Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 126

Сильный человек    127

не «Динамо» в 1925 г.; Подвойский в качестве председателя Красного спортивного интернационала, основанного в противовес буржуазной и «желтой» спортивной организации и призванного привести традиционный рабочий спорт, до тех пор находившийся в сфере влияния социал-демократии, на путь революционного Октября. Доказательств сознательного подключения физической культуры к созданию нового мира достаточно. На какой политической арене выступали тяжелоатлеты? На Красной площади. И лыжная эстафета протяженностью более 10 тыс. км от Хабаровска до Москвы в 1928 г. или от Москвы до Осло в 1927 г. были вдохновлены не одним только спортивным честолюбием. В музее выставлен также берлинский плакат 1927 г. на немецком языке с извещением: «24.8., 6 Uhr. Vorwarts-Siid-Platz. Leningrad. Putilow-Werk» («24.8., 6 час. Форвертс-Зюд-Плац. Ленинград. Путиловский завод»).

Футбольная команда петроградского бастиона революции — в Берлине! И покорение высочайшей вершины Памира было не только спортивным достижением, не случайно альпинисты дали ей название пик Ленина.

В официальном представлении о спорте с течением времени происходили некоторые изменения. Сразу после революции и в 1920-е гг. речь шла о том, чтобы буржуазному элитарному спорту противопоставить пролетарский массовый, амстердамским Олимпийским играм 1928 г. — первую пролетарскую Спартакиаду. Здесь непроизвольно сочетались (это видно на снимках и картинах) элементы находившегося в основном под социал-демократическим влиянием движения «перелетных птиц» и культуры обнаженного тела из времен, предшествовавших Первой мировой войне, с наивным интернационализмом труда.

Данные статистики организованного спортивного движения впечатляют: с 1924 по 1927 г. число клубов увеличилось с 2 842 до 13 803, число спортсменов — с 311 200 до 911 000 чел., причем большинство, по-видимому, являлись представителями городского пролетариата, так как в 1924 г. 295 200 человек были горожанами и только 16 000 — из деревни. Наивность 1920-х гг. выражалась и в том, что спортивная игра велась тогда ради самой игры, а рекордам не придавали особого значения. С началом пятилеток и индустриализации положение явно изменилось. Спартакиады дисциплинируются, из них исчезает все игровое, чисто моторное, кажется, стахановский принцип находит применение и в спорте, и теперь речь идет о том, чтобы добиться высших результатов ради отечества трудящихся (восхождение на Памир, перелет через Северный полюс, полет по маршруту Америка — Россия). Все юноши в эту пору хотят стать летчиками.

Еще несколько лет спустя связь между трудовым и спортивным движением сменяется связью между физической и боевой силой, между спортивной ловкостью и военными хитростью и тактикой. Гребля оказывается

Новости
Опрос: Джонсон реализует Brexit лучше Мэй
Согласно опросу, кандидатуру Джонсона на пост премьер-министра поддерживают 38% сторонников Консервативной и Лейбористской партий, считающих, что Джонсон реализует Brexit лучше, чем Мэй.
Коутс объяснил реплику о Путине, за которую его могут уволить
Коутс выразил удивление, когда ему сообщили о намерении Трампа пригласить Путина в США, попросил повторить это, сделав вид, что не расслышал, а потом заявил: "Должно быть, это нечто особенное".
СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа
Издание поясняет, что на эти даты запланирован визит эквадорского президента Ленина Морено, тайной целью которого является встреча с представителями британских властей на предмет выдачи Ассанджа и лишения его статуса политического беженца.
Reuters: Мария Бутина встречалась с чиновниками из ФРС и Минфина США
Россиянка Мария Бутина, обвиняемая в США в работе иноагентом без необходимой регистрации, в апреле 2015 года встречалась с вице-председателем Федеральной резервной системы Стэнли Фишером и замминистра финансов Натаном Шитсом.
Сечин допустил создание сети АЗС «Роснефти» в Германии
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин допустил создание сети автозаправок компании в Германии.
В Осло открыли памятник жертвам Брейвика
Памятник жертвам двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком ровно семь лет назад, открыли в воскресенье в правительственном квартале Осло на площади Юхана Нюгордсволда.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net