Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 143

144    Постигая Москву

случайно Белого, автора романа «Петербург», Блока, «поэта целой эпохи», а позже Ахматову и Мандельштама обвиняли одновременно в буржуазном декадентстве и аристократической холодности, а то и кое в чем похуже. Разве могло быть иначе в городе, где обосновался не только императорский двор, но и Путиловский завод? Альманах 1910 г., однако, еще ничего об этом не говорит. Он запечатлевает неизменную повседневность балов, безрезультатных петиций, шумных парадов и блистающих полков.

Кто не убеждался на собственном опыте, как легко, разыскивая вполне определенные вещи в словаре или читая газету с конкретной целью, сбиться с пути, заплутать и поплыть по течению. Хочешь взяться за чтение передовой статьи, а твоим вниманием внезапно целиком и полностью завладевают мелкие объявления. Примерно так и случилось со мной, когда я знакомился с названными адресными книгами. Но здесь, к счастью, есть заметная цезура, которую трудно пропустить при чтении или перелистывании, — 1917 год.

Что означает революция для столь обыденной вещи, как адресная книга? Или, точнее, как революционный процесс вмешивается в структуру адресов и как отражается это вмешательство в адресной книге? Не получили ли «верхи» и «низы» просто новые имена? Не кроется ли за новыми названиями привычная старая иерархия?

В самом начале революция, которая стремится перевернуть все вверх дном, не может тратить время на издание адресной книги. В годы «красногвардейской атаки» и Гражданской войны «Вся Москва» перестала выходить, да ее редакция и вряд ли могла поспеть за темпом преобразований и справиться с хаосом импровизаций. Только в 1923 г., уже на втором году новой экономической политики, «Вся Москва» начинает издаваться снова, но издает ее не печатный магнат Суворин, а Государственное издательство. Предисловие сообщает во всеуслышание: «В настоящее время государственное издательство после столь длительного перерыва вновь выпускает “Всю Москву” на 1923 год в том виде, как она выходила до революции. Были приняты все меры, чтобы этот справочник обладал необходимой полнотой и точностью помещенных сведений. Однако выполнить это было не так легко. Революция привела к полному переустройству государственной, политической и общественной жизни. Не осталось ни одного учреждения в прежнем виде, изменилась их структура и личный состав, изменились адреса. Москва, бывшая до революции только торговым центром, стала столицей Республики, сюда перешли из Петрограда государственные учреждения; Москва стала политическим и экономическим центром России».

«Вся Москва» выходила на протяжении еще пятнадцати лет, пока 1937-й год самым решительным образом не покончил и с этим институтом, подтверждавшим преемственность русской и советской истории.

Новости
Помпео рассказал, почему США не наладили отношения с Россией
Как ранее передавало ИА REGNUM, 14 сентября госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Россия или любая другая страна столкнутся с "быстрыми и жёсткими последствиями" в случае вмешательства в выборы в США.
Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций
Китай отменил участие своих представителей в нескольких совместных мероприятиях с США в связи с санкциями Вашингтона в отношении китайского военного ведомства из-за сотрудничества с оборонными предприятиями России.
Япония запустила космический корабль к МКС
Япония успешно осуществила запуск тяжелой ракеты H-2B с беспилотным космическим кораблем Kounotori 7 на борту.
Представитель Дерипаски не стал комментировать статью Bloomberg
В августе, по информации американских СМИ, En+ представила в Минфин США план по выводу компании из-под санкций посредством снижения в ней доли Дерипаски менее 45 процентов путем передачи акций банку ВТБ, который также находится под секторальными санкциями со стороны США.
МИД Китая вызвал посла США из-за санкций за сотрудничество с Россией
«Министерство иностранных дел Китая вызвало посла США в КНР и сделало резкое представление в связи с введением санкций в отношении структуры вооруженных сил Китая и соответствующих ответственных лиц», - говорится в сообщении МИД Поднебесной.
В Мюнхене открылся самый большой в мире праздник пива Октоберфест
В Мюнхене в 185-й раз открылся традиционный фестиваль пива Октоберфест (Oktoberfest). В этом году он проходит с 22 сентября по 7 октября.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net