Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 143

просторными зданиями, и новейшим по тем временам оборудованием.

Даже слово «университет» москвичи начинали забывать: не раз, услышав, спрашивали — это вы про какой, про Свердловский или вечерний? В ходу было только невразумительно мычащее «Ымгыу », но и его кондукторы трамваев, объявлявшие остановки, предпочитали не произносить.

Много лет спустя я обнаружил в подшивке университетской многотиражки «За пролетарские кадры» за 1937 год свою студенческую речь на открытом заседании партактива, где об этих бедах было рассказано публично. Кстати, именно в этой речи я позволил себе еще и такую дерзость: добавил к словам, что «университету не хватает гордости», неожиданное для собравшихся пожелание — не пора ли присвоить ему и достойное имя Ломоносова? Чей-то гнусавый тенорок из задних рядов педантично возразил: «Но, как известно, наш университет носит имя Михаила Николаевича Покровского», — на что я все же нашелся ответить: «А должен носить — Ломоносова!»

Жаль, что именно этот абзац (о Ломоносове) из публикации в многотиражке был выброшен — все-таки сочли нецензурным, — но остальное высказанное дали полностью. На этом партактиве я впервые узрел ректора Бутягина, был рад, что выложил все в его присутствии и вроде даже произвел на него впечатление: начальство похлопало меня по плечу и спросило только: «А вы, наверное, пишете стихи?»

Не уверен, что именно мое выступление открыло глаза руководству на постыдность тогдашнего положения университета, — это и без меня носилось в воздухе, обсуждалось открыто даже в нелегком 1937 году! И все же меня тешит надежда, что в происшедшем через три года повороте в судьбе университета сыграла роль и та капнутая мною капля...

Поворот назревал, но начальство и в университете, и в тогдашнем Комитете «поделом высшей школе», как его в шутку называли (по аналогии с еще более печально извест-

10 Ю. К. Ефремов

Новости
Президент Молдавии посетит Вашингтон 1 июля
Президент Молдавии Игорь Додон сообщил в интервью ТАСС, что 1 июля посетит Вашингтон, где проведет несколько рабочих встреч.
Клинтон заявила о желании возглавить Facebook
Экс-кандидат в президенты США затронула скандал вокруг соцсети с утечкой личных данных миллионов пользователей, назвав инцидент "неожиданным последствием принятой в Facebook бизнес-модели".
Ричард Брэнсон собрался в космос
Бизнесмен Ричард Брэнсон заявил BBC, что в ближайшие месяцы отправиться в космос.
Канцлер Австрии назвал способ борьбы с нелегальными мигрантами
Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что для того, чтобы бороться с потоком нелегальных мигрантов в Евросоюз, необходимо пресекать работу перевозчиков беженцев еще в Африке.
Вице-президент США назвал условие для снятия санкций с Венесуэлы
США снимут санкции с Венесуэлы, когда в страну вернется демократия.
Великобританию заподозрили в намерении остаться в Евросоюзе
Правительство Великобритании заподозрили в намерении тайно остаться в Евросоюзе, пишет The Telegraph со ссылкой на мнение евроскептиков.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net