Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 165

каждого человека, семьи и общества в целом. Правы те политологи и общественные деятели современной России и Русского зарубежья, которые считают, что нужна новая позиция - не посредине между «правыми» и «левыми», а по ту сторону, впереди. Реформам нужно патриотическое обоснование, а патриотизму нужен решительный отказ от недавнего идеологического наследия и шовинизма.

Слава Богу, россияне еще не утратили интереса к истории большой и малой Родины -России и своего края (Москвы и ее уголков типа Перова, Свиблова, Кунцева или Тропарева, других городов и весей). Такой интерес связан со стремлением посмотреть в историческое зеркало, увидеть себя, собственные черты в своих предках и предшественниках, обнаружить сходство и понять различия.

К сожалению, за многие десятилетия XX века мы стали хуже знать свою собственную историю, перестали дорожить своей родной речью, охранять свои памятники и поддерживать многовековые традиции отечественной культуры.

Совестливый русский писатель и ветеран Великой Отечественной войны Борис Васильев не так давно написал горькие, но справедливые строки: «Мы напрочь забыли о культуре по той простой причине, что не понимаем, для чего она необходима и что она такое вообще. Мы восстанавливаем храмы Божьи с энтузиазмом внезапно уверовавших дикарей, не понимая, что для истинной Веры надо сначала построить Храм в душе своей. Никакая вера не способна превратить зверя в агнца Божьего, если в душе его не посеяны зерна общечеловеческой нравственности. А на это способна только культура во всех ее проявлениях: бытовом, семейном, правовом, научном, творческом. Ведь культура - это не знания Уголовного кодекса, не религиозные постулаты, не обучение школьным азам. Культура есть система выживания нации, проверенная всем тысячелетним опытом ее существования. В этом и заключается национальная идея, и не следует сочинять в кабинетах то, что давно уже существует как данность, если мы намерены выжить как нация».

Но - продолжим вслед за Борисом Васильевым - для этого очень нужны и умные, действенные законы, и хорошо продуманные образовательные программы, адресованные каждому человеку, семье и обществу в целом.

Я искренне надеюсь, что просветительская деятельность российских ученых-гуманитариев, к числу которых я имею честь принадлежать, не только поможет возрождению таких проверенных веками духовных и этических ценностей, как долг, честь, нравственность, справедливость, родной язык, вера, человеколюбие, правда и других, но и внесет свой вклад в достижение в России общественного согласия. Мы придаем большое значение развитию россиеведения - комплексной гуманитарноисторической системы познания и понимания прошлого России с точки зрения исторической системы ценностей, дающей возможность каждой личности стать причастной к происходящему и будущему Отечества.

Завершая встречу с московской топонимикой, подчеркнем еще раз: город - всегда диалог прошлого и настоящего, где даже в так называемых современных «спальных районах» земля пропитана запахом минувших столетий. С помощью старинных географических названий - необычной «машины времени» - и истории их возникновения вы узнали немало нового о том, как из века в век Москва росла и расширялась кольцами, подобными годовым кольцам деревьев: от Кремля, Красной площади и Китай-города до Бабушкина и Текстильщиков, Крылатского и Медведкова, Раменок и Свиблова, Солнцева и Сходни, Тушина и Тропарева. Вместе с автором вы совершили познавательное путешествие в необыкновенный мир истории Москвы, русского языка, русской культуры и географии. Это то, что составляет часть души нашей дорогой столицы.

«Москва - не город, а целый мир!» - гласит народная мудрость. Нам, москвичам, даровано великое прошлое, которое благодаря общим трудам и заботе должно стать и залогом нашего великого будущего.

Я буду рад новым встречам с вами, дорогие читатели!

Новости
Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину
Российский министр подчеркнул «неприемлемость действий американских властей, арестовавших Бутину на основании сфабрикованных обвинений».
В Пентагоне поддержали решение Трампа пригласить Путина в США
Заместитель министра обороны США Джон Руд заявил, что считает «вполне нормальным и практичным» решение американского президента Дональда Трампа пригласить российского лидера Владимира Путина в США.
Косачев прокомментировал поправки в японский закон о Курилах
Российские парламентарии через диалог с Японией постараются не допускать принятия законодательных решений, которые помешают уладить двусторонние проблемы, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Пассажирам затонувшей в Миссури лодки разрешили не надевать спасжилеты
Капитан прогулочной лодки-амфибии, затонувшей на озере Тейбл-Рок в американском штате Миссури, разрешил пассажирам не надевать спасательные жилеты.
Новым лидером Народной партии Испании избран Пабло Касадо
Депутат Пабло Касадо стал новым председателем консервативной Народной партии Испании, передаёт EFE.
Китай увеличит ядерный арсенал из-за агрессии США
Как считают журналисты, к агрессии Соединенные Штаты подталкивает "абсолютное превосходство по атомному оружию".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net