Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 65

66    Постигая Москву

конструктивизм (построен по планам Фомина в конце 1920-х гг.): конструктивистски «очувствленная» красная классика или конструктивизм, «отвердевший» благодаря красной классике.

К северу от Садового кольца, между Белорусским и Рижским вокзалами, кажется, находится еще одно поле для экспериментов. Впечатление от квартала можно получить, если выйти из метро «Белорусская» и двинуться от центра по Ленинградскому проспекту. Там навстречу наблюдателю встает искомая эпоха. По левую руку — на Ленинградском проспекте, 7 — первая в Москве фабрика-кухня, построенная в 1929 г., скромный остаток прошлого, окруженный пышными фасадами, которые и определяют облик всего проспекта. Рывок к рационализации, обобществлению работы по дому и на кухне, задуманный в конечном счете как шаг к эмансипации женщины. Сегодня в здании, производящем впечатление сочетания фабрики и павильона, а на своем верхнем этаже, очевидно, дававшем приют ресторану на крыше, разместились Институт славяноведения и клуб московских автомобилистов.

Немного дальше по той же стороне улицы — кондитерская фабрика «Большевик», до 1917 г. филиал французского кондитерского концерна «Сиу и К°». Сладости Сиу и Абрикосова были хорошо известны в дореволюционной Москве; сегодня их производят на кондитерском комбинате «Рот Фронт», получившем свое название в честь немецкого коммуниста Эрнста Тельмана.

Почти напротив от проспекта ответвляется улица Правды. На улице Правды, 24 находится старое здание газеты «Правда», построенное в 1931 — 1937 гг. по планам П. Голосова, его фасад продолжает новое, гораздо большее здание. Фасад старого семиэтажного дома лаконично прост, но и привлекателен благодаря прозрачному стеклянному фронтону, за которым находятся лестничная клетка и вестибюль, и мощному эллиптическому цоколю, образующему крышу подъезда. Пристройка 1960-х гг. — чувствуется, что и она если не обязана традиции конструктивистов, то затронута ею, — несмотря на то что подогнана к образцу, все же более безликая, гладкая, общепринятая. Сбоку в старом здании размещены производственные цеха, и через низкие окна можно увидеть, как работают машины — кажется, также равномерно, как устроено само здание.

Далее — пешком в направлении Лесной улицы, 18. По пешеходному мосту пересекаем Московскую окружную железную дорогу. Квартал застроен с той же плотностью, что и рабочие города Рурской области, например Норд-штадт в Дортмунде. Преобладает теплый тон каменной кладки, что было почти обязательным для зданий русских фабрик на рубеже веков. Дом культуры им. Зуева, построенный в 1928 г. по планам И. Голосова, вписывается в линию домов на Лесной и примыкает к зданию фабрики. Новая архитектура,

Новости
США подтвердили гибель американца при крушении Су-27 на Украине
Крушение произошло 16 октября в Житомирской области.
Спецслужбы Германии предотвратили теракт на музыкальном фестивале
Немецкие спецслужбы предотвратили крупный теракт на территории Германии, который готовили боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"), сообщает еженедельник Zeit.
Крупнейший беспилотный самолет успешно прошел испытания в Китае
Самый большой беспилотный транспортный самолет, сконструированный инженерами из Китая, успешно прошел первые летные испытания.
В Германии прокуратура начала проверку в отношении министра обороны
Прокуратура Берлина начала проверку в отношении министра обороны Германии Урсулы фон Дер Ляйен в связи с постоянным привлечением внешних консультантов на работу в ведомство, сообщает издание Spiegel со ссылкой на источники.
Половина американских военных уверены в скором начале войны с Россией
Американские военные ожидают, что в ближайшее время США примет участие в масштабной войне с Россией или Китаем.
Бэнкси признался, что его «подвел» шредер
После сделки Бэнкси пояснил, что встроил шредер специально.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net