Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 174

Казалось бы, надежной прививкой против торопливых переименований мог служить уже накопленный опыт. Из-за крушения репутаций из списка исчезали улицы и с прижизненно присвоенными именами Бухарина, Рыкова, Блюхера, а позже — уже по другому поводу — данными посмертно — Жданова, Суслова, Устинова, Черненко, площадь Брежнева.

«Десталинизация» названий Москвы не коснулась, а в стране ограничилась городами и горными вершинами. Волгоградский проспект возник лишь в 1964 году, то есть Сталинградским никогда не был.

Разыменований при пересмотре заслуг не миновать и в будущем. Наступившая гласность помогла раскрыть истинное лицо двоякодышащих деятелей, у которых злодеяния надежно маскировались заслугами, иногда отчасти реальными, но чаще умело присочиненными и раздутыми.

Вслед преступным «акциям» расказачиванья и раскула-чиванья пришел срок делу уже не злому, а доброму — рас-палачиванью, освобождению московских названий от имен фактических палачей.

Хорошо, что не удостоился улицы чудовище-Вышинский или бывший наркомзем Яков Аркадьич Яковлев, один из режиссе-ров-постановщиков коллективизации и геноцидного искоренения «кулацкого саботажа ». А сподвижничек Вышинского Крыленко, ранее уже упомянутый? Ведь какой многогранный — и главковерх, и прокурор, и шахматист, и альпинист...

Но теперь-то его имя неотрывно связалось и с уймой жестоких инициатив, и с ведением инсценированных и фальсифицированных судебных процессов. Новая разновидность палача — не с батогами на базарной площади, и не с топором у плахи, а в Колонном зале, в лучах прожекторов — то на шахматном матче Ботвинник—Флор, то на процессе шахтинцев или «промпартии»... В 1938 году с ним самим расправились, унизили и казнили. Но разве это повод, чтобы к 80-летию рождения под его же «реабилитированное» имя зарубить один из старейших Обыденских переулков?

Новости
МИД РФ прокомментировал обвинения Лондона в кибератаках
Ранее глава британского МИД Тарик Ахмад обвинил Россию в кибератаке на украинские компании в июне 2017 года, что нанесло ущерб европейским предприятиям на "сотни миллионов фунтов".
Елизавета II впервые посетила Лондонскую неделю моды
Королева Великобритании Елизавета II впервые в жизни посетила Неделю высокой моды в Лондоне.
Джордж Клуни пожертвовал $500 тысяч на ужесточение контроля за оружием
Ранее Джордж Клуни направил 500 тысяч долларов на проведение 24 марта марша в поддержку реформ в области контроля за оружием, после стрельбы в школе Флориды, в результате которой погибли 17 человек.
В Сеуле не состоялась встреча вице-президента США с делегацией КНДР
В Сеуле не состоялась тайная встреча вице-президента США Майкла Пенса с сестрой лидера КНДР, а также с формальным главой государства.
Япония планирует увеличить закупку истребителей F-35A
Кроме существующего контракта на приобретение 42 истребителей пятого поколения, в ближайшие шесть лет Япония купит не меньше 20 боевых самолетов дополнительно.
Трамп запретил устройства для скорострельности винтовок
Трамп запретил устройства для скорострельности винтовок, сообщает информационно-аналитическое издание Лайф.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net