Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 407

Грешен — и «Лубянку» обновлял, и снести Храм Христа под сталинский Дворец был не прочь. Но талант-то все же первоклассный, наградивший и страну и столицу подлинно вечными ценностями...

Сковырнуть мавзолей? Так можно и Бутырки убрать — тюрьма же! Но строил-то ее, и не бездарно строил, сам Матвей Казаков! Ну и как? Не снести ли нам и Бутырки, как французы Бастилию — не пожалели же!

Сейчас особенно нужны оглядчивость и осторожность. Паш долг — при всех перестройках не нанести ущерба облику, духу, всей памяти о наследуемом нами прошлом страны и столицы. Не спешить с конъюнктурными решениями, притормаживать желания хоть что-нибудь немедленно переименовать!

Бывали у нас периоды тесных — и дружеских, и деловых — отношений с Китаем, а были и этапы охлаждения и даже вооруженных конфликтов — то на КВЖД, то на уссурийском островке Даманском. В добрый период назвали улицу с китайским посольством улицей Дружбы, а потом скандалили на ней же в дни ссоры Китая — Вьетнама, и «дружба » звучала вовсе иронически. И все же хорошо, что и при тогдашней конъюнктурной «на все готовности» не кинулись сразу разыменовывать улицу, — дружбу враждой в се названии не заменили, lie перекрещивали ни гостиницу с рестораном «Пекин» в Москве, ни Пекинскую улицу в Тифлисе.

А ведь случались же, и именно в те годы, предложения переименовать даже Китай-Город. Шутка ли, в самом центре столицы что-то китайское!.. Остаток Китайского проезда в мае 1993-го все же решили назвать Китайгородским — на этом я годами настаивал. Но не корчевать же само слово Китай, кстати, не имевшее к одноименной стране никакого отношения. Деревянная стена, подпиравшая земляной вал вне Кремля, сооруженная в 1534 году, была «и нарекоше Китай », вероятно, от тюркского значения слова «стена» или от связок жердей «кита», стену крепивших.

Новости
Нетаньяху позвонил Моравецкому из-за слов премьера Польши про Холокост
Биньямин Нетаньяху позвонил Матеушу Моравецкому из-за слов последнего об участии евреев в Холокосте.
NYT: спецслужбы США десятилетиями вмешивались в выборы по всему миру
Спецслужбы США проводили тайные операции, направленные на вмешательство в политические процессы и выборы в зарубежных странах, с момента основания Центрального разведывательного управления (ЦРУ) после Второй мировой войны.
В США производителя контента для Sputnik зарегистрировали иноагентом
Американская компания RIA Global, производящая контент для агентства Sputnik, зарегистрировалась иностранным агентом по требованию Минюста США.
Фильм «Довлатов» занял второе место в рейтинге Берлинале
Кинолента «Довлатов» Алексея Германа-младшего заняла второе место в рейтинге конкурсных картин Берлинского кинофестиваля, сообщает РИА «Новости».
Во Флориде прошел митинг за ужесточение контроля над оружием
Во Флориде прошел митинг за ужесточение контроля над оружием На митинг пришли ученики, родители и преподаватели школы Marjory Stoneman Douglas, где 14 февраля произошла стрельба.
МИД Украины заявил о поддержке Чехией антироссийских санкций
МИД Украины сообщил о поддержке Чехией режима экономических санкций в отношении России.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net