Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 227

228 Постигая Москву

Вид

на Замоскворечье со стороны Кремля. Ок. 1925

сения. Перед некоторыми маленькими церквями и часовнями — к примеру, во дворе больницы или на заднем дворе большого жилого комплекса — на ржавеющих железных заборах или входных воротах висят замки. Прямого разрушения нет — скорее, создается впечатление, что церкви лишь на время остались без призора, не хватило безжалостности и бестрепетности, чтобы устранить их. Они явно ждут, когда их снова откроют. И уже сегодня это — немногие помещения в городе, помимо музеев, где люди могут собраться вдали от шума официальной жизни.

Что отличает Замоскворечье от других более или менее сохранившихся кварталов старой Москвы? Например, от Арбата или Кузнецкого моста? И тот, и другой, думается мне, были жилыми и коммерческими кварталами чисто городского типа. Здесь же (во всяком случае, так я чувствую) в уравновешенном соотношении с магазинами и квартирами сосуществуют большие и малые фабрики и мастерские. Пройтись по здешним улицам — значит оказаться за кулисами фильмов Эйзенштейна. Я шел по улицам Замоскворечья как раз в конце рабочего дня. Обстановка здесь иная, чем на Кузнецком мосту, не говоря уже об улице Горького, где движение определяется потоком покупателей, толкотней масс, не поддающихся идентификации, большей частью состоящих из нездешних покупателей, приехавших издалека. Рабочие собираются группами после трудового дня, что-то обсуждают, прежде чем идти в метро или на автобус, пьют пиво в пивных, а то и просто на воздухе. Здесь другой ритм: не беготня за дефицитным товаром, а первые минуты, когда напряжение отпускает тех, у кого работа позади. Ненадолго складыва-

Новости
Трамп предложил вооружить учителей после стрельбы в школе во Флориде
Президент США Дональд Трамп предложил разрешить учителям носить с собой оружие для самообороны; об этом зашла речь в среду на встрече со подростками, которые стали свидетелями стрельбы в школе во Флориде, в результате которой погибло 17 человек, пишет The Hill.
Роберт Мюллер выдвинул новые секретные обвинения против Манафорта
Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который расследует дело о так называемом вмешательстве России в американские президентские выборы, выдвинул новые обвинение в адрес экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Ричарда Гейтса.
WP: родители Меланьи Трамп скоро получат гражданство США
Родители жены президента США Дональда Трампа - Меланьи имеют вид на жительство в США и скоро станут гражданами страны.
Иванка Трамп возглавит делегацию США на закрытии Олимпиады в Пхенчхане
Дочь и старший советник президента США Иванка Трамп возглавит делегацию страны на церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане 25 февраля, сообщил представитель Белого дома.
У планировавшего стрельбу школьника из Лос-Анджелеса изъят арсенал
В Лос-Анджелесе полицейские изъяли арсенал оружия у школьника, планировавшего, как предполагается, стрельбу в одной из калифорнийских школ, передает РИА Новости.
Храбрость погибшего в Сирии российского пилота восхитила Сербию
Президент Сербии Александр Вучич на пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в среду признался, что храбрость погибшего в Сирии российского пилота Романа Филипова восхитила его страну.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net