Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 307

__

самолетным. А начало этому имени положил здесь просто человек по фамилии Сокол, он первым построил на пустоши дом, ставший ориентиром: — Где! — У Сокола. Это-то название и перенял поселок художников...

Однако есть и другая версия, не исключающая первой и могущая с ней сосуществовать. В начале НЭПа (примерно в 1921 году) в Сокольниках возник кооператив рабочих завода «Изолятор», привлекший в свой состав художников, ученых, учителей и других интеллигентов, а для штампа на деловых бумагах использовал в качестве «марки фирмы» изображение сокола, как символа Сокольников. Когда идея строить дачи в Сокольниках почему-то отпала, художникам был предложен участок за Всехсвятским, куда они с 1923 года и переместили свои хлопоты, не сменив, однако, изображения сокола на «гербе ». Значит, мог и рисунок птицы способствовать утверждению имени Сокол. В 1928 году в уже готовом поселке улицы получили имена русских художников.

Орлиных и львиных среди московских имен не нашлось, а вот Соловьиный проезд возник совсем недавно и неожиданно. Жители Ясенева близ опушки Битцевского лесопарка прямо через окна слушают соловьиное пение. Кто-то из утверждавших усомнился — не сентиментально ли? Но проезд существует, и соловьи поют!

Раз уже речь заходила об одомашненной живности, упомянем еще и беспозвоночную. О ее существовании в Москве напоминает имя Пасечной улицы в районе Тимирязевки.

* * *

К рангу комплексных урочищ удобнее всего отнести названия таких природных и «полуприродных » местностей, как многочисленные «поля» (Ямское, Ширяево, Перово, Воронцово, Ходынское). Воронцово поле перешло в название улицы, которой потом присваивали имя Обуха. (Теперь имя с «Полем » возвращено). О Ширяевом поле речь уже шла. УлицЯмского Поля,

Новости
В Пентагоне поддержали решение Трампа пригласить Путина в США
Заместитель министра обороны США Джон Руд заявил, что считает «вполне нормальным и практичным» решение американского президента Дональда Трампа пригласить российского лидера Владимира Путина в США.
Косачев прокомментировал поправки в японский закон о Курилах
Российские парламентарии через диалог с Японией постараются не допускать принятия законодательных решений, которые помешают уладить двусторонние проблемы, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Пассажирам затонувшей в Миссури лодки разрешили не надевать спасжилеты
Капитан прогулочной лодки-амфибии, затонувшей на озере Тейбл-Рок в американском штате Миссури, разрешил пассажирам не надевать спасательные жилеты.
Новым лидером Народной партии Испании избран Пабло Касадо
Депутат Пабло Касадо стал новым председателем консервативной Народной партии Испании, передаёт EFE.
Китай увеличит ядерный арсенал из-за агрессии США
Как считают журналисты, к агрессии Соединенные Штаты подталкивает "абсолютное превосходство по атомному оружию".
Порошенко передал Нидерландам право суда по MH17
Взаимодействие Украины и Нидерландов по вопросу расследования крушения малайзийского Boeing 777 рейса МН17 началось еще в июле 2017 года, когда министр юстиции Украины Павел Петренко и министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок подписали соглашение о предоставлении нидерландской стороне права судить обвиняемых в крушении малазийского Boeing.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net