Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 201

Находились силы, которые, протестуя против ограничений выезда евреев из СССР в эмиграцию (получивших отказ в выездных визах называли отказниками), даже в Париже одну из улиц нарекли улицей Отказников! Были на Западе в годы «холодной войны» и другие примеры — появлялись улицы с одиозными у нас именами Солженицына и Сахарова, чтобы советским представительствам, расположенным на этих улицах, неудобно было даже сообщать свои адреса.

Но это уже ягодки. А цветочки давали о себе знать еще в 1923 году, когда после убийства советского дипломата Воровского его имя было присвоено бывшей Поварской в прямом расчете на будущее размещение в особняках этой улицы многих западных посольств — тогда только начиналось признание Советского Союза Западом.

Вот почему в свое время меня так обеспокоило уже описанное присвоение имени Мориса Тореза набережной с многолетним адресом британского посольства.

* * *

Множество переименований (к сожалению, не меньше, чем наименований заново) связано с увековеченьем памяти только что скончавшихся. Так, улиц и площадей в год своей кончины удостоились такие, например, государственные и политические деятели, как Свердлов (1919), Ленин и Ногин (1924), Нариманов (1925), Дзержинский (1926), Мархлевский и Войков (1927), Куйбышев (1935), Калинин (1946), Землячка (1947), Жданов (1948), Семашко (1949), Морис Торез и Куусинен (1964), Георгиу-Деж (1965), Хо Ши Мин (1969), Шверник (1971), Ульбрихт и Альенде (1973), Суслов (1982), Пельше (1983), Андропов (1984) и Черненко (1985).

Так же безотлагательно получили улицы некоторые маршалы, в их числе Жуков (1974), герои-летчики (Чкалов, 1938, Осипенко с Серовым, 1939), космонавты (Гагарин, 1968), пи

Новости
«Агрессивная» Черногория напомнила Трампу о своей истории
«Черногория гордится своей историей, и традицией и миролюбивой политикой, которая привела ее в позицию стабилизирующего государства в регионе и единственного государства, на территории которой не было войны во время распада бывшей Югославии», — говорится в сообщении.
Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона
Верховный суд Испании отозвал международные ордера на арест и запросы на экстрадицию шестерых каталонских политиков, выступающих за независимость этой автономии от Мадрида, в том числе бывшего президента женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона, сообщает Associated Press.
Трамп: Фейковые новости разжигают третью мировую войну
Трамп написал в Twitter, что СМИ, распространяющие лживые новости, мечтают увидеть серьезную конфронтацию между Вашингтоном и Москвой.
Еврокомиссия запустила санкционную процедуру против Венгрии
Представитель Еврокомиссии Наташа Берто сообщила в Брюсселе на пресс-конференции, что ЕК подала сегодня в Суд ЕС на Венгрию из-за нарушения европейского законодательства.
На пляжах в Нью-Йорке на детей напали акулы
Двое детей пострадали при нападении акул на острове Файр в штате Нью-Йорк (США).
Полиция опознала подозреваемых в отравлении Скрипалей
Следователям удалось установить личности подозреваемых в отравлении с помощью системы видеонаблюдения.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net