Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Юрий Федосюк
Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века
стр. 35

ГЛАВА ПЯТАЯ ЗЕМЛИ И ВЛАСТИ

Столицы, губернии, области

В комедии «Горе от ума» рассерженный Фамусов заявляет:

Строжайше б запретил я этим господам На выстрел подъезжать к столицам.

Каким господам — ясно: таким, как Чацкий. А к каким столицам? Подразумеваются Петербург и Москва — оба этих города считались российскими столицами. Если Петербург был главной столицей империи, то Москва именовалась столицей «первопрестольной», так как в ней изначально находился «престол», то есть царский трон, происходили венчания на царство и другие официальные церемонии, размещались некоторые правительственные учреждения. Поэтому встречаемые в русской литературе выражения «столичный франт», «столичные газеты» и т.п. относятся не только к Петербургу, но в равной степени и к Москве.

В комедии Сухово-Кобылина «Дело» Тарелкин возглашает: «В отечестве нашем считается, милостивая государыня, две столицы и 49 губерний ». Это — в середине XIX века. ГУБЕРНИИ стали главной административно-территориальной единицей России еще при Петре Первом. К 1917 году Российская империя насчитывала уже 78 губерний. Кроме них имелась 21 ОБЛАСТЬ — так назывались территории, которые располагались на окраинах страны (например, Закавказская, Забайкальская) или на землях казачьих войск (например, область Войска Донского).

Почти полновластным начальником губернии был ГУБЕРНАТОР. Главой некоторых особо важных губерний назначался ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР — уполномоченный самого императора, стоявший и над губернатором. Во 2-м, незаконченном томе «Мертвых душ» в губернский город, где пребывал Чичиков, приезжает вновь назначенный генерал-губернатор, намеревающийся навести порядок в губернии. Гоголь описывает смятение, охватившее всех чиновников во главе с губернатором, их страх перед заслуженным наказанием. В этой сцене отражены иллюзии Гоголя о том, что беззаконие, царившее в империи, способны побороть честные и благонамеренные сановники, назначенные царем.

В конце XVIII — начале XIX века генерал-губернаторы Петербурга и Москвы именовались ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМИ. В таком звании Л. Толстой вывел в романе «Война и мир» реальное историческое лицо — Федора Ростопчина, который в 1812-1814 годах был главнокомандующим Москвы.

Иногда несколько губерний объединялись в ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВА во главе с генерал-губернатором, которому подчинялись начальники этих губерний — губернаторы.

В 1775-1796 годах ту же функцию, что и генерал-губернаторства, исполняли НАМЕСТНИЧЕСТВА во главе с НАМЕСТНИКАМИ. Правдин в «Недоросле» Фонвизина, приехавший ревизовать имение Простаковой, представляется: «Я определен членом в здешнем наместничестве ». То есть это чиновник, облеченный большими полномочиями. Он повелевает отстранить Простакову от управления имением, которое берется под правительственную опеку.

Некоторыми губерниями, обычно столичными и пограничными, правили ВОЕННЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ, которые одновременно командовали войсками, находившимися на их территориях. Остальных губернаторов называли ГРАЖДАНСКИМИ ГУБЕРНАТОРАМИ.

Центральные органы власти находились в главной столице — Санкт-Петербурге. Единовластным главой государства был монарх — ИМПЕРАТОР, он же ЦАРЬ, которого подданные обязаны были почтительно именовать государь (официальный титул —

Новости
Коутс объяснил реплику о Путине, за которую его могут уволить
Коутс выразил удивление, когда ему сообщили о намерении Трампа пригласить Путина в США, попросил повторить это, сделав вид, что не расслышал, а потом заявил: "Должно быть, это нечто особенное".
СМИ сообщили о скорой выдаче Эквадором Ассанжа
Эквадор может уже на следующей неделе выдать Великобритании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося в посольстве страны в Лондоне.
Reuters: Мария Бутина встречалась с чиновниками из ФРС и Минфина США
Россиянка Мария Бутина, обвиняемая в США в работе иноагентом без необходимой регистрации, в апреле 2015 года встречалась с вице-председателем Федеральной резервной системы Стэнли Фишером и замминистра финансов Натаном Шитсом.
Сечин допустил создание сети АЗС «Роснефти» в Германии
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин допустил создание сети автозаправок компании в Германии.
В Осло открыли памятник жертвам Брейвика
Памятник жертвам двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком ровно семь лет назад, открыли в воскресенье в правительственном квартале Осло на площади Юхана Нюгордсволда.
Глава МИД Греции назвал Лаврова одним из лучших дипломатов в мире
Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас заявил, что считает российского коллегу Сергея Лаврова одним из лучших мировых дипломатов.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net