Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 445

Здравый— значит нормальный, смысл— всеобъемлющий. «Под смыслом мы подразумеваем примерно то же, что „разумность44. Разумным же в относительном смысле мы называем все целесообразное, все правильно ведущее к цели или помогающее ее осуществить» [Франк 1976: 43]. Не тратя времени на цитаты, воспользуемся обобщенным определением здравого смысла, на основе многих высказываний данным в: [Пукшанский 1987]. Здравый смысл— это свободное, могучее и правдивое выражение мысли, сознание на основе «неявных концептуальных конструкций — правил, убеждений, принципов действия», на основе долгого коллективного опыта явленного как обгцее чувство, т. е. чутье естественного человека: способность души соединить в цельность показания сразу всех органов чувств и выдать их в четком ритме лаконичной мысли. Здравый смысл соединяет в себе чувство, разум и опыт в общем движении интуиции; это рассудок, осветленный идеей. Здравый смысл имеет свою логику, которой не нужны ни «безумные идеи», ни «мужицкая грубость» (это слова Гегеля).

Русскую «здравость» Петр Астафьев [2000: 43] видел в «ненарушении гармонической полноты своего духа». Практический здравый смысл русского человека, по его мнению, отличает русского «и от индийской бесплодной созерцательности, и от не менее характерного фанатизма формальной логики в ранней схоластике, и от необузданного рационализма какого-нибудь Гегеля».

Здравый смысл у всех народов действует одинаково; на одной из указанных «крайностей», на буддизме, это показал В. Б. Касевич: каждодневная деятельность человека основана на формальной логике — это действия согласно прототипам, стереотипам и типичным ситуациям, так что обыденное мышление в принципе не может быть «нелогическим» потому лишь, что часто избегает логики (или кажется, что избегает) по причине недискурсивности логических операций сознания. «Недискурсивность как холистское мировосприятие, синтетическое, а не аналитическое, можно считать неизбежными чертами обыденного — и мифологического — мышления. Обыденное мышление призвано ориентировать человека в текущей ситуации» в целостном схватывании ситуации [Касевич 1996: 90, 92], то есть— в доверии чутью в тот решительный момент, когда размышлять и некогда, и не нужно, и поздно.



Новости
Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой
Президент США Дональд Трамп заявил, что готов направить на границу с Мексикой столько военных, сколько потребуется, из-за «каравана» мигрантов.
В СШA школьник ранил учителя ножом во время урока
Ученик средний школы американского штата Джорджия ранил ножом учителя, сообщает телеканал NВС со ссылкой на директора учебного заведения.
Власти Британии не нашли доказательств «российского вмешательства»
В докладе комитета упоминается, что правительство Британии, в том числе премьер-министр страны Тереза Мей, выразило мнение о вмешательстве России в выборы, а также использовании информации в качестве оружия, чтобы посеять разлад между западными странами, пишет «РИА Новости».
Директор ЦРУ примет участие в расследовании убийства Хашкаджи
Директор ЦРУ Джина Хэспел отправилась в понедельник в Турцию.
Умер один из основателей Benetton Джилберто Бенеттон
Один из основателей итальянской Benetton Group Джильберто Бенеттон умер на 78-м году жизни, сообщает агентство ANSA.
Коалиция США нанесла удар по укрытию террористов в Сирии
Международная коалиция во главе с США сообщила о нанесении авиаудара по объектам на северо-востоке Сирии, которые использовались боевиками запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ).
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net