Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 195

спасителей челюскинцев в 1934 году — Водопьянова, Каманина, Леваневского, Ляпидевского, Молокова, Слепнёва (седьмой в этой плеяде — Доронин — получил улицу посмертно среди других имен полярных летчиков в Бабушкине, но утратил ее в ходе перепланировки). Здесь же прижизненно получили улицы герои первой высадки на Северный полюс — О.Ю. Шмидт, Федоров, Ширшов, Кренкель (тут был и Папанин, но улица исчезла при застройке; позже его имя закрепили за одной из улиц Бутова) и герои трансарктических перелетов — Чкалов, Байдуков, Беляков и Громов.

Переименования бывают такими неоднозначными, что их трудно разносить по тематическим группам. Вот какова, например, множественность значений у имен улиц Братской, Кантемировской и Сибиряковской.

Каким многослойным оказалось имя Кантемировской улицы! Молдавские деятели Кантемиры были один другого знаменитее, историк и политик Дмитрий Кантемир, сподвижник Петра, содействовал переходу Молдавии в состав России. Его сын Антиох Кантемир прославился не только как дипломат и философ, но и как русский поэт-сатирик, один из старейшин нашей поэзии. К югу от тогдашней Москвы, в районе теперешнего Ленина-Дачного, с XVIII века находилась усадьба Кантемиров, о чем напоминало имя улицы, существовавшей здесь еще до вхождения этой территории в Москву.

Но не только этим объясняется восстановление имени улицы. Кантемирам принадлежали также земли на юге центрального района Европейской России — об этом напоминает имя существующего и ныне поселка Кантемировка. Значит, тут учтен и «географический» принцип — поселок Ленино-Дачное, образованный в 1939 году, расположен на юге Москвы, в состав которой он вошел в 1960-м. Однако и

Новости
Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину
Российский министр подчеркнул «неприемлемость действий американских властей, арестовавших Бутину на основании сфабрикованных обвинений».
В Пентагоне поддержали решение Трампа пригласить Путина в США
Заместитель министра обороны США Джон Руд заявил, что считает «вполне нормальным и практичным» решение американского президента Дональда Трампа пригласить российского лидера Владимира Путина в США.
Косачев прокомментировал поправки в японский закон о Курилах
Российские парламентарии через диалог с Японией постараются не допускать принятия законодательных решений, которые помешают уладить двусторонние проблемы, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Пассажирам затонувшей в Миссури лодки разрешили не надевать спасжилеты
Капитан прогулочной лодки-амфибии, затонувшей на озере Тейбл-Рок в американском штате Миссури, разрешил пассажирам не надевать спасательные жилеты.
Новым лидером Народной партии Испании избран Пабло Касадо
Депутат Пабло Касадо стал новым председателем консервативной Народной партии Испании, передаёт EFE.
Китай увеличит ядерный арсенал из-за агрессии США
Как считают журналисты, к агрессии Соединенные Штаты подталкивает "абсолютное превосходство по атомному оружию".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net