Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 122

Букинистические магазины    123

собственную жизнь. Книги жили и живут своей жизнью, позади у большинства из них удивительная одиссея, порой они чудом избегали смерти, на них остались рубцы и шрамы. Но очень редко им выпадает счастье вернуться туда, где они были задуманы, созданы и выпущены в свет. Эта мысль посетила меня в букинистическом магазине в гостинице «Метрополь» — с той ее стороны, что выходит на улицу. Там были издания журналов «Весы» и «Гриф», поврежденные, но спасенные, потрепанные, но не брошенные в беде, и стояли они на стеллаже как раз в том здании, где до революции размещались редакции этих журналов. Но странствия во времени не кончаются.

Откуда появляется ощущение, что тебе нужна именно эта книга? Мне кажется, дело не только в волнении, охватывающем нас при взгляде на руины, а, скорее, в надежде на то, что владение, прямое присвоение позволит нам вступить через посредство книжного материала в контакт с автором, материализовать и его облик; качество тут играет не главную роль — у репринта оно может быть выше. В конечном счете мы надеемся, что на нас или любого временного обладателя, который сделает приобретенную книгу частью своего ближайшего окружения, упадет нечто от блеска или духа того времени. Это также попытка остановить только что пробужденное время, с помощью иллюзии задержать его навсегда.

Вопрос о том, какая книга является редкой и ценной, — спорный, ибо все относительно. Деление на два лагеря существует и в мире книг. То, что у нас временами спускается по дешевке в крупных магазинах, например труды Блаженного Августина или биография Сталина, написанная Троцким, равно как и дешевые детективные романы, здесь недоступно. Пиратские или авторские издания, ставшие обычным делом в эпоху студенческих волнений, а со временем превратившиеся даже в форму интеллектуального «переливания крови» в крупные издательские дома, здесь называются самиздатом. Иметь у себя самиздатовскую литературу — дело рискованное, изготовлять ее — тем более. Как можно говорить о цене книг в мире, который порвал с Гутенбергом? Мир книг воспроизводит, что находится вверху, а что внизу в структуре общества, что в нем считается ценным, а что — не имеющим ценности.

Я не отваживаюсь судить, что здесь оценивается выше, — у интеллигентов понять это довольно просто: Мандельштам, Гумилев, Федоров и т. д. и т. п. Им казалась странной литература, которую я собирал, — это же макулатура. Кажущиеся несущественными рассказы о стахановском движении с точки зрения московского рабочего; очень «партийное» изображение интернационалистической Москвы; описание борьбы коммунистической партии против послереволюционных нелегальных партий; история промышленной архитектуры в Москве и тому подобное. Но я нахожу

Новости
Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США
Тяжелый военно-транспортный вертолет Boeing CH-47 Chinook совершил экстренную посадку на парковке бара в американском городе Фестус, штат Миссури.
В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной
В противном случае демократы потребовали показать им «другие материалы проверки относительно этого в Белом доме, которые были сделаны еще до того, как президент США назначил Болтона на его нынешнюю должность».
Жертва отравления в Эймсбери Чарльз Роули снова попал в больницу
В минувшие выходные Чарльза Роули, пострадавшего в результате отравления в британском Эймсбери, снова доставили в больницу из-за проблем со зрением.
Минюст США предъявил двум иранцам обвинения в шпионаже
Двое иранцев обвиняются в шпионаже на территории США в пользу правительства своей страны, им может грозить в общей сложности до 35 лет тюремного заключения, если их вина будет доказана по всем трем пунктам.
Полиция не считает стрельбу в Лондоне терактом
Британская полиция не рассматривает стрельбу в Лондоне, при которой пострадали три человека, как террористический акт.
В Италии в национальном парке из-за непогоды погибли восемь человек
Жертвами непогоды в калабрийском национальном парке Поллино стали восемь человек, сообщает в понедельник агентство ANSA.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net