Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 308

возникших на полях Тверской ямской слободы, насчитывалось пять, из них сохранили номера три — 2-я, 3-я и 5-я. Четыре проезда Перова Поля образовались после застройки полей, примыкавших к бывшему подмосковному городу Перово. Хо-дынское поле в одной части продолжает служить внутригородским аэродромом и хранит память о трагической давке на «Ходынке >> в дни царской коронации 1896 года, а в другой — ушло под застройку в сущности нового города, под названием Октябрьское Поле. Многочисленные номерные улицы этого Поля теперь названы именами военачальников.

Дербенёвские улица и набережная запечатлели в своих названиях старорусское слово дерба (дербина) — то ли оно означало кочковатое лесное болото или пустошь со срезанной дерниной, то ли прежде звучало как дерби и позже превратилось в дебри. Из нескольких названий, связанных с луговым пойменным урочищем Лужники, сохранились имена Лужнецких набережной и проезда, а теперь его имя унаследовано известным спортивным комплексом.

Забавно обоснование имени Напольного проезда. Сначала в Ивановском, на восточной окраине Москвы, возникла Напольная улица на месте бывшей Советской, когда-то проложенной «на полях» села Ивановского. При новой застройке улица исчезла, но ее именем так дорожили, что перенесли его на новопроложенный проезд в Новогирееве.

Имя старинного урочища Хомутовка в 1922 году придали Хомутовскому тупику, перечеркнув прежнее имя домовладельца Хлудова.

По безлесному урочищу Голики получил свое имя Голиковский переулок близ Пятницкой. Урочище Бережки дало имя Бережковской набережной, как и Садовники — Садовнической.

Неплохо прозвучало, отражая тогдашнюю топографическую ситуацию (1942), имя Открытого шоссе, ведшего как бы в никуда, а в действительности — в сторону Лосиного Острова.

Новости
Россия приветствует остановку ракетно-ядерных испытаний КНДР
Напомним, как сообщал сайт kp.ru, ранее в субботу, 21 апреля, лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о решении приостановить проведение ядерных и ракетных испытаний, а также закрыть полигон на севере страны.
В Китае после столкновения «драконовых» лодок погибли 11 человек
Число жертв столкновения двух "драконовых" лодок на реке в округе Гуйлинь Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая выросло до 11, ещё шесть человек числятся пропавшими без вести, сообщают власти округа.
Стало известно, как Елизавета II отметит день рождения
Королева Великобритании Елизавета II в свой 92-й день рождения посетит концерт популярных исполнителей, сообщает The Telegraph.
Угрозу теракта по ошибке объявили в Токио
В центральном токийском районе Тисда по ошибке была объявлена угроза теракта. Инцидент произошел в субботу, 21 апреля.
В Норвегии задержан уроженец Чечни с бомбой
Как передает норвежский телеканал NTB, 40-летний уроженец Чечни, уже несколько лет живущий в Скандинавии, был арестован правоохранителями после обыска в одной из квартир в Осло.
Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле
Актриса сериала «Тайны Смолвиля» 35-летняя Эллисон Мэк арестована по обвинению в причастности к деятельности компании Nxivm, которая, по данным полиции США, вербовала женщин и продавала их в сексуальное рабство.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net