Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 17

Понятие «царских слуг» трактовалось очень широко: в Верее уничтожили памятник генералу Дорохову, а в Бородино — Казачьему полку. В других частях страны памятники сносили по мере занятия их Красной армией: за киевские взялись в 1919, иркутского Александра и архангельского Петра сбросили в 1920, владивостокскому Завойко оторвали голову в 1922 году. Некоторые внушительные монументы, уничтожить которые было непросто, закрывались деревянными чехлами. Их очередь наступит через несколько лет.

Постаменты уничтоженных памятников большевики обычно использовали для создания собственных монументов. На них воздвигали статуи и бюсты известных революционеров и абстрактных пролетариев. Большинство этих памятников создавалось из гипса или бетона и вскоре развалилось.

После короткого перерыва за памятники снова взялись в конце 1920-х годов. Здесь причина была несколько другой — для начавшейся индустриализации требовались бронза и чугун. Поэтому пострадали, в основном, металлические памятники. Почти полностью были уничтожены грандиозные чугунные типовые монументы в память 1812 года, та же участь постигла петербургскую колонну Славы. На переплавку отправили бронзовые статуи Нахимова, Лазарева, Шелехова.

Среди общей вакханалии были места, где памятники пострадали незначительно. К ним можно отнести Бородинское поле, бывшие императорские резиденции — Царское Село, Павловск и Петергоф, военно-морские базы — Кронштадт и Петропавловск-Камчатский.

Война

Последним серьезным испытанием для российских памятников стала Великая Отечественная война. Немцы надолго оккупировали огромную часть страны. У них не было продуманной и последовательной политики по отношению к занятым территориям, что отразилось и на отношении к старым памятникам. Немцы не уничтожали их по идеологическому принципу — в отличие от памятников Ленину и Сталину они не были для них опасны. Но для военных нужд была необходима дорогостоящая бронза, из которой отливались бюсты и фигуры. Немцами была создана специальная организация для вывоза ценностей с оккупированных территорий, «Эйн-затцштаб», возглавляемая Розенбергом. В местах, где фронт долго стоял на одном месте, работали немецкие комиссии по вывозу ценностей. От их деятельности особенно пострадали пригороды Ленинграда. Были отправлены на переплавку в Германию статуи двух Петров из Петергофа, Екатерина из Царского Села, барельефы с Чесменской колонны. Только наступление советских войск спасло разобранный для отправки в Германию новгородский памятник Тысячелетия России. Немцы уничтожили также полтавский памятник Келину и воронежского Петра. А вот Киева, Одессы и Новочеркасска их деятельность, к счастью, не коснулась.

Новости
СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа
Издание поясняет, что на эти даты запланирован визит эквадорского президента Ленина Морено, тайной целью которого является встреча с представителями британских властей на предмет выдачи Ассанджа и лишения его статуса политического беженца.
Reuters: Мария Бутина встречалась с чиновниками из ФРС и Минфина США
Россиянка Мария Бутина, обвиняемая в США в работе иноагентом без необходимой регистрации, в апреле 2015 года встречалась с вице-председателем Федеральной резервной системы Стэнли Фишером и замминистра финансов Натаном Шитсом.
Сечин допустил создание сети АЗС «Роснефти» в Германии
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин допустил создание сети автозаправок компании в Германии.
В Осло открыли памятник жертвам Брейвика
Памятник жертвам двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком ровно семь лет назад, открыли в воскресенье в правительственном квартале Осло на площади Юхана Нюгордсволда.
Глава МИД Греции назвал Лаврова одним из лучших дипломатов в мире
Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас заявил, что считает российского коллегу Сергея Лаврова одним из лучших мировых дипломатов.
Советник Рейгана оценила намерение Трампа пригласить Путина в США
Советник бывшего американского президента Рональда Рейгана Сюзан Мэсси назвала хорошим шагом в развитии отношения между Россией и США намерение хозяина Белого дома Дональда Трампа пригласить российского лидера Владимира Путина в Вашингтон.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net