Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 98

Мытного животинного двора, где взималась пошлина (опять-таки мыт) за пригнанный на продажу скот.

Вы видите, что топонимика никогда не изобретала для обозначения географических объектов каких-то специальных средств или слов, а брала уже имевшиеся в языке. В этом мы убеждаемся каждый раз, когда включаем нашу топонимическую «машину времени».

Олений пруд

При государе Алексее Михайловиче на протекавших по царской вотчине Измайлово речках Измайловке (Серебрянке) и Пехорке «работными людьми» и солдатами было выкопано около 20 прудов, а на плотинах поставлены водяные мельницы. Во всех прудах разводилась рыба. Были в Измайлове пруды и специального назначения. Например, Пиявочный, в котором для лечебных целей разводились пиявки; Стеклянный, вода из которого шла на нужды стекольного завода; Зверинецкий, из которого брали воду для большого измайловского зверинца. На острове, который до сих пор сохранился на Круглом (другое название - Виноградном) пруду, был построен царский деревянный дворец.

Необычна история названия Оленьего пруда, хорошо известного москвичам. На старинных планах Измайлова и в архивных документах пруд этот назван не Оленьим, а Ольняным. Почему? Дело в том, что в XVII веке приобрел большое экономическое значение «северный шелк» - лен. Царь Алексей Михайлович захотел, как мы бы теперь сказали, поставить эксперимент: вырастить лен в своей вотчине, что было непросто (ибо известно, что лен - культура северная, он хорошо растет, например, на вологодских, псковских, новгородских землях). Посему Алексей Михайлович повелел, как это стало нам известно из текста одной из его грамот, прислать в Измайлово из Пскова «мастеровых людей по два человека, которые лен сеют, и которые лен мочат и стелют, и которые лен строят на торговую руку, и которые Коленские полотны делают». В Измайлове были выстроены два Льняных двора, старый и новый. Как известно, для обработки льна его необходимо хорошенько вымочить. Именно для этого между старым и новым Льняными дворами был выкопан еще один пруд, который получил название Льняной. Но приехавшие по царской воле в Москву псковичи называли его - в соответствии с особенностями своего говора - Ольняной и Олляной. Со временем в московской речи такое наименование превратилось из непонятного для москвичей Олляной в более понятное, близкое и прозрачное по смыслу, но исторически неправильное Олений.

В Измайлове в детские и юношеские годы неодно-кратно и подолгу бывал Петр I. Некоторыми исследователями даже ставится под сомнение факт рождения Петра в Коломенском или же, по другой версии, в Кремле и доказывается, что местом рождения первого российского императора было именно Измайлово.

В один из своих приездов Петр случайно обнаружил в амбаре близ Оленьего-Ольняного пруда деревянное судно - ботик, который впоследствии вошел в историю как «дедушка русского флота». Впервые ботик был испытан молодым царем тут же, в Измайлове, на реках Яузе и Серебрянке и на Простянском пруду.

А что говорят ученые о происхождении слова олень? Оно - общеславянское и возникло из древней формы елень. Аналогична история ряда других слов, например - озеро, предком которого было слово езеро. Любопытно, что близкими этимологическими «родственниками» оказываются три названия разных животных - олень, лань и лось. Все они образованы от той же основы, что и древнее верхненемецкое elo - «бурый, желтый». Олени тоже получили у наших далеких предков свое наименование по цвету шерсти... А вот как называются олени в современных славянских языках: олень - у украинцев, алень -у белорусов, елен - у болгар,]елен - у сербов и хорватов, jelen - у чехов, jelen - у поляков.

Новости
Рекордный стокилограммовый сом выловлен в Польше
Сома рекордного размера выловил житель польского города Тыхы Шимон Нововейский.
В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit
По оценкам организаторов, в акции приняли участие 700 тыс. человек.
Экс-премьер Нидерландов Вим Кок умер в возрасте 80 лет
Бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок умер в возрасте 80 лет. Политик скончался в больнице в Амстердаме из-за сердечного заболевания.
В Канаде самолет экстренно сел из-за трещины на лобовом стекле
Самолет исландской авиакомпании Icelandair совершил в ночь на субботу экстренную посадку в аэропорту в канадской провинции Квебек после того, как на лобовом стекле кабины пилота была обнаружена 20-сантиметровая трещина, сообщает телеканал CTV News.
Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста
Канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД ФРГ Хайко Маас заявили, что считают недостаточными представленные Эр-Риядом данные об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.
Кардиологи рассказали, как сердечники могут продлить себе жизнь
Людям, пережившим инфаркты, ишемию или инсульты, для максимального продления жизни следует совершать хотя бы минимальные движения каждые двадцать минут.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net