Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 95

У ВРЕМЕНИ НА КРАЮ

Иным зданиям, иным улицам улыбается счастье: они выживают просто потому, что никому не мешают или совершенно непроизвольно согласуются с планированием будущего. Должно быть, это и произошло с московским Бульварным кольцом. Невозможно представить, что случилось бы с ним, если бы оно вызывало к себе такой же интерес, как Тверская, в наши дни улица Горького. Изначально по этой улице петербуржцы вступали в свою Москву, а после прихода к власти новых владык она должна была послужить достойным ответом аристократическому Невскому проспекту из города-соперника. В 1930— 1940-е гг. застройщики не отказывали себе ни в чем, чтобы отплатить старой столице — за счет Тверской, которая превратилась в роскошный проспект, носящий имя писателя, чувствительного к горьким сторонам жизни.

Наверное, это было неизбежно: ведь Тверская ведет к средоточию власти. Тому, кто идет по ней вниз, к центру, издалека бросается в глаза матовый блеск булыжной мостовой Красной площади и виден ее изгиб между Историческим музеем и храмом Василия Блаженного. Улица, когда-то, по всей видимости, достаточно вместительная и спокойная для магазинов и неспешно фланирующих прохожих, в лучах власти преобразилась. Теперь это одна из немногих московских «авеню», почти всегда настолько забитая транспортом, что ее нынешняя ширина представляется оправданной, а изгнание пешехода под землю — вполне понятным; улица, выставляющая напоказ жилые дома с бескрайними фасадами и безудержным декором в одном ряду со спасенными зданиями прошлого столетия (их отодвинули назад по рельсам, не считаясь с расходами); улица, обрамленная витринами, в которых товар демонстрируется стыдливо, как будто «понарошку»; улица, где чуть ли не на каждом доме красуется целая выставка имен знаменитых обитателей. И все же это не Невский проспект, а улица Горького.

Совсем по-другому обстоит дело с Бульварным кольцом, разбитым на месте стены, которая до большого пожара Москвы (1812 г.) окружала внутренний Белый город. В качестве внутреннего кольца оно не препятствовало росту новой, стремительно развивающейся столицы и не стало жертвой ее централизма. Его приняли как должное и оставили в покое — во всяком случае большую его часть. Упразднили не сами бульвары, а их статус. Сегодня они уже не ограждают Белый город от предместья — это просто одно

Новости
Иран готов возобновить ядерную программу, если США выйдут из сделки
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что если США выйдут из соглашения по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) и вернут санкции, Тегеран может возобновить свою ядерную программу.
СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье
В Пентагоне рассматривают возможность оставить авианосец «Гарри Трумэн» и возглавляемую им ударную группу в Средиземном море для противостояния «растущим вызовам со стороны России и Китая».
В США ввели в строй десантный корабль с лазерной пушкой
Новый десантный корабль-док USS Portland (LPD-27) поступил на вооружение Военно-морских сил США.
США и Россия отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
США отказались участвовать в докапитализации, однако заявили о намерении сохранить блокирующий пакет акций, который позволит им накладывать вето на решения совета директоров.
Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники
Япония и Канада подписали межправительственное соглашение о поставках и взаимном обслуживании военной техники (ACSA) и договорились содействовать дальнейшему сотрудничеству двух стран в области безопасности, говорится в распространенном в воскресенье сообщении МИД Японии.
В США при крушении легкомоторного самолета погиб пилот
Пилот погиб при падении легкомоторного самолета близ города Чаттануга в американском штате Теннесси. Об этом сообщает телеканал WTVC.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net