Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 45

известен уже в конце XIV века и назывался Никола Старый, но застройка дороги вблизи него и превращение ее в улицу произошли позднее. Никольская - одна из старейших московских улиц, тесно связанная с развитием русской культуры и просвещения. В истории России она знаменита, в частности, тем, что здесь в XVI веке находился первый в стране Печатный двор, а потом и Славяно-греко-латинская академия, в которой учился М.

В. Ломоносов.

Думаю, не найти в русских городах и селах храма, где не было бы иконы, изображающей величественного седовласого старца с пронизывающим взглядом. Это -святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский. Святой Николай всегда был любим и почитаем на Руси. Как справедливо заметил в одной из своих статей публицист Алексей Ключарев, шестнадцать с половиной веков - трудно и представить! - отделяют нас от времени его кончины, а мы и сегодня, как наши предки и сто, и тысячу лет назад, обращаемся к нему в молитвах как к «скорому помощнику», неизменному предстателю нашему пред Господом, восстанавливаем старые монастыри и храмы и строим новые церкви и часовни в честь Николая Чудотворца. День его памяти - 6 (19 по новому стилю) декабря - так называемый Никола Зимний, день блаженной кончины святителя. Второй день прославления памяти Святого Николая введен - в отличие от Византии - только на Руси, он приходится на 9 (22) мая; это Никола Вешний. В этот день в 1087 году произошло перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских, города в Малой Азии, в город Бари, что в итальянской провинции Калабрия.

Горячие молитвы Николаю-угоднику возносили воины, землепашцы, моряки и рыбаки, путешественники, супруги. Недаром возникла и поговорка: «Кто знается с Николой милостливым, тот счастлив будет».

Напомню вам всего лишь одно чудо, связанное с заступничеством святителя Николая, по описанию А. Ключарева: «Незабываемое чудо, совершившееся в Кремле в 1812 году, когда французы, поспешно оставляя Москву, взрывали, по приказу корсиканского мафиози, кремлевские святыни. Над Никольскими воротами (то есть на Никольской башне Кремля. - М. Г.) с наружной стороны, выходящей на Красную площадь, висел образ святителя Николая и перед ним на тончайшей цепи - лампада. Грянул взрыв. Соседнее здание Арсенала взлетело на воздух, верхняя часть Никольской башни была полностью разрушена - почти вплоть до самой иконы. Сама же она осталась неповрежденной. Уцелела и даже не погасла теплившаяся перед ней лампада».

А каково происхождение имени Николай? Это слово, означающее в переводе «победитель народов», пришло к нам вместе с православием. Истоки его - в греческом языке: Nikolaos от nikao «побеждать» + laos «народ». В латыни это греческое имя приобрело форму Nikolaus и затем через христианство попало практически во все европейские языки - так возникли английское Николас, французское Николя, итальянское Никколо, скандинавское Нильс, польское Миколай, венгерское Миклош и другие имена.

Петровские ворота

Почти каждая из центральных московских улиц, проходящих внутри Бульварного кольца, имеет свою особую историю и свой неповторимый облик. Грибоедовскую метафору о москвичах «На всех московских есть особый отпечаток», которую автор «Горя от ума» вложил в уста Фамусову, можно успешно и без иронии применить к старинным московским улицам и переулкам. Петровка - наглядный тому пример.

Многие московские улицы на карте похожи на лучи-радиусы, идущие в разные стороны от Кремля. Это - древние дороги, названия некоторых из них спустя века стали наименованиями улиц. Дорога на Тверь превратилась в Тверскую улицу, а, например, дорога на Дмитров - в Большую и Малую Дмитровку. Старинной дорогой была и современная Петровка, степенно почивающая ныне между Театральной площадью и

Новости
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net