Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 241

242    Постигая Москву

а в деле, практик из Донбасса, от чьего технического, организаторского и человеческого мастерства зависело все.

Строительство метро продолжалось и во время войны — например, станции «Новокузнецкая», «Автозаводская», «Измайловский парк» построены в военные годы, хотя тысячи метростроевцев были призваны в армию и сотни предприятий работали для фронта.

В годы войны метро быстро приобрело репутацию самого надежного убежища: Москва сопротивлялась армиям Гитлера, революционные празднества (6 ноября 1942 г.) состоялись, пусть и не в Большом театре, как обычно, а именно в метро — на станции «Маяковская»1. Метро приняло под свои своды и Генеральный штаб. Поэтому поезда долгое время не останавливались на станции «Кировская». Другой источник называет «Кировскую» бомбоубежищем для дипломатического корпуса. Метро давало защиту спасавшимся от бомбежек, как и в Берлине, здесь, по рассказам, с июня по декабрь 1942 г. родились 213 детей. И все-таки военная история у московского метро иная, нежели у берлинской подземки. Кого удивит, что власти победоносной Москвы в послевоенное время дали рабочим-метростроевцам распоряжение строить отныне по-другому — более мощно, прекрасно, колоссально, как подобает победителям. В основном в послевоенное время, примерно до 1953 г., и возникла кольцевая линия. Это уже не сильная и притом красивая архитектура довоенной поры — все слишком красиво, слишком роскошно, слишком могуче. Византия торжествует над этикой ударного труда, сверкающая золотом мозаика и потолочная роспись — над лишенным украшений кессонным потолком. Но какой смысл в попытке перенести небо не то что на землю, а даже под землю, в туннели современного массового транспорта?

В эти дни в газетах сообщалось, что станции метро «Маяковская», «Кропоткинская» и вестибюль «Лермонтовской», сооруженный Ладовским в виде раковины, объявлены «памятниками архитектуры».

Все они расположены внутри участка первых очередей строительства 1930-х гг. Тем временем сеть далеко вышла за границы этого участка: в Москве насчитывается 114 станций метро, ежедневно ими в среднем пользуются

6 млн человек (по подсчетам 1937 г., оно за этот год обслужило примерно 40 млн человек), около 40 % пассажирского сообщения осуществляется по подземным трассам.

А строительство постоянно продолжается, на некоторых планах уже нанесена новая линия Север—Юг (от «Отрадного» на севере до «Красного маяка» на юге). Новая линия проходит по всему центру и пересекается с уже существующими линиями на станциях «Новослободская», «Арбатская» и «Доб-


1

На платформе станции «Маяковская» состоялось торжественное заседание в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, т. е. 6 ноября 1941 г. — Прим. пер.

Новости
Дуда назвал «Северный поток — 2» угрозой для Украины и Словакии
Президент Польши Анджей Дуда в эфире "Польского радио" заявил, что "Северный поток — 2" опасен для Украины и Словакии.
Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой
Президент США Дональд Трамп заявил, что готов направить на границу с Мексикой столько военных, сколько потребуется, из-за «каравана» мигрантов.
NBC: в Джорджии школьник во время занятий ранил учителя ножом
Школьник, имя которого не раскрывается, ударил преподавателя ножом прямо во время занятий.
Власти Британии не нашли доказательств «российского вмешательства»
В докладе комитета упоминается, что правительство Британии, в том числе премьер-министр страны Тереза Мей, выразило мнение о вмешательстве России в выборы, а также использовании информации в качестве оружия, чтобы посеять разлад между западными странами, пишет «РИА Новости».
Директор ЦРУ примет участие в расследовании убийства Хашкаджи
Директор ЦРУ Джина Хэспел отправилась в понедельник в Турцию.
Умер один из основателей Benetton Джилберто Бенеттон
Один из основателей итальянской Benetton Group Джильберто Бенеттон умер на 78-м году жизни, сообщает агентство ANSA.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net