Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 270

След Вальтера Беньямина    271

что выход из губительной изоляции индивидуалистического писательского существования возможен, что еще есть шанс претворить мысль и разум в дело, осуществляемое массами. По всей видимости, трудно привести к общему знаменателю различные настроения и фракции тех, кто путешествовал тогда на Восток. Но, конечно, таких людей привлекали не только непосредственные новшества — в этом смысле западная интеллигенция, в сущности, встречалась здесь с собой же. В Малевиче, Татлине, Голосове, Маяковском и других она восхищалась в первую очередь не революцией формы, не новым звуком, а тем, что форма и звук выходили за пределы чисто эстетических спекуляций элиты, казалось, освобождались от них, что они могли стать действенными и найти признание. Таким образом, самое увлекательное заключалось не в знакомстве представителей московской и петроградской художественной интеллигенции с берлинскими коллегами, не во встрече Эль Лисицкого с архитекторами «Баухауса», разумеется весьма интересной и плодотворной: главным стимулом для движения на Восток служила перспектива, что комсомольцы примут теории Лисицкого, что мысль о перезрелости буржуазной театральной культуры и формирующейся в ее лоне деструктивной силе, подхваченная любознательной и прилежной публикой, претворится в практику. В известном смысле интеллигенты бежали из мира, который считали умирающим, в мир, от которого ожидали спасения.

Но в каком же узком кругу они вращались! Посещали города, такие же, как их собственные, приходили в мастерские, не слишком отличавшиеся от их собственных, разве что несколько более убогие, иногда встречались с коллегами, которых знали раньше, со времен изгнания, по выставкам в Берлине, Мюнхене или Париже. Новая власть, молодые министры — лица их поколения, им подобных, а все, что казалось неприятным, можно было с полным основанием объяснить неопытностью молодой республики, которой они горячо симпатизировали. Стоит только почитать записки Беньямина, Толлера или Оскара-Марии Графа — с какой детской наивностью впитывали они новые впечатления, отмечали как сенсацию то, на что где-нибудь в другом месте не обратили бы внимания. И говорить они могли на языке, на котором здесь еще говорили; перевода не требовалось, так как все можно было охватить понятными категориями. Разве иначе могли бы советский театр, русские фильмы, выставки тех лет в Кёльне и Ганновере привлечь публику, да к тому же восторженную! Революционные искусство и культура расцветали в сфере опыта критической буржуазной интеллигенции и перерастали ее в грандиозной лаборатории под названием Петроград/Ленинград и Москва. Советская Россия тогда не выступала против контактов, им противились в основном буржуазные державы, видевшие в них угрозу для себя. Но территория, по которой передвигались левые интеллектуалы, не была идентична лаборатории социального переворота и уж тем более необъятным просторам, ставшим



Новости
В декабре откроется подземный транспортный туннель под Лос-Анджелесом
Подземный туннель под Лос-Анджелесом, задуманный американским бизнесменом Илоном Маском как альтернатива наземному транспорту и метро, почти готов к эксплуатации и начнет работать 10 декабря.
Источник назвал причину смерти Хашукджи
Журналиста Джамаля Хашукджи, погибшего в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, случайно задушили в приступе паники.
СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына
Вторая встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына запланирована на январь 2019 года, сообщает южнокорейское издание Chosun Ilbo со ссылкой на дипломатические источники.
Турция предоставила охрану невесте убитого саудовского журналиста
Власти Турции предоставили охрану Хадидже Ченгиз, невесте саудовского журналиста Джамаля Хашогги, убитого в консульстве страны в Стамбуле.
Трамп призвал идущих к США мигрантов попросить убежища в Мексике
Президент США Дональд Трамп призвал мигрантов из Центральной Америки обратиться за убежищем к Мексике.
В Норвегии умер сорвавший ядерную программу Гитлера диверсант
Йоахим Реннеберг, участвовавший в операции «Ганнерсайд» по уничтожению завода, на котором в годы Второй мировой войны производился оксид дейтерия (D2O), умер на 99-м году жизни в Норвегии, передает Reuters со ссылкой на правительственных чиновников.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net