Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 102

Конечно, сама множественность «пречистенских» имен была противоестественна. Обосновано было имя Пречистенки, а все отпрыски его не имели никакого отношения к иконе Новодевичьего монастыря и засоряли списки только по воле чиновников из градоначальственного аппарата.

Справедлив и еще один довод против превращения бульвара в Гоголевский. Получалось, что имя Гоголя, как и Пушкина, и Достоевского, втянуто в низость безбожных переименований. Были бы рады писатели, узнав, что их именами заменили имя Пречистой Божьей Матери в названии бульвара, Пушкиным — Страстную, а Достоевским — Божедом-ку? Этот вопрос убедительно задала М. Дедова-Дзядушин-ская в газете «Московский художник» (1990, № 3) — мы прикрываем безбожие авторитетами людей высочайшей духовности.

В честь «Положения честныя ризы Пресвятыя Богородицы во Влахерне» и «Положения ризы Господней» сооружались церкви Ризположения, в их числе были церковь XV века в Кремле (в ней устроена выставка резьбы по дереву) и ныне действующая церковь Ризположения, воздвигнутая в 1701 году в стиле московского барокко на Донской улице. В списке 1782 года она обозначалась так: «Положение риз за Калужскими воротами» (подразумевались ворота Земляного города). Она дала имена Ризпо-ложенским (Ризоположенским) переулку и площади.

В 1923 году по переулку со стороны Шаболовки провели трамвайную линию с концевым кольцом на этой площади, которая соседствовала с южным выходом с территории Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (она занимала часть нынешнего Парка культуры и отдыха к северо-востоку от Нескучного сада). Выставку эту очень прославляли и в дни ее работы, и позже, как первый за недолгое советское время обнадеживающий «портрет» страны, созданный выставочными средствами. На ее территории было множество тематических павильонов, дей


Новости
Гражданин Молдавии погиб при обрушении автомобильного моста в Генуе
Среди погибших при обрушении моста в Генуе оказался гражданин Молдавии. О гибели мужчины говорится в сообщении пресс-службы МИД Молдавии.
Первые похороны жертв обрушения моста в Генуе пройдут 18 августа
Первая церемония похорон жертв обрушения моста близ города Генуя в Италии состоится утром в субботу 18 августа.
Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту
Защита россиянки Марии Бутиной, арестованной в США по подозрению в связях с российскими спецслужбами, планирует создать фонд в ее защиту, рассказал адвокат Робел Дрисколл «Известиям».
Число пострадавших от передозировки в США увеличилось до 76 человек
Несколькими часами ранее сообщалось, что как минимум 25 человек, пострадавших от передозировки наркотиками, были госпитализированы из парка Нью-Хейвена в среду.
Два человека погибли в результате крушения самолёта в Италии
Два человека погибли в результате крушения туристического самолёта на севере Италии. Об этом сообщает издание Treviso Oggi.
СМИ сообщают об утечке радиоактивного иридия-192 в аэропорту Будапешта
Турецкие СМИ сообщили об утечке радиоактивного вещества иридия-192 из контейнера, который находился на борту самолета «Турецких авиалиний» в аэропорту Будапешта 15 августа.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net