Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 16

26 апреля солдаты, отправлявшиеся на фронт, устроили погром в Екатеринбурге. Встретившиеся им памятники Петру I и Екатерине I сперва не поддались, но, раздобыв инструменты, солдаты их сбросили и оттащили в мастерские, где разбили паровым молотом. Во время беспорядков городские власти сумели спасти памятник Александру II, но вскоре сами тихо сняли его, дабы не вызвать новый погром.

В уничтожении монументов весной 1917 принимали участие толпы погромщиков, состоявшие, в основном, из запасных солдат, реже снос санкционировали излишне «демократические» местные власти.

Октябрь

В октябре 1917 к власти в России пришли большевики, желающие полностью разрушить существующий мир и создать новое утопическое общество. Уничтожению подлежали и памятники, напоминающие о прошлом. Здесь у большевиков были хорошие учителя. Еще во времена Великой Французской революции были сброшены с постаментов и переплавлены десятки памятников французским королям, среди них шедевры таких мастеров, как Бушардон, Жирарден, Франкавилла. Подобной же ненавистью к прошлому отличались и деятели Парижской коммуны — они в торжественной обстановке свалили Вандомскую колонну со статуей Наполеона.

Большевики хорошо усвоили французские уроки. 12 апреля 1918 года Совнарком принял декрет «О памятниках Республики». Во исполнение этого документа вскоре были уничтожены сотни монументов, поэтому стоит процитировать его основные статьи:

«В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1.    Па/лятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению на склады, частью использованию в утилитарного характера.

2.    Особой комиссии из народных комиссаров по просвещению и имуществ республики и заведующего отделом изобразительных искусств при комиссариате просвещения поручается, по соглашению с художественной коллегией Москвы и Петрограда, определить, какие памятники подлежат снятию.

4. Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1 мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы...»

Под декретом стояли подписи Ленина, Сталина и Луначарского. Его исполнение началось на всей подконтрольной большевикам территории. 1 мая в Москве были уничтожены памятники Александру II, Александру III, Скобелеву и Сергею Александровичу. Последний собственноручно сбросили члены Совнаркома во главе с Лениным.

Новости
Трамп подпишет указ о прекращении разделения мигрантов с детьми
Президент США Дональд Трамп в ближайшее время подпишет указ, который позволит остановить практику разлучения семей нелегальных мигрантов на границе с Мексикой.
ABBA опубликовала первое фото после воссоединения спустя 35 лет
Шведская группа ABBA опубликовала на своей официальной странице в Instagram первое фото после воссоединения спустя 35 лет.
Китайские хакеры атаковали спутники США
Американские компьютеры, которые управляют космическими спутниками, атакуют хакеры из Китая.
Кинокритики назвали лучшие фильмы первого полугодия
Ранее критики составили список лучших сериалов первого полугодия.
Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны
Парламент Македонии ратифицировал договор с Грецией о переименовании страны, сообщает пресс-служба законодательного органа.
Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США
Евросоюз отменит анонсированные пошлины на товары из США в том случае, если Вашингтон откажется от утвержденных в марте тарифов, говорится в сообщении Еврокомиссии.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net