Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 113

Бывало, что обладатель фамилии, ранее вписавшейся в список улиц, оказывался однофамильцем персон, высоко вознесшихся позже. Скрябинский переулок близ Переяславской и Кулаков у проспекта Мира уцелели в споре с именами академика Скрябина и партийного лидера Кулакова. А вот домовладельцам со старинной фамилией князей Гагариных (XVII век!) после полета в космос их однофамильца не было дозволено осквернять имя переулка, параллельного Пречистенке. Еще в 1962 году, до гибели космонавта, его возвысили... в улицу Рылеева, опираясь на малодостоверное предположение, что поэт-декабрист в 1824 году останавливался тут в одном из домов.

Космонавта при этом не обидели. Еще прижизненно, в 1961 году, переименовали в Гагарин соседний с его родиной Гжатск. Но тогда же в Кунцеве появилась Гжатская улица, сохранившая первоначальное имя города — заменить ее на Гагаринскую не дали! А существует еще и речка Гжать... После гибели космонавта именем космического первопроходца назвали вновь возникшую площадь, «проглотив» по рассеянности и соседнюю Калужскую Заставу. Тут поставили памятник Гагарину работы П.И. Бондаренко (изображен не малорослый скромный герой, а богатырь, почему-то по-пингвиньи растопыривший крылья). Возник в Москве и Гагаринский район, будет станция метро «Гагаринская» — но зачем же расстались с исторически оправданным именем переулка? В 1993 году это имя вернули.

Некоторые бывшие пригороды въехали в столицу со своими «Главными» улицами. Чтобы меньше обижать жителей, иногда мы предлагали на замену что-нибудь сходное. Так, Главную улицу в Бирюлеве заменили в 1964 году на Шефскую — называют же шефами начальствующих главков! Оценили ли обитатели Шефской такую заботу о преемственности? Чече-ринский с 1950 года стал Ульяновским — за соседство с Ульяновской улицей. Но есть улица Чичерина — похожее прежнее имя переулку решили не возвращать, а назвать его Землянским

— зовут же окружающий район Землянкой.

Новости
Британский 67-летний миллиардер Ричард Брэнсон собрался в космос
Британский миллиардер Ричард Брэнсон объявил о том, что готов отправиться в путешествие в космос, доверившись собственной компании, которая видит своей целью развитие космического туризма.
Канцлер Австрии назвал способ борьбы с нелегальными мигрантами
Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что для того, чтобы бороться с потоком нелегальных мигрантов в Евросоюз, необходимо пресекать работу перевозчиков беженцев еще в Африке.
Вице-президент США назвал условие снятия санкций с Венесуэлы
Вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс заявил, что США снимут санкции с Венесуэлы, если в страну "вернется демократия".
В Британии выделили деньги на выборы в Европарламент после Brexit
Отмечается, что выборы должны пройти в конце мая 2019 года, через два месяца после запланированного выхода Британии из состава Европейского союза.
Букеровская премия назвала пять лучших книг за последние полвека
Специальное жюри Букеровской премии выбрало лучшие произведения, авторы которых получали премию с момента ее основания в 1969 году.
На Мексику, Кубу и Флориду движется тропический шторм «Альберто»
В Карибском море сформировался субтропческий шторм «Альберто», который в настоящее время движется в сторону Мексики, Кубы и американского штата Флорида.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net