Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 142

Дата «120 лет со дня рождения» понадобилась в 1952 году для переименования в Боткинские 1-го и 2-го проездов Октябрьского Поля, будто одного их соседства со знаменитой Боткинской больницей для этого не было достаточно. Но учтем, что и под такие неполные даты удавалось проталкивать не одни переименования — легче было выбивать финансиро-ванье — то для установки бюста, то ради косметического ремонта к «юбилею»...

Автор этих строк может покаяться, что и сам не без греха. Даже вовсе не круглая дата однажды помогла мне протолкнуть в печать статью «Рерих и география» — это была попытка первой публикации в отечественной печати карты великой центрально-азиатской экспедиции семьи Рерихов в 1924—1928 годах, когда им удалось пройти из Индии в Сибирь и из Сибири в Индию. Николая Рериха тогда еще шельмовали как мистика, буддийского монаха и даже невозвращенца, продавшегося англо-американским империалистам.

Последующее развитие нашего отношения к Рериху показало, насколько важна была такая публикация — уже тогда, в 1960 году, она стала одним из поводов к реабилитации его — ученого, исследователя и мыслителя.

Что мне помогло добиться появления этой статьи в сборнике «Вопросы географии»? Смешно вспомнить, но на издательские инстанции гипнотически подействовал наивный «смазочный» подзаголовок «К 85-летию со дня рождения Н.К. Рериха». Вот после этого и иронизируй по поводу «полукруглых» дат!

Еще поучительнее и интереснее для москвичей история с одним из юбилеев Московского университета. В течение 20—30-х годов он влачил весьма жалкое существование, давно перерос доставшиеся ему объемы старинных зданий, ветшал, страдал от перегрузки разбухшими штатами и числом студентов, резко отставал от множества отраслевых институтов, особенно технических — авиационных, машиностроительных, энергетических, давно обзаведшихся и

Новости
Нетаньяху позвонил Моравецкому из-за слов премьера Польши про Холокост
Биньямин Нетаньяху позвонил Матеушу Моравецкому из-за слов последнего об участии евреев в Холокосте.
NYT: спецслужбы США десятилетиями вмешивались в выборы по всему миру
Спецслужбы США проводили тайные операции, направленные на вмешательство в политические процессы и выборы в зарубежных странах, с момента основания Центрального разведывательного управления (ЦРУ) после Второй мировой войны.
В США производителя контента для Sputnik зарегистрировали иноагентом
Американская компания RIA Global, производящая контент для агентства Sputnik, зарегистрировалась иностранным агентом по требованию Минюста США.
Фильм «Довлатов» занял второе место в рейтинге Берлинале
Кинолента «Довлатов» Алексея Германа-младшего заняла второе место в рейтинге конкурсных картин Берлинского кинофестиваля, сообщает РИА «Новости».
Во Флориде прошел митинг за ужесточение контроля над оружием
Во Флориде прошел митинг за ужесточение контроля над оружием На митинг пришли ученики, родители и преподаватели школы Marjory Stoneman Douglas, где 14 февраля произошла стрельба.
МИД Украины заявил о поддержке Чехией антироссийских санкций
МИД Украины сообщил о поддержке Чехией режима экономических санкций в отношении России.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net