Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 178

Консерватория    179

Объединением пролетарских музыкантов, а Консерваторию переименовали в Музыкальную школу им. Феликса Кона. Только после роспуска пролетарской музыкальной организации в 1932 г. классики вернулись на свое законное место.

Было бы чудом, если бы Консерваторию не затронули бури времени, хотя чувствовались они здесь слабее, нежели в других сферах, например в театре. В аудиториях даже в 1922 г. висели иконы.

Впрочем, само основание Консерватории совершалось как акт нового общественного и национального самосознания. Еще в 1861 г. Рубинштейн указывал на необходимость самостоятельного музыкального образования. Чайковский и Римский-Корсаков никогда не делали тайны из своей симпатии к более яркому национальному колориту в музыкальной жизни Москвы. И когда в 1905 г. Москва оказалась ввергнутой в первую революцию, Консерватория не осталась в стороне. В марте 1905 г. ее студенты 208 голосами против 117 решили объявить забастовку солидарности с Римским-Корсаковым, уволенным в Петербурге. Консерватория была закрыта. Критика авторитарного стиля руководства и методов обучения, оставшихся неизменными со времен Рубинштейна, раздавалась во всеуслышание, а во время баррикадных боев Консерватория даже ненадолго превратилась в лазарет. С места боев на находившейся неподалеку Малой Бронной похищалось оружие, которое прятали в одной из труб большого консерваторского органа.

Консерватория и до революции никогда не была аристократически окостенелым заведением; еще до 1917 г. в ней наблюдалось стремление сочетать солидность с как можно более активной общественной жизнью.

О непоколебимости и твердости, совсем не обязательно означающих оторванность от жизни, говорит то обстоятельство, что как раз на гребне революционной волны, 25 ноября 1917 г., три профессора консерватории — Орлов (фортепиано), Дулов (скрипка) и Сабанеев (орган) — собрались в Малом зале, чтобы дать концерт из произведений Иоганна-Себастьяна Баха.

«Советизация консерватории», как выразился советский музыковед Ю. Келдыш, говоря об эпохе после 1917 г., в действительности явление более противоречивое и интересное, чем позволяет предположить не слишком красивый термин. Здесь была своя пора свободного эксперимента, радикальных боевых вызовов с четко распределенными ролями. Консерватория открывает свои двери: в 1918 г. устраиваются бесплатные публичные образовательные концерты, преимущественно для детей рабочих, крестьян и солдат; в 1927 г. профессора и студенты организуют «Воскресную консерваторию для рабочих» или играют в рабочих клубах и на фабриках. «Буржуазных специалистов», например Мясковского, Глиэра и Гнесина, на время освобождают от должности. На виртуозов и руководимый ими учебный процесс нападают, олицетворение «буржуазного авторитаризма» — дирижера — ниспроверга

Новости
«Хуже некуда»: Bild рассказал о плачевном состоянии бундесвера
Бундесвер находится в плачевном состоянии, пишет таблоид Bild со ссылкой на доклад Федеральной счетной палаты Германии.
Китай выступил в поддержку проведения саммита лидеров США и КНДР
Вашингтон и Пхеньян договорились о встрече лидеров двух стран в Сингапуре 12 июня.
Президент Молдавии посетит Вашингтон 1 июля
Президент Молдавии Игорь Додон сообщил в интервью ТАСС, что 1 июля посетит Вашингтон, где проведет несколько рабочих встреч.
Клинтон заявила о желании возглавить Facebook
Экс-кандидат в президенты США затронула скандал вокруг соцсети с утечкой личных данных миллионов пользователей, назвав инцидент "неожиданным последствием принятой в Facebook бизнес-модели".
Ричард Брэнсон собрался в космос
Бизнесмен Ричард Брэнсон заявил BBC, что в ближайшие месяцы отправиться в космос.
Канцлер Австрии назвал способ борьбы с нелегальными мигрантами
Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что для того, чтобы бороться с потоком нелегальных мигрантов в Евросоюз, необходимо пресекать работу перевозчиков беженцев еще в Африке.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net