Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 12

Война вызвала революцию и волну политического террора. Любое официальное мероприятие с присутствием должностных лиц становилось мишенью для террористов. Поэтому в 1905—1907 годах открывается мало памятников. Многие, уже готовые, по несколько лет стоят в деревянных чехлах, в ожидании лучших времен для торжественного освящения.

Лавина памятников

Россия, пережившая революцию, казалась сильной, как никогда. Это отразилось и в установке памятников. Год от года их количество росло. Одна за другой проходили шумные юбилейные кампании. В 1909 году отмечалось двухсотлетие Полтавской битвы, в 1910 — юбилей взятия Выборга, Риги и Ревеля, в 1911 — пятидесятилетие освобождения крестьян, в 1912 — столетие Отечественной войны, в 1913 — трехсотлетие Дома Романовых. Каждая кампания сопровождалась постановкой большого количества монументов. Только на Бородинском поле было поставлено 36 новых памятников. В эти годы появилось много красивых и интересных монументов — Александру III, Николаю Николаевичу и героям «Стерегущего» в Петербурге, Гоголю и Скобелеву в Москве, Кауфману в Ташкенте, Столыпину в Киеве. Над созданием памятников работали талантливые скульпторы Андреев, Бернштам, Гинцбург, Изенберг, Каноник, Ксименес, Б.Микешин, Обер, Самонов, Трубецкой.

Но одновременно в эти годы возникло явление, столь знакомое нам по советскому времени. На поток было поставлено изготовление типовых памятников Александру II, в огромных количествах устанавливаемых в 1911 — 1914 годах. Главным производителем этой продукции стал петербургский завод Новицкого. Он выпускал несколько видов фигур и бюстов императора, стоивших, в зависимости от размера, отделки и металла, 450, 600 или 700 рублей. Но самым дешевым был бронзированный бюст, ценой в 150 рублей. Это изделие в основном и заказывали небогатые сельские сходы, ставившие бюсты перед церквями или волостными правлениями. Завод изготавливал до 25 памятников в день и к началу 1914 года выпустил их уже свыше 3000. А ведь памятники Александру отливали и другие заводы. Правда, не все бюсты были установлены в виде памятников — многие украсили актовые залы и вестибюли дворянских собраний, управ, гимназий и банков. Но даже если таких была половина, получается, что за три года появилось более полутора тысяч памятников Александру II. Они не поддаются учету — их открытие стало обыденным явлением, редко освещавшимся в газетах. В один день могло открываться несколько таких памятников. Отношение к ним всех слоев общества, за исключением крестьян, было резко отрицательным. Все они были уничтожены спустя 5—7 лет после открытия, и сожалеть о большинстве из них не приходится. Но эти штампованные памятники подготовили благоприятную почву для идолов

Новости
Пассажирам затонувшей в Миссури лодки разрешили не надевать спасжилеты
Капитан прогулочной лодки-амфибии, затонувшей на озере Тейбл-Рок в американском штате Миссури, разрешил пассажирам не надевать спасательные жилеты.
Новым лидером Народной партии Испании избран Пабло Касадо
Депутат Пабло Касадо стал новым председателем консервативной Народной партии Испании, передаёт EFE.
Китай увеличит ядерный арсенал из-за агрессии США
Как считают журналисты, к агрессии Соединенные Штаты подталкивает "абсолютное превосходство по атомному оружию".
Порошенко передал Нидерландам право суда по MH17
Взаимодействие Украины и Нидерландов по вопросу расследования крушения малайзийского Boeing 777 рейса МН17 началось еще в июле 2017 года, когда министр юстиции Украины Павел Петренко и министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок подписали соглашение о предоставлении нидерландской стороне права судить обвиняемых в крушении малазийского Boeing.
США и Евросоюз заподозрили Иран в подготовке масштабных хакерских атак
США и Евросоюз заподозрили Иран в подготовке масштабных хакерских атак.
Мнучин: ослабление курса юаня создает нечестные преимущества для Китая
Министр финансов США Стивен Мнучин считает, что ослабление курса юаня Китаем создает "нечестные преимущества" в торговле для этой страны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net