Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 56

Непостроенное    57

дународного архитектурного сообщества. Вальтер Гропиус, Эрих Мендельсон, Ле Корбюзье, братья Таут, Эрнст Май и Ханнес Майер интересовались Москвой (а многие и посещали ее), потому что нашли здесь гениальных вдохновителей их собственной архитектуры. Это были братья Веснины, особенно Александр, Моисей Гинзбург, Николай Ладовский, Константин Мельников, Владимир Татлин, Илья Голосов, Николай Милютин, Иван Леонидов, Владимир Кринский. Между ними происходил плодотворный творческий обмен, потому что они исходили из общей проблемы — обострившихся противоречий города в условиях капитализма. Это касалось отнюдь не только сочувствующих, например Ноябрьской группы «Баухауса». Существует связь между проектом здания газеты «Чикаго геральд трибюн» Миса ван дер Роде, которым можно было полюбоваться на московской строительной выставке 1927 г., и проектами зданий «Известий» и «Ленинградской правды», разработанными советскими архитекторами. Имеется общий исходный пункт у концепций Бруно Таута, спроектировавшего поселения на Пренцлауэр-Берг и вокруг «Хижины дяди Тома» в Целендорфе, и проектов новых рабочих кварталов Москвы на Соколе, в Дангауэровке, на улицах Усачева и Шаболовской. Но нельзя упускать из виду и различие.

Проблемы столиц, Москвы и Ленинграда, были для России лишь одними из многих. Актуальнее противоречий, рождаемых урбанизацией, оказались те, с которыми еще только предстояло справиться на пути к урбанизации. В черте Москвы конструктивизм присутствует как чуждый и все-таки усвоенный городом нюанс, во всяком случае подчиненный ему при всей своей формальной эксцентричности.

Если Гоголь верно говорил об архитектуре, что она — «каменная летопись» общественной жизни, этот момент следует расценить как выражение переходности, и, следовательно, к окончанию вхутемасовских экспериментов привели те же причины, которые положили конец нэпу. Москва и Ленинград — не вся Россия. А Россия времен нэпа — это держава, где существовало шесть чрезвычайно разных социально-экономических укладов, как диагностировал Ленин, и «сильная рука», которая погнала империю к индустриализации и разрушению деревни, не пощадила островков авангардистского эксперимента.


Новости
Парламент Турции одобрил проведение досрочных выборов 24 июня
Парламент Турции одобрил внесенный в него законопроект о проведении досрочных президентских и парламентских выборов 24 июня, свидетельствуют результаты голосования.
«Нафтогаз» провалил переговоры с «Газпромом»
Глава российской госкомпании Алексей Миллер в очередной раз заявил, что «Газпром» готов вести переговоры с украинской стороной о транзите после 2019 года (срок истечения текущего транзитного контракта), но для этого «Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию».
Эксперты по делу Скрипалей нарушили процедуры ОЗХО
«Эксперты ОЗХО, которые были в Британии, находились в стране не по стандартным процедурам ОЗХО, это нестандартный формат, мы не видим в нем прозрачности», – приводит его слова РИА «Новости».
Эксперт прокомментировал решение Турции вывести золотой запас из США
Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников прокомментировал решение Турции вывести из США свой золотой запас.
США вступили в сумеречную зону: Пушков рассказал об ответе на санкции
Как резюмировал российский сенатор, доверие к администрации президента США Дональда Трампа «вступило в сумеречную зону».
Президент Румынии не одобрил перенос посольства в Израиле в Иерусалим
Президент Румынии Клаус Йоханнис отверг идею правительства относительно переноса посольства республики в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net