Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 205

206    Постигая Москву

В промежуточных мирах достаточно часто заходит речь о диссидентстве: иногда потому, что на сей счет что-то сказали по радио, или потому, что разговор застыл на мертвой точке, и редко собственно ради того, чтобы сказать что-то важное об общественной обстановке, в которой живешь. Самые понятные (и самые симпатичные) — дискуссии, просто констатирующие в итоге, что люди и здесь должны иметь возможность безбоязненно говорить и писать, что им угодно, хотя бы ценой «репрессивной толерантности».

Интереснее и показательнее, однако, манера некоторых моих западных современников: сидя за столом с шампанским и аппетитным мясом и рассуждая, где лучше проводить отпуск — в Биаррице или Ялте, — заодно «задаваться вопросом» об «истинных мотивах» диссидентов: нет ли тут, к примеру, тщеславия или, того хуже, жажды потребления. Далеко зашло передовое сознание. Что позволяется себе, то свысока не приемлется в других. Здесь возмущают даже не двойные стандарты, а то, что при этом человек с чистой совестью считает себя прогрессивной личностью.

Наиболее сложна и запутанна, пожалуй, та сфера промежуточных миров, где в силу профессиональных причин объективность и субъективность, чистая информация и неизбежная оценка, желание понять другого и упорная приверженность собственной точке зрения по необходимости идут рука

об руку, — среда средств массовой информации. В царстве распространения идей, особенно на столь видном месте, обе стороны дистанцируются от слишком грубых упрощений соответствующих образов врага, уверяют друг друга в стремлении к взаимопониманию и в частной беседе многое рассматривают «более дифференцированно», нежели в публичном дискурсе. Они узнают по собственному опыту, что их антагонист не совсем таков, каким себя изображает или каким его изображают другие. Пропасть между системой и человеком кажется непреодолимой, и желанию хотя бы на миг стать просто «человеком» разрешается взять верх на вечеринках, где пьющие водку западные корреспонденты и курящие «Мальборо» корреспонденты АПН перемешиваются между собой в одну пеструю компанию. Паркет превращается в скользкий лед, на котором твердые понятия теряют устойчивость. Полагаю, что с напряженностью, с вечным «чрезвычайным положением» в отношениях между мирами будет легче справиться, если тактично, но ясно высказывать, что один думает о другом. Тогда мы по крайней мере будем знать, на что можем рассчитывать.



Новости
Косачев прокомментировал поправки в японский закон о Курилах
Российские парламентарии через диалог с Японией постараются не допускать принятия законодательных решений, которые помешают уладить двусторонние проблемы, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Пассажирам затонувшей в Миссури лодки разрешили не надевать спасжилеты
Капитан прогулочной лодки-амфибии, затонувшей на озере Тейбл-Рок в американском штате Миссури, разрешил пассажирам не надевать спасательные жилеты.
Новым лидером Народной партии Испании избран Пабло Касадо
Депутат Пабло Касадо стал новым председателем консервативной Народной партии Испании, передаёт EFE.
Китай увеличит ядерный арсенал из-за агрессии США
Как считают журналисты, к агрессии Соединенные Штаты подталкивает "абсолютное превосходство по атомному оружию".
Порошенко передал Нидерландам право суда по MH17
Взаимодействие Украины и Нидерландов по вопросу расследования крушения малайзийского Boeing 777 рейса МН17 началось еще в июле 2017 года, когда министр юстиции Украины Павел Петренко и министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок подписали соглашение о предоставлении нидерландской стороне права судить обвиняемых в крушении малазийского Boeing.
США и Евросоюз заподозрили Иран в подготовке масштабных хакерских атак
США и Евросоюз заподозрили Иран в подготовке масштабных хакерских атак.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net