Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 205

206    Постигая Москву

В промежуточных мирах достаточно часто заходит речь о диссидентстве: иногда потому, что на сей счет что-то сказали по радио, или потому, что разговор застыл на мертвой точке, и редко собственно ради того, чтобы сказать что-то важное об общественной обстановке, в которой живешь. Самые понятные (и самые симпатичные) — дискуссии, просто констатирующие в итоге, что люди и здесь должны иметь возможность безбоязненно говорить и писать, что им угодно, хотя бы ценой «репрессивной толерантности».

Интереснее и показательнее, однако, манера некоторых моих западных современников: сидя за столом с шампанским и аппетитным мясом и рассуждая, где лучше проводить отпуск — в Биаррице или Ялте, — заодно «задаваться вопросом» об «истинных мотивах» диссидентов: нет ли тут, к примеру, тщеславия или, того хуже, жажды потребления. Далеко зашло передовое сознание. Что позволяется себе, то свысока не приемлется в других. Здесь возмущают даже не двойные стандарты, а то, что при этом человек с чистой совестью считает себя прогрессивной личностью.

Наиболее сложна и запутанна, пожалуй, та сфера промежуточных миров, где в силу профессиональных причин объективность и субъективность, чистая информация и неизбежная оценка, желание понять другого и упорная приверженность собственной точке зрения по необходимости идут рука

об руку, — среда средств массовой информации. В царстве распространения идей, особенно на столь видном месте, обе стороны дистанцируются от слишком грубых упрощений соответствующих образов врага, уверяют друг друга в стремлении к взаимопониманию и в частной беседе многое рассматривают «более дифференцированно», нежели в публичном дискурсе. Они узнают по собственному опыту, что их антагонист не совсем таков, каким себя изображает или каким его изображают другие. Пропасть между системой и человеком кажется непреодолимой, и желанию хотя бы на миг стать просто «человеком» разрешается взять верх на вечеринках, где пьющие водку западные корреспонденты и курящие «Мальборо» корреспонденты АПН перемешиваются между собой в одну пеструю компанию. Паркет превращается в скользкий лед, на котором твердые понятия теряют устойчивость. Полагаю, что с напряженностью, с вечным «чрезвычайным положением» в отношениях между мирами будет легче справиться, если тактично, но ясно высказывать, что один думает о другом. Тогда мы по крайней мере будем знать, на что можем рассчитывать.



Новости
Источник назвал причину смерти Хашукджи
Журналиста Джамаля Хашукджи, погибшего в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, случайно задушили в ходе начавшейся паники.
СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына
Вторая встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына запланирована на январь 2019 года, сообщает южнокорейское издание Chosun Ilbo со ссылкой на дипломатические источники.
Власти Турции предоставили госзащиту невесте Хашкаджи
Хатидже Дженгиз - невесте убитого саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи - власти Турции предоставили государственную защиту.
Трамп призвал идущих к США мигрантов попросить убежища в Мексике
Президент США Дональд Трамп призвал мигрантов из Центральной Америки обратиться за убежищем к Мексике.
Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант
В Норвегии в возрасте 99 лет скончался диверсант Йоахим Рённеберг, который во времена немецкой оккупации на Второй мировой войне руководил операцией «Ганнерсайд» (Gunnerside), призванной уничтожить производство тяжелой воды (D2O) на норвежском заводе в Веморке.
В ДТП на севере Греции пострадало 12 нелегальных мигрантов
На севере Греции автомобиль с нелегальными мигрантами попал в аварию, в результате чего 13 человек госпитализированы: 12 нелегальных мигрантов и водитель транспортного средства.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net