Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Юрий Федосюк
Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века
стр. 69

особенности тех или иных мы себе представляем плохо.

Лучше других известны ГУСАРЫ. Гусарская романтика до сих пор привлекает нас в книгах, фильмах, спектаклях. Из стихов, песен, рассказов, посвященных русским гусарам, можно составить толстую книгу. Что же представляли собой давно исчезнувшие гусары?

Это были кавалеристы, служившие в особых частях легкой конницы — КАВАЛЕРИИ. Славились они как отчаянные смельчаки, лихие рубаки, верные боевые товарищи и — не в последнюю очередь — как несравненные покорители женских сердец. Вооружены гусары были саблями, карабинами и пистолетами. Особо их выделяла нарядная, яркая форма, скроенная по венгерскому образцу. Козьма Прутков недаром шутил: «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары ». Их украшали расшитые шнурами мундиры — ДОЛОМАНЫ, на левое плечо была накинута короткая куртка — МЕНТИК, ноги облегали узкие рейтузы — ЧАКЧИРЫ (ЧИКЧИРЫ), около колен слева висела сумка — ТАШКА, голову покрывал КИВЕР — высокая цилиндрическая шапка с султаном. Обуты гусары были в короткие сапожки — БОТИКИ. Шнуры на мундире назывались БРАНДЕНБУРЫ.

В шутливом стихотворении «К Галичу» лицеист Пушкин писал о том, как он якобы готовится в гусары:

Надену узкие рейтузы,

Завью в колечки гордый ус,

Заблещет пара эполетов,

И я — питомец важных Муз —

В числе воюющих корнетов!

Усы, особо закрученные, составляли важную примету гусара. «Черноусым удальцам» юный Пушкин посвятил «философическую оду» под названием «Усы».

Стремительные налеты на неприятеля требовали быстроты и ловкости, поэтому в гусары не брали особо рослых и тяжеловесных. Рослый гусар — понятие немыслимое.

В повести Л. Толстого «Два гусара» показаны представители двух поколений — отец и сын Турбины и различие между ними. О сыне сказано так: «Даже и тени в нем не было тех буйных, страстных и, говоря правду, развратных наклонностей прошлого века».

После гусаров особой популярностью пользовались УЛАНЫ. Первые уланские полки были сформированы в России в 1803 году.

Уланы, как и гусары, были разновидностью легкой кавалерии. Принадлежностью их вооружения служили пики, увенчанные флюгерами — цветными флажками. Помните, в стихотворении Лермонтова «Бородино» стих — «Уланы с пестрыми значками »? Эти «значки» и есть флюгера. Уланы были и во французской армии, о них идет речь в стихе, в русской армии флюгера служили для того, чтобы отличать отдельные уланские полки. «Уланы тронулись, колеблясь флюгерами пик .» — читаем в «Войне и мире».

Традиционной формой улан были синие мундиры. А с 1844 года — особые шапки или каски с квадратным верхом — «УЛАНКИ». Однако из «Войны и мира» узнаем, что в 1812 году были и «оранжевые уланы на рыжих лошадях». Речь идет об оранжевой отделке синих уланских мундиров, на самом деле появившейся только в 1820-х годах. Двухцветность уланской формы отражена в стихотворении Лермонтова «Спор»: «Мчатся пестрые уланы, поднимая пыль ».

Герцен в «Былом и думах» вспоминает, как впервые надел на себя мундир и снаряжение уланского юнкера: «Боже мой, как я казался себе хорош в синем куцем мундире с красными выпушками! А этишкеты, а помпон и лядунка » (ЭТИШКЕТ — шнур от верха «уланки» к воротнику, ПОМПОН — шарообразное украшение на головном уборе, ЛЯДУНКА — патронная сумка).

Погиб юный Ленский, грустит Ольга, но вскоре

Улан умел ее пленить,

Новости
Антонов анонсировал выезд российских дипломатов в Сан-Франциско
Российские дипломаты совершат консульский выезд в Сан-Франциско, сообщил посол РФ в США Анатолий Антонов.
Al Jazeera: Турция нашла доказательства смерти Джамаля Хашукджи
По данным источника, в генпрокуратуре нашли доказательства, которые говорят об убийстве журналиста в турецком генеральном консульстве Саудовской Аравии.
Археологи нашли кладбище викингов с 20-метровым кораблем под землей
Исследователи обнаружили 20-метровый корабль, который находился под землей, сообщает The Guardian.
Китай развивает двустороннее сотрудничество с Киргизией
В совместном заявлении, подписанном по итогам встречи представителями МИД двух стран Канатом Турсункуловым и Лю Шаобинем, "стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества и совершенствования механизмов взаимодействия в сфере противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму".
Посольство Эквадора составило правила поведения для Ассанжа
В посольстве Эквадора в Великобритании составили документ для основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, регламентирующий его пребывание в диппредставительстве.
На месте захвата заложницы в Кёльне нашли паспорт на имя сирийца
На месте захвата заложницы на железнодорожном вокзале в Кёльне обнаружен паспорт на имя 55-летнего гражданина Сирии.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net