Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 126

Останкине, телевизионное имя улицы стало звучать неуместно, и ее с 1971 года переназвали в честь недавно умершего Н.М. Шверника, который возглавлял и ВЦСПС, и Президиум Верховного Совета.., Теперь разочаровались и в Швернике. Вернуть «Телевидения »? Нелепо. Значит, не обойтись без имени-«новодела».

Нередко с помощью торопливой прессы в жизнь входили и дру1 ие наметки никем не утвержденных названий. Так было с 11овым Арбатом, который позже лишь насильственно (и не ахти как удачно) заменяли проспектом Калинина. То же совершили с «Новокировским» проспектом, который явочным порядком вломился в быт и проник даже на новейшие планы Москвы, хотя имя это так и не было утверждено — вокруг него долго шли споры: предлагали перенести сюда просто имя Кирова (без «Ново») с восстановленной Мясницкой. В 1990 году проспекту было присвоено имя академика Сахарова.

Дивишься задним числом, до чего люди, чувствовавшие зуд к переименованиям, бывали неизобретательны и нечутки к нормам языка. Не знаю, почему в 1925 году захотели расстаться с названием Костылевская улица в тогдашнем Те-стовском поселке. Но па замену не постеснялись же подобрать неуклюжее сокращение Сельсоюзный проезд. Хорошо, что тридцатью годами позже он утратил нескладное имечко, но, увы, стал номерным (1-м) Красногвардейским.

Впрочем, и в 1922 году у комиссии изобретательности не хватило: за три года до рождения «Сельсоюзного» осчастливили Москву Центросоюзным переулком! Чем не угодил

2-й Переведеновский переулок, называвшийся по соседней Переведеновской (в сущности, Переселенческой) улице, непонятно. Зато имя стало звучать «идейно» — прославляя какие-то конторы Центросоюза, сиречь Центрального Союза потребительских обществ СССР!

В том же 1922-м по предприятиям и учреждениям были названы Дроболитейный и бывший Кладбищеский переулки, политехнический проезд (по музею, бывший Шипов по

Новости
Нетаньяху позвонил Моравецкому из-за слов премьера Польши про Холокост
Биньямин Нетаньяху позвонил Матеушу Моравецкому из-за слов последнего об участии евреев в Холокосте.
NYT: спецслужбы США десятилетиями вмешивались в выборы по всему миру
Спецслужбы США проводили тайные операции, направленные на вмешательство в политические процессы и выборы в зарубежных странах, с момента основания Центрального разведывательного управления (ЦРУ) после Второй мировой войны.
В США производителя контента для Sputnik зарегистрировали иноагентом
Американская компания RIA Global, производящая контент для агентства Sputnik, зарегистрировалась иностранным агентом по требованию Минюста США.
Фильм «Довлатов» занял второе место в рейтинге Берлинале
Кинолента «Довлатов» Алексея Германа-младшего заняла второе место в рейтинге конкурсных картин Берлинского кинофестиваля, сообщает РИА «Новости».
Во Флориде прошел митинг за ужесточение контроля над оружием
Во Флориде прошел митинг за ужесточение контроля над оружием На митинг пришли ученики, родители и преподаватели школы Marjory Stoneman Douglas, где 14 февраля произошла стрельба.
МИД Украины заявил о поддержке Чехией антироссийских санкций
МИД Украины сообщил о поддержке Чехией режима экономических санкций в отношении России.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net