Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 134

Сильный человек    135

трудом улавливает разницу между игрой простого баварского духового оркестра и опороченным фашистами «Баденвейлерским маршем». Кто не знает, как содрогались ряды представителей антипатетического поколения, даже слыша такие невинные песни, как «Черно-бур орех лесной» и «Эрика». Но все это заученно, хоть и не без причины.

Здесь коллективный аффект может проявляться свободно: не только потому, что музыка и марши как-то особенно хороши, но и потому, что они посвящены делу, которое трудно подвергать критике, — освобождению страны от оккупации. Военное не имеет в данном случае репутации милитаристского. Герои — все еще герои, и пафос их почитания сохраняется, хоть люди в очередях за дефицитными товарами частенько морщатся, когда герои Великой Отечественной войны проталкиваются вперед без очереди. Несмотря на недовольство, никто не ставит их привилегии под сомнение.

Все они просто выполняли свой долг — и стали героями. Другие, к примеру мой отец, тоже просто выполняли свои обязанности — и оказались в глазах потомков чуть ли не сообщниками преступления; во всяком случае, они вынуждены непрерывно оправдываться. Здесь не так. Почему? То, что для них на протяжении ужасных четырех лет было буднями, теперь вошло в легенду. Они вспоминают о Курской дуге, блокаде Ленинграда, Сталинграде (который никогда не называют Волгоградом), Брестской крепости. И находят слушателей, не только ради приличия останавливающихся возле женщины в серой гимнастерке, украшенной орденами, которая, став по стойке «смирно» и глядя поверх толстых стекол очков, наставляет: вот как это было.

Кто, зная о советском генерале, превращенном в ледяную глыбу в лагере Маутхаузен, и о героях «Молодой гвардии», захочет в этот момент спросить, вправду ли было так, не отправлялись ли многие присутствующие на фронт прямо из лагеря или даже, едва вернувшись с фронта, — в лагерь? И рискнет ли задать этот дерзкий вопрос человек, приехавший из страны былого врага?

Герои должны получить причитающееся — цветы в знак памяти. Бесконечная вереница людей, извиваясь, медленно продвигается по Александровском саду, складывая у Кремлевской стены и у могилы Неизвестного солдата дань памяти тех, кто пал под Брестом, Керчью, Курском, Волгоградом (здесь город назван именно так). И случайно ли больше всего цветов громоздится на могиле диктатора, с именем (хоть и не обязательно с заслугами) которого неразрывно связана победа в войне?

Кто усомнится в том, что эти мужчины и женщины, рисковавшие своей жизнью, здоровьем, будущим, знают, что такое война, и не хотят новой? Но в этих ежегодных «встречах у костра», которые в их памяти, вероятно, перевешивают размышления об исторических обстоятельствах, есть нечто пугающе неподвижное. Сборы ветеранов в гостиницах, вечера в Театре Красной Армии

Новости
Елизавета II впервые посетила Лондонскую неделю моды
Королева Великобритании Елизавета II впервые в жизни посетила Неделю высокой моды в Лондоне.
Клуни пожертвует $500 тысяч на ужесточение контроля за оружием в США
Звезда Голливуда признался, что он и его супруга «вдохновлены отвагой и красноречием» активистов из числа учащихся школы в Паркленде, которые в последние дни провели несколько манифестаций с призывом к властям США принять меры по ужесточению контроля над оборотом огнестрельного оружия.
В Сеуле не состоялась встреча вице-президента США с делегацией КНДР
В Сеуле не состоялась тайная встреча вице-президента США Майкла Пенса с сестрой лидера КНДР, а также с формальным главой государства.
Япония планирует увеличить закупку истребителей F-35A
Кроме существующего контракта на приобретение 42 истребителей пятого поколения, в ближайшие шесть лет Япония купит не меньше 20 боевых самолетов дополнительно.
Трамп запретил устройства для скорострельности винтовок
Трамп запретил устройства для скорострельности винтовок, сообщает информационно-аналитическое издание Лайф.
Глава МИД Британии назвал ситуацию вокруг Brexit «бардаком»
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон характеризует происходящее вокруг выхода страны из Евросоюза словом «бардак», пишет газета The Telegraph со ссылкой на источники в ЕС.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net