Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 258

Кстати, вот было бы оптимистическое имечко для какого-нибудь проспекта. Только ведь не все поймут, что тут ирония, сочтут, что это взаправду...

А что с киноактерами? У истоков — Вера Холодная и Мозжухин — а фамилии такие, что улиц и из уважения к приоритету не наречешь. Позднейшие наши кинозвезды и вовсе остались без улиц — одним мешают дублеры, других уже мало кто помнит...

Еще один фонд имен — меценаты, благотворители, в их числе — цивилизованные купцы и капиталисты. О конфузах с некоторыми из них, например с Бахрушиными, уже упоминалось. Конечно, звучат Третьяковы — в именах Третьяковских ворот, проезда и галереи. Из более давних лет удостоились чести Сверчков и Никитников, «усердием» которых были воздвигнуты знаменитые храмы Успенья на Покровке и «Живоначальныя Троицы» в Никитниках — имена обоих несут переулки.

Но были еще Мамонтовы, Морозовы, Алексеевы, Мед-ведниковы, коллекционеры Солдатенков, Щукин и Цветков, театральные деятели Дягилев, Корш, Зимин, Балиев, Незлобии, музыковед Беляев, организатор киносъемок Ханжон-ков, купцы благотворители и общественные деятели Кума-нин и Шелапутины (впрочем, Шелапутинский переулок есть), меценаты-организаторы художественных производств Тенишева и Якунчикова... У каждого из них своя, и немалая роль, в истории культуры столицы (а у многих — и страны). Не обязательно в улицах, но память и об этих именах должна быть бережно хранима.

Еще один фонд имен — ученые. Об академиках уже было сказано, но не все же измеряется чинами и званиями. Не по титульным рангам достойные места в пантеоне уличных имен выдающихся ученых заняли великие математик и физиолог — Лобачевский и Сеченов (все же — почетный академик), физиолог Тимирязев, философ и политик Плеханов, бактериолог Габричевский, невропатолог Россолимо... Кро

Новости
Коутс объяснил реплику о Путине, за которую его могут уволить
Директор национальной разведки США Дэн Коутс заявил, что СМИ "неверно истолковали" его поведение в прямом телеэфире на Аспенском форуме два дня назад.
СМИ сообщили о скорой выдаче Эквадором Ассанжа
Эквадор может уже на следующей неделе выдать Великобритании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося в посольстве страны в Лондоне.
Reuters: Мария Бутина встречалась с чиновниками из ФРС и Минфина США
Россиянка Мария Бутина, обвиняемая в США в работе иноагентом без необходимой регистрации, в апреле 2015 года встречалась с вице-председателем Федеральной резервной системы Стэнли Фишером и замминистра финансов Натаном Шитсом.
Сечин допустил создание сети АЗС «Роснефти» в Германии
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин допустил создание сети автозаправок компании в Германии.
В Осло открыли памятник жертвам Брейвика
Памятник жертвам двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком ровно семь лет назад, открыли в воскресенье в правительственном квартале Осло на площади Юхана Нюгордсволда.
Глава МИД Греции назвал Лаврова одним из лучших дипломатов в мире
Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас заявил, что считает российского коллегу Сергея Лаврова одним из лучших мировых дипломатов.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net