Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 41

10. Памятник Минину и Пожарскому в Москве

В разгар Смутного времени, когда большая часть России была во власти поляков, в Нижнем Новгороде начался сбор средств на народное ополчение. Инициатором его был земский староста Кузьма Минин. Начальником ополчения был выбран князь Д.М.Пожарский. Весной 1612 года ополчение выступило в поход. Став под Москвой, русское войско отбило удар польского гетмана Ходкевича, а в октябре овладело городом. Этим фактически закончилось Смутное время.

Впервые мысль соорудить памятник Минину и Пожарскому была высказана в 1803 году. Поддержавший это предложение скульптор И.П.Мартос уже в следующем году представил на выставке свой эскиз памятника. Однако тогда развития эта идея не получила. Только в 1808 году, по инициативе жителей Нижнего Новгорода был объявлен конкурс проектов памятника. Победила на нем несколько измененная работа Мартоса. Однако, решено было памятник Мартоса установить в Москве, а для Нижнего Новгорода изготовить обелиск. В конце 1808 проект был утвержден императором. Из-за Отечественной войны работа над памятником затянулась. Отливка скульптур в бронзе была выполнена мастером Якимовым лишь в августе 1816. Гранит для постамента был доставлен из Финляндии. Летом 1817 фигуры памятника и части постамента были отправлены из Петербурга в Москву по системе каналов. Памятник был собран и установлен в центре Красной площади. Он обошелся в 150 тысяч рублей. Открытие монумента состоялось 20 февраля 1818 года.

Памятник выполнен в принятой тогда классической манере. Минин и Пожарский одеты в русские рубахи, напоминающие античные одежды. Стоящий Минин правой рукой указывает на кремль, левой подает Пожарскому меч в ножнах. Сидящий в задумчивости князь правой рукой принимает меч, левой придерживает круглый щит с изображением Спасителя. Позади него лежит шлем. Фигуры установлены на постаменте красного полированного гранита. В верхней части его передней грани бронзовыми буквами сделана надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818». Ниже помещен барельеф, посвященный Минину. На нем изображен сбор денег и добра на ополчение на Нижегородской площади. Слева изображен мркчина, отправляющий в войско двух сыновей. Ему Мартос придал свои черты лица. Дело в том, что один сын скульптора воевал с французами, а другой был арестован в 1812 году во Франции и погиб. Барельеф на задней стороне постамента посвящен Пожарскому и изображает его во главе войска во время битвы с поляками. Высота памятника — 8.6 метра.

В 1920-х памятник отодвинули к зданию верхних торговых рядов, а в 1930 году перенесли в ограду собора Василия Блаженного, где он стоит и поныне.

Новости
Рекордный стокилограммовый сом выловлен в Польше
Сома рекордного размера выловил житель польского города Тыхы Шимон Нововейский.
В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit
По оценкам организаторов, в акции приняли участие 700 тыс. человек.
Экс-премьер Нидерландов Вим Кок умер в возрасте 80 лет
Бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок умер в возрасте 80 лет. Политик скончался в больнице в Амстердаме из-за сердечного заболевания.
Пилоты посадили самолёт в Канаде из-за треснувшего стекла
Лайнер авиакомпании Icelandair совершил вынужденную посадку в городе Сагеней, провинция Квебек, из-за трещины в стекле.
Меркель заявила о недостаточности данных Эр-Рияда по делу Хашукджи
В Германии считают недостаточной информацию, предоставленную Саудовской Аравией по делу о смерти журналиста Джамаля Хашукджи, который, по версии Эр-Рияда, скончался в результате конфликта в консульстве страны в Стамбуле.
Кардиологи рассказали, как сердечники могут продлить себе жизнь
Людям, пережившим инфаркты, ишемию или инсульты, для максимального продления жизни следует совершать хотя бы минимальные движения каждые двадцать минут.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net