Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Екатерина Горбачева
Популярная история музыки
стр. 111

Творческое наследие Сен-Санса очень богато и включает в себя произведения, написанные в различных жанрах. Это симфонические поэмы «Фаэтон», «Прялка Омфалы», «Юность Геракла», «Пляска смерти»; 3 симфонии; 2 сюиты; септет для трубы, фортепиано и струнных инструментов; фортепианный квинтет; 2 фортепианных квартета (второй с духовыми инструментами); трио; концерты (5 фортепианных, 3 скрипичных и один виолончельный); тарантелла для флейты, кларнета и оркестра; вариации для двух фортепиано на тему Бетховена; сочинения для фортепиано и органа; «Карнавал животных» для ансамбля инструментов.

Среди больших хоровых произведений композитора в первую очередь нужно назвать две мессы, реквием, духовную оперу «Потоп», «Рождественскую ораторию» и др.

Немало сочинений Сен-Санса предназначены для театра, например оперы «Самсон и Далила» (1876), «Этьен Марсель» (1878), «Генрих VIII» (1882), «Прозерпина» (1887), «Асканио» (1888), «Деянира» (1910); комические оперы «Серебряный колокольчик» (1867), «Желтая принцесса» (1871), «Фрина» (1893); балет «Жавотта» (1896).

Жорж Бизе

Жорж Бизе родился в 1838 году в Париже. Отец его, учитель пения, обнаружил у своего девятилетнего сына поразительные музыкальные способности и определил его в Парижскую консерваторию, где тот занимался по классу фортепиано у Мармонтеля, по классу органа у Бенуа, по классу гармонии у Циммермана и по классу композиции у Галеви.

За время своей учебы в консерватории Бизе принял участие в девяти конкурсах и на всех занял первое место. В 1857 году, по окончании консерватории, он получил Римскую премию и поехал в Италию, чтобы там совершенствовать свое мастерство.

Жорж Бизе

Во время пребывания за границей Бизе сочинил двухактную итальянскую оперу «Дон Прокопио», две части симфонии, увертюру и одноактную комическую оперу «Гузла эмира». В 1863 году он вернулся в Париж, где вскоре на сцене Лирического театра была поставлена его опера «Искатели жемчуга», которая успеха не имела. Не снискали признания у публики и последующие оперы композитора - «Пертская красавица» и «Джамиле».

Неудачи с операми компенсировались той популярностью, которую завоевали у слушателей произведения Бизе из области симфонической музыки, среди них музыка к драме А. Доде «Арлезианка» и увертюра «Родина», сюиты «Рим» и «Детские игры».

В 1875 году композитор выступил со своей оперой «Кармен», но это произведение, в настоящее время являющееся одним из самых любимыхпубликой, в Париже провалилось. Бизе, страдавший пороком сердца, воспринял данный удар очень болезненно. Состояние здоровья его резко ухудшилось, и в июне 1875 года он скончался.

Сцена из оперы Ж. Бизе «Кармен»

Характерные черты музыкального письма Бизе наиболее ярко проявились в опере «Кармен». Именно здесь во всем блеске представлено незаурядное мастерство композитора, сумевшего создать столь жизненную, изящную музыку, воплощающую в себе образы героев оперы.

Кроме вышеуказанных сочинений, внимания заслуживают и такие произведения Бизе, как оперетта «Доктор Миракль», опера «Иван Грозный», симфония, фортепианные пьесы и романсы.

Новости
В Китае после столкновения «драконовых» лодок погибли 11 человек
Число жертв столкновения двух "драконовых" лодок на реке в округе Гуйлинь Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая выросло до 11, ещё шесть человек числятся пропавшими без вести, сообщают власти округа.
Стало известно, как Елизавета II отметит день рождения
Королева Великобритании Елизавета II в свой 92-й день рождения посетит концерт популярных исполнителей, сообщает The Telegraph.
Угрозу теракта по ошибке объявили в Токио
В центральном токийском районе Тисда по ошибке была объявлена угроза теракта. Инцидент произошел в субботу, 21 апреля.
В Норвегии задержан уроженец Чечни с бомбой
Как передает норвежский телеканал NTB, 40-летний уроженец Чечни, уже несколько лет живущий в Скандинавии, был арестован правоохранителями после обыска в одной из квартир в Осло.
Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле
Актриса сериала «Тайны Смолвиля» 35-летняя Эллисон Мэк арестована по обвинению в причастности к деятельности компании Nxivm, которая, по данным полиции США, вербовала женщин и продавала их в сексуальное рабство.
Лавров встретится с Си Цзиньпином в ходе визита в Китай
Глава МИД РФ Сергей Лавров посетит 23-24 апреля Китай, где встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, говорится в сообщении российского Министерства иностранных дел.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net