Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 406

Читать Платонова трудно, нужно быть таким же, как сам он, по чувству и мысли — не меньше. Потому что он не говорит, а сказ-ывает, и от читателя требует он труда со-переживания.

Какая-то косноязычная речь, на поверхностный взгляд, речь юродивого, во враждебной ему среде посильно, словом, отстаивающего свое право на правду. Но какая русскость стихийного слова, словно влитого, впаянного в ткань фразы! И чувство его важнее мысли, да мысль и рождается этим чувством, с которого и начинается сближение с писательским словом — стоит только его почувствовать. Не понять, а почувствовать.

То, что со стороны кажется дремуче-неповоротливым, на самом деле глу-бинно-содержательно, хотя и не сразу прорывается в сознание, привыкшее к мысли формальной, публицистически заостренной «для дурака». Ритм народной речи плавно ведет за собой, как волшебный клубок в заповедные чащи Бабы-яги, завораживает, чарует, отталкивает и снова притягивает. Не нервически метафоричная речь, но основательно метонимичная: не романтик говорит нам, но классик.

Лаконичная точность слова, смысл которого как бы прорастает из грамматики текста, из синтаксиса соединенных против их воли слов. Взглянешь и охнешь: дикая чаща, невспаханное поле, на котором всё сплелось — не разобрать! — в законченном единстве природного мира: и корни, и мурава, и соки земли. Обрамленное вещностью текста, слово утяжеляет свой вес, ложится в благодатную почву, прорастает смыслом, которого и не ждали. Каждая фраза почти символична, в ней синкретизм нерасчлененных со-значений, и тут не до логики фразы в формальном ее соответствии тогда и теперь, причина и следствие, хорошо или плохо. Одновременно одно и то же ты как будто видишь с разных сторон, в перспективе прямой и обратной, сверху и снизу и сбоку: ты включаешься в этот мир не телесно, но чувством — через слово, которое у Платонова и объемно, и ярко.




Новости
США обвинили Иран, Китай, КНДР и Россию во вмешательстве в выборы
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон дал интервью телеканалу ABC подтвердил опасения Белого дома, что промежуточные выборы в 2018 году могут быть скомпрометированы.
NYT: Трамп заменил в Белом доме мебель, которую выбирала его жена
Президент США Дональд Трамп заменил в Белом доме мебель, которую выбрала его жена Меланья перед своим переездом из Нью-Йорка, где жила вместе с сыном продолжительное время после избрания мужа.
В Испании при стрельбе в баре погиб один человек и трое пострадали
В Испании по меньшей мере один человек погиб, ещё трое пострадали в результате стрельбы в баре населённого пункта Кастрильо-Техерьего.
Кремль не подтвердил планы Путина приехать на свадьбу Шредера
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что российский лидер Владимир Путин посетит в качестве гостя свадьбу бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера и его избранницы - гражданки Южной Кореи Ким Со Ен.
В Китае раскрыли сеть онлайн-казино с оборотом $1,1 млрд
Оборот преступников достигал 7,8 млрд юаней (около $1,1 млрд). Более 50 участников группировки задержаны.
Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США
В городе Такервилле на юге США перед началом концерта американской группы Backstreet Boys на гостей упала временная входная арка, которую возвели специально для мероприятия.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net