Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 11

начавшей болезненные реформы, было не до монументов. Однако, среди немногочисленных памятников 1855—1880 годов встречаются весьма заметные. Прежде всего, это уникальный памятник Тысячелетия России, а также столичные монументы Николаю и Екатерине, московский Пушкин, николаевский Грейг, варшавский Паскевич, одесский Воронцов. В это время происходит смена художественных вкусов. Создают свои последние работы старые мастера академической школы — Пименов и Клодт. Их вытесняет талантливая молодежь — Микешин, Опекушин, Антокольский, Шредер, Лаверецкий. Создание памятников становится более демократичным, ими интересуется все общество. Открытый конкурс проектов первого, московского памятника Пушкину проводится трижды и привлекает большое число работ и зрителей. А открытие этого памятника собирает огромные массы народа и становится едва ли не главным событием 1880 года.

Период 1 88 11 907 годов

Александр III ввел страну в полосу политического спокойствия и экономического роста. Это сразу отразилось на памятниках — их количество из года в год увеличивается. В эти годы над созданием памятников работают художники Бильдерлинг, Микешин, Монигетти, архитектор Гримм, скульпторы Адамсон, Бах, Беклемишев, Забелло, Опекушин, Попов, Чижов, Шервуд, Шредер, Эдуаре. Из наиболее интересных архитектурных монументов можно назвать петербургскую колонну Славы и севастопольский памятник затопленным кораблям. Среди скульптурных выделяются памятники Екатерине в Симферополе и Екате-ринодаре, пятигорский Лермонтов, одесский Радецкий, севастопольские Нахимов и Корнилов, новочеркасский Ермак. Особенно много ставится монументов Александру II, жестокое убийство которого потрясло общество. Самые примечательные появляются в Москве, Самаре, Астрахани, Казани, Ченстохове.

В конце века появляются и получают широкое распространение полковые памятники — небольшие монументы, сооружаемые за счет воинских частей. Они ставятся перед казармами части или на поле боя, где она отличилась. Посвящались такие памятники чаще всего героям-предкам, реже — основателю или шефу данного полка.

Тогда же некоторые поля сражений начинают украшаться едиными комплексами монументов и памятных знаков. Первой становится бывшая текинская крепость Геок-Тепе — в 1901 году на ее развалинах устанавливается 8 памятников. В следующем году 4 памятных знака появляются в окрестностях Бреста, на поле боя Суворова с поляками. В

1904 году готовится празднование 50-летия Севастопольской обороны, с открытием десятков памятников. Однако, начавшаяся японская война заставила отменить торжества и севастопольские памятники были открыты в скромной обстановке.

Новости
CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе
Эр-Рияд намерен признаться, что планировал похитить и тайно вывезти журналиста из страны, но не убивать.
Антонов анонсировал выезд российских дипломатов в Сан-Франциско
Российские дипломаты совершат консульский выезд в Сан-Франциско, сообщил посол РФ в США Анатолий Антонов.
Al Jazeera: Турция нашла доказательства смерти Джамаля Хашукджи
По данным источника, в генпрокуратуре нашли доказательства, которые говорят об убийстве журналиста в турецком генеральном консульстве Саудовской Аравии.
Археологи нашли кладбище викингов с 20-метровым кораблем под землей
Исследователи обнаружили 20-метровый корабль, который находился под землей, сообщает The Guardian.
Китай развивает двустороннее сотрудничество с Киргизией
В совместном заявлении, подписанном по итогам встречи представителями МИД двух стран Канатом Турсункуловым и Лю Шаобинем, "стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества и совершенствования механизмов взаимодействия в сфере противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму".
Посольство Эквадора в Лондоне составило для Ассанжа правила поведения
Посольство Эквадора в Лондоне, на территории которого уже более пяти лет живет основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, составило для своего знаменитого «постояльца» список правил поведения, сообщает интернет-портал Codigo Vidrio.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net