Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 267

268    Постигая Москву

Ленина из Швейцарии в Россию и с тех пор видел свою задачу в дальнейшем развитии современного капитализма. Мать Евгения Татьяна развелась с Парвусом-Гельфандом, вернулась в Россию и порвала всякие отношения с бывшим мужем. Когда Парвус-Гельфанд умер в 1924 г., он оставил немаленькое наследство, часть которого должна была достаться Евгению Гнедину. Гнедин в 1924 г. отправился в Берлин улаживать вопрос о наследстве, чтобы обеспечить передачу Советскому Союзу прежде всего той его части, название которой даже сегодня звучит несколько авангардистски. Речь идет об «Институте по исследованию причин и последствий мировой войны», основанном Парвусом. Спор о наследстве тянулся до 1927 г., Гнедин знакомился с хитросплетениями конкурирующих интересов (другие члены семьи, берлинские спекулянты, друзья старого Парвуса из социал-демократов, правление СДПГ и т. д.), а заодно и с городом. К вящему удовольствию Бухарина, знавшего, насколько ценен архив Парвуса, его фонды в конце концов попали в Москву. А вилла Парвуса на острове Шваненвердер меньше чем через десять лет превратилась в резиденцию Геббельса.

Так что у путей, перекрещивающихся в «Московском дневнике», у круга лиц, появляющихся в нем, есть определенная предыстория. По какой бы причине ни снабдил Беньямин свой «Московский дневник» сомнительным и многозначительным подзаголовком «Испанское путешествие», читателя, который знает, как затруднительно сегодня взаимопонимание, поражает естественность, с которой Беньямин передвигается в Москве, легкость, с какой приезжий из Берлина ориентируется в московском быту и может его понять, так сказать, без единого слова. Эту естественность нельзя интерпретировать иначе как следствие обмена между культурами Веймарской республики и молодого Советского государства, который происходил будто сам собой именно потому, что главные проблемы казались общими и линия фронта — идентичной. Ось Берлин — Москва гораздо в большей степени, чем ось Париж — Москва, определяла облик эпохи 1920-х гг., и слом ее в последующие годы был гораздо драматичнее. Если до сих пор центральной темой ретроспективы являются отношения Москвы и Парижа, а не Москвы и Берлина, то причина не столько в реальных фактах прошлого, сколько в исторических последствиях, затмивших факты.

Укажем на конкретные элементы очевидного созвучия между Берлином и Москвой, это объяснит многое. На уровне межгосударственных отношений Германию, униженную в Версале, и Советскую Россию, находившуюся в тяжелом положении, связывал «дух Рапалло». В Берлине существовала русская колония, объединявшая многих знаменитых деятелей русской и советской культуры — Бердяева, Белого, Пастернака, Пильняка, Федина, Тынянова, Алексея Толстого, Эренбурга, Цветаеву. У русской колонии Берлина были собственные газеты, издательства, книжные магазины, общества, му-




Новости
Вучич поблагодарил РФ за уникальную мозаику в одном из храмов Белграда
Сербский президент Александр Вучич на русском языке выразил благодарность за создание уникального мозаичного покрытия на куполе крупнейшего храма в стране, передает РИА Новости.
Эксперт прокомментировал предложение Трампа вооружить учителей
Предложение президента США Дональда Трампа о вооружении учителей прокомментировал эксперт Российского института стратегических исследований Илья Кравченко.
Проправительственные сирийские войска прибыли на границу региона Африн
Проправительственные сирийские войска прибыли на границу региона Африн на севере Сирии для защиты территориальной целостности республики.
Голландские конькобежцы травмировали двоих болельщиков макетом медали
Голландские конькобежцы на Олимпиаде в Пхенчхане травмировали двоих болельщиков гигантским макетом медали, сообщает Associated Press.
Лавров посетил храм Святого Саввы в Белграде
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках рабочего визита в Сербию посетил храм Святого Саввы в Белграде.
Грузовое судно затонуло у побережья Китая после столкновения
В результате столкновения пассажирского и грузового судов у побережья южной китайской провинции Гуандун два человека пропали без вести, сообщает 22 февраля издание ETtoday.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net