносца именем святого были названы, возможно, в те же времена соседние переулки и площадь. На планах конца XIX века Георгиевский переулок еще отчетливо значится, а в списках 1918-го он уже числится, как и ныне, Зоологическим. Георгиевскую площадь еще в прошлом веке на многих планах начали именовать Грузинской, но в том же 1918-м ее упомянули опять как Георгиевскую и вскоре умилительно переименовали в Коммунистический сквер. С 1922 года восстановлено имя Грузинской площади, а о церкви ни одно название не напоминает.

Еще один Грузинский переулок, названный по приделу Грузинской Божьей Матери к церкви Покрова Богородицы (XVII век), находится у бывшего Воронцова Поля. Комиссия, учитывая кривизну переулка, назвала его Кривогрузинским, а через 20 лет, после переименования Воронцова Поля в улицу Обуха, т.е. в 1954 году, и этому переулку

Новости
Россия приветствует остановку ракетно-ядерных испытаний КНДР
Напомним, как сообщал сайт kp.ru, ранее в субботу, 21 апреля, лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о решении приостановить проведение ядерных и ракетных испытаний, а также закрыть полигон на севере страны.
В Китае после столкновения «драконовых» лодок погибли 11 человек
Число жертв столкновения двух "драконовых" лодок на реке в округе Гуйлинь Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая выросло до 11, ещё шесть человек числятся пропавшими без вести, сообщают власти округа.
Стало известно, как Елизавета II отметит день рождения
Королева Великобритании Елизавета II в свой 92-й день рождения посетит концерт популярных исполнителей, сообщает The Telegraph.
Угрозу теракта по ошибке объявили в Токио
В центральном токийском районе Тисда по ошибке была объявлена угроза теракта. Инцидент произошел в субботу, 21 апреля.
В Норвегии задержан уроженец Чечни с бомбой
Как передает норвежский телеканал NTB, 40-летний уроженец Чечни, уже несколько лет живущий в Скандинавии, был арестован правоохранителями после обыска в одной из квартир в Осло.
Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле
Актриса сериала «Тайны Смолвиля» 35-летняя Эллисон Мэк арестована по обвинению в причастности к деятельности компании Nxivm, которая, по данным полиции США, вербовала женщин и продавала их в сексуальное рабство.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net