Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 156

Происхождение и значение названия Химка и его старой формы Хинка пока точно не известны. Есть основание связать их со словом хинь, которое в южнорусских говорах употреблялось в значении «чепуха», «пустяки», «вздор», как свидетельствует об этом «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля. В северорусских говорах известен глагол хинить - «хулить», «хаять», «бранить». В среднерусских говорах, севернее Рязани, употребляется наречие хинью в значении «бесполезно», «даром». Учитывая это, можно предположить, что гидроним Хинка имеет приблизительно такой смысл: «незначительная», «пустяковая», «бесполезная речка». Кстати говоря, речка Химка и сейчас ненамного больше ручья. Со временем слово хинь стало малоупотребительным и воспринималось как непонятное. Название Хинка тоже со временем стало «темным» и было переосмыслено, возможно, под влиянием более нового, входившего в употребление слова химия и его производных.

Оба варианта названия - Хинка и Химка - имеют топонимических «родственников» в разных регионах России и других славянских республиках бывшего СССР: например, в бассейне реки Оки известны озера Хинино, Хининь, овраги Хинской, Химкинской, на Украине - речки Хима, Химивка, Хинель, Химчина и другие. Некоторые исследователи также считают, что нельзя полностью списывать со счетов и образование названия московской Химки от антропонимов, именований людей, поскольку зафиксирована диалектная форма Хима имени Евфимий, фамилия Химин и другие антропонимы.

Новая история Химок (так стала называться местность близ реки Химки) связана с постройкой, проведением канала Москва-Волга, переименованного затем в канал имени Москвы. В 1937 году здесь было создано Химкинское водохранилище, вобравшее в свое наименование имя реки и местности Химки, и открыт Северный речной порт, благодаря чему Москва впоследствии стала портом пяти морей. Рядом с тихой и маленькой речкой Химкой водохранилище смотрится потрясающе: столб его воды поднимается на двадцать семь метров! Не случайно фашисты, наступая на столицу СССР, стремились разрушить плотину Химкинского водохранилища, чтобы затопить наш город.

На водохранилище находятся речной вокзал, водный стадион «Динамо». Неподалеку от парка Дружбы, посаженного во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходит Фестивальная улица, названная так в 1964 году.

Вторая половина названия района Химки-Ховрино связана со старым подмосковным селом Ховрино, принадлежавшим в XIV - начале XV века Григорию Ховре, представителю знатного рода Ховриных-Головиных. Они же владели селом Головином, находившимся поблизости, и еще одним селом - Ховрином (ныне - станция Октябрьской железной дороги).

По мнению историков, основателем рода Ховриных-Головиных был «сурожский гость», то есть купец из Сурожа, а возможно, и князь, грек по происхождению, некто Стефан Васильевич, прибывший в Москву в начале XVI века. В это время Русское государство и сама Москва вызывали большой интерес у иностранцев, которые направлялись сюда с разными целями, преимущественно для установления торговых и культурных отношений. Особенно много иностранцев приезжало в Москву из генуэзской колонии Сурож на Черном море. Сурожем в XIV веке назывался Судак в Крыму, где жили греки и итальянцы (генуэзцы), занимавшиеся торговлей. Сурожские гости, или сурожане, вели в Москве большую оптовую торговлю. На Красной площади один торговый ряд даже носил название сурожский. В этом ряду сурожане торговали сурожскими (впоследствии -суровскими) товарами: драгоценными камнями, шелковыми и другими тканями.

Сурожане прибывали в Москву речным путем - по Дону и Оке.

Многие из сурожских гостей навсегда остались на Руси, стали уважаемыми людьми, приобрели имения в Подмосковье и оставили о себе память в названии сел, ставших их собственностью: Саларево, Солосолово, Софрино, Тропарево, Ховрино и других.

Сын Стефана Васильевича, носивший имя Григорий, активно включился в жизнь русского государства. Именно он получил в Москве некрасивое прозвище Ховра или

Новости
В Белом доме назвали условия вывода американских войск из Сирии
По данным, обнародованным ранее правительством США, в Сирии находится 2 тыс. военных США, по большей части спецназовцев.
США активно участвуют в расследовании утечки на МКС
Специалисты NASA оказывают всяческое содействие в расследовании инцидента с утечкой воздуха на МКС.
Фонд Сороса подал иск в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за законопроектов по НПО
В Фонде считают, что законопроекты нарушают право на свободы самовыражения, объединения и собраний Фонд Джорджа Сороса "Открытое общество" (Open Society Foundations) подал иск в венгерский Конституционный суд и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за законопроектов, ограничивающих работу неправительственных организаций (НПО) в Венгрии.
Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок»
Власти Великобритании готовы предоставить убежище эвакуированным из Сирии членам неправительственной организации «Белые каски» в рамках программы переселения уязвимых лиц, сообщается на сайте британского правительства.
Близкие Петра Верзилова опасаются слежки
Ранее немецкие врачи подтвердили, что Верзилов некоторое время назад был отравлен.
NBC: Куратором спецпрокурора США может стать генеральный солиситор
Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс опровергла слухи об отставке замгенпрокурора США Рода Розенстайна.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net