Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 305

планов Москвы в середине прошлого столетия на месте старой конной ярмарки названа «площадь, бывшая конской скачкой ».

С 1911 года Конный рынок перевели отсюда в Калитни-ки, где поэтому возникла Новоконная площадь. На месте старого рынка доныне существует Конный переулок, названный так еще в 1910 году.

Опосредствованно о лошадях напоминают и другие имена, в частности, Старо- и Новоконюшенный переулки, унаследовавшие их от царских конюшенных слобод, и Конюшковская улица (были еще тут и переулки — Большой и Малый Конюшки). В их именах тоже память о конюшенном дворе, но не о царском, а о патриаршем.

С конюшнями Скакового общества близ Ленинградского проспекта связано еще прошловековое имя Скаковой улицы. По Московскому ипподрому тогда же были названы Беговые аллея и улица. В 1952 году в Беговые проезды зачем-то переименовали два Шелепихинских, из которых уцелел один 2-й, но в 1985 году его лишили «некомплектного» номера — теперь это просто Беговой проезд.

Есть ли что в московских именах «рыбное», точнее, живорыбное? (Рыбный переулок в Китай-Городе помнит про торговый ряд, где торговали рыбой, все Щукинские названия — от фамилий.) Оказывается, все же есть — это две улицы Мнёвники — просто Мнёвники и Нижние Мнёвники, унаследовавшие названия двух подмосковных сел. Мнёвни-ками называли рыбаков, поставлявших к царскому столу налимов, высший сорт которых — мень — шел на приготовление особенно вкусной мнёвой ухи.

Среди домашних птиц ни одна не заняла заметного места в списках московских имен (не принимать же всерьез Ку-рятных — был такой синоним у Троицких ворот Кремля). Однако по-своему трогательно звучит имя Лебяжьего переулка у Большого Каменного моста. Тут перед приустьевой запрудой речки Неглинной находился Лебяжий двор, где для царского стола разводили в качестве десерта лебедей!

20 Ю. К. Ефремов




Новости
В Великобритании произошло крупнейшее за десятилетие землетрясение
В Великобритании произошло крупнейшее за десятилетие землетрясение, пишет Sky News со ссылкой на Британскую геологическую службу.
В Тибете загорелся объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО — буддийский монастырь и храм Джоканг — загорелся в Лхасе в столице Тибетского автономного района, сообщает информационный портал "Сина".
Захарова: в Киеве наврали украинским гражданам про Тимошенко в Мюнхене
Захарова напомнила, что накануне опубликовала в социальной сети фотографию, на которой запечатлены беседующие в кулуарах Мюнхенской конференции Нечаев и Тимошенко, а сразу после этого украинская партия сделала заявление, в котором призвала СМИ "не поддаваться на кремлевские провокации".
Германия хочет гарантировать транзит российского газа через Украину
Германия хочет гарантировать транзит российского газа через Украину. Об этом заявил Зигмар Габриэль, действующий глава МИД Германии.
Турция отрицает использование химического оружия в сирийском Африне
Турция никогда не использовала химическое оружие в ходе операции в Сирии. Об этом заявил турецкий дипломатический источник.
США заявили о готовности к диалогу с Россией по кибербезопасности
Помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что Вашингтон готов к диалогу с Москвой по вопросам кибербезопасности, если Россия настроена на прекращение кибершпионажа.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net