Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 95

У ВРЕМЕНИ НА КРАЮ

Иным зданиям, иным улицам улыбается счастье: они выживают просто потому, что никому не мешают или совершенно непроизвольно согласуются с планированием будущего. Должно быть, это и произошло с московским Бульварным кольцом. Невозможно представить, что случилось бы с ним, если бы оно вызывало к себе такой же интерес, как Тверская, в наши дни улица Горького. Изначально по этой улице петербуржцы вступали в свою Москву, а после прихода к власти новых владык она должна была послужить достойным ответом аристократическому Невскому проспекту из города-соперника. В 1930— 1940-е гг. застройщики не отказывали себе ни в чем, чтобы отплатить старой столице — за счет Тверской, которая превратилась в роскошный проспект, носящий имя писателя, чувствительного к горьким сторонам жизни.

Наверное, это было неизбежно: ведь Тверская ведет к средоточию власти. Тому, кто идет по ней вниз, к центру, издалека бросается в глаза матовый блеск булыжной мостовой Красной площади и виден ее изгиб между Историческим музеем и храмом Василия Блаженного. Улица, когда-то, по всей видимости, достаточно вместительная и спокойная для магазинов и неспешно фланирующих прохожих, в лучах власти преобразилась. Теперь это одна из немногих московских «авеню», почти всегда настолько забитая транспортом, что ее нынешняя ширина представляется оправданной, а изгнание пешехода под землю — вполне понятным; улица, выставляющая напоказ жилые дома с бескрайними фасадами и безудержным декором в одном ряду со спасенными зданиями прошлого столетия (их отодвинули назад по рельсам, не считаясь с расходами); улица, обрамленная витринами, в которых товар демонстрируется стыдливо, как будто «понарошку»; улица, где чуть ли не на каждом доме красуется целая выставка имен знаменитых обитателей. И все же это не Невский проспект, а улица Горького.

Совсем по-другому обстоит дело с Бульварным кольцом, разбитым на месте стены, которая до большого пожара Москвы (1812 г.) окружала внутренний Белый город. В качестве внутреннего кольца оно не препятствовало росту новой, стремительно развивающейся столицы и не стало жертвой ее централизма. Его приняли как должное и оставили в покое — во всяком случае большую его часть. Упразднили не сами бульвары, а их статус. Сегодня они уже не ограждают Белый город от предместья — это просто одно

Новости
Помпео рассказал, почему США не наладили отношения с Россией
Как ранее передавало ИА REGNUM, 14 сентября госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Россия или любая другая страна столкнутся с "быстрыми и жёсткими последствиями" в случае вмешательства в выборы в США.
Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций
Китай отменил участие своих представителей в нескольких совместных мероприятиях с США в связи с санкциями Вашингтона в отношении китайского военного ведомства из-за сотрудничества с оборонными предприятиями России.
Япония запустила космический корабль к МКС
Япония успешно осуществила запуск тяжелой ракеты H-2B с беспилотным космическим кораблем Kounotori 7 на борту.
Представитель Дерипаски не стал комментировать статью Bloomberg
В августе, по информации американских СМИ, En+ представила в Минфин США план по выводу компании из-под санкций посредством снижения в ней доли Дерипаски менее 45 процентов путем передачи акций банку ВТБ, который также находится под секторальными санкциями со стороны США.
МИД Китая вызвал посла США из-за санкций за сотрудничество с Россией
«Министерство иностранных дел Китая вызвало посла США в КНР и сделало резкое представление в связи с введением санкций в отношении структуры вооруженных сил Китая и соответствующих ответственных лиц», - говорится в сообщении МИД Поднебесной.
В Мюнхене открылся самый большой в мире праздник пива Октоберфест
В Мюнхене в 185-й раз открылся традиционный фестиваль пива Октоберфест (Oktoberfest). В этом году он проходит с 22 сентября по 7 октября.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net