Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 225

О разговоре с мертвыми

В разговоре с камнями и стенами как будто есть что-то не совсем нормальное, и если упорно занимаешься этим, то чувствуешь необходимость оправдаться. Это ведь только на первый взгляд обращение к камням и стенам — на самом деле ты хочешь пробиться сквозь них головой, добраться до того, кто за ними учился, жил, думал, писал. Ты виртуально общаешься с людьми, которые больше не могут говорить, но что-то от их духа, может быть, сохранилось, растворившись в окружавшей их обстановке. Или, точнее, ты можешь конкретнее представить себе их мышление, познакомившись с этой обстановкой.

Но, несмотря ни на что, остается какая-то искусственность, напоминающая, что мы имеем дело с эрзацем живой беседы между двумя живыми людьми. В другом месте стоит, вероятно, сделать несколько замечаний о надеждах, обернувшихся разочарованием из-за «искаженных условий коммуникации»,

о понятиях, которым придается различное значение, и совершенной бесполезности объяснений между людьми, которым так много нужно сказать друг другу. Но момент искаженности не так просто устранить с помощью лучшей «стратегии» ведения дискуссии, ибо искажены сами условия, в которых эта стратегия применяется. Ищущий хочет увидеть не то, что может узнать с первого взгляда, и тем более не то, о чем кричат плакаты; знание о том, что памятники и мемориальные доски устанавливаются очень избирательно, создает «внутренний вакуум», провоцирует некий инстинкт, который, должно быть, в нас сильнее, чем кажется или чем мы показываем.

Молчание о прошлом не всегда предписывается сверху, оно может означать и то, что прошлое поросло быльем, погрузилось в забвение и в памяти остаются только важнейшие, наиболее значимые для истории и особенно для будущего лица и даты. Сразу после победы еще приходилось опрокидывать или убирать по ночам памятники, но в глазах последующих поколений само время, «несущественность» сделали свое дело. Чего не знаешь, то и не греет. Это верно. А если знаешь, то бегаешь постоянно в запарке по горам и долам, по лестницам и эстакадам городского ландшафта. Ты жаждешь вовсе не разоблачать, а только вступить в контакт с чем-то или кем-то, чьи следы, как ты полагаешь, не могли полностью стереться. А коли все же стерлись, то, по крайней мере, мост воображения переведет тебя на другую сторону, к тем, кто уже — или еще — не может говорить. Следует также сказать, что энергия и динамика, которые таит в себе такое искажение, высвобождающиеся и снова приобретающие заряд при зондировании ландшафта, окажутся в нашем распоряжении, только если будет устранен сам дефект, если все руины будут расчищены и сделаны доступными для любого заинтересованного взгляда.


Новости
Парламент Турции одобрил проведение досрочных выборов 24 июня
Парламент Турции одобрил внесенный в него законопроект о проведении досрочных президентских и парламентских выборов 24 июня, свидетельствуют результаты голосования.
«Нафтогаз» провалил переговоры с «Газпромом»
Глава российской госкомпании Алексей Миллер в очередной раз заявил, что «Газпром» готов вести переговоры с украинской стороной о транзите после 2019 года (срок истечения текущего транзитного контракта), но для этого «Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию».
Эксперты по делу Скрипалей нарушили процедуры ОЗХО
«Эксперты ОЗХО, которые были в Британии, находились в стране не по стандартным процедурам ОЗХО, это нестандартный формат, мы не видим в нем прозрачности», – приводит его слова РИА «Новости».
Эксперт прокомментировал решение Турции вывести золотой запас из США
Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников прокомментировал решение Турции вывести из США свой золотой запас.
США вступили в сумеречную зону: Пушков рассказал об ответе на санкции
Как резюмировал российский сенатор, доверие к администрации президента США Дональда Трампа «вступило в сумеречную зону».
Президент Румынии не одобрил перенос посольства в Израиле в Иерусалим
Президент Румынии Клаус Йоханнис отверг идею правительства относительно переноса посольства республики в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net