Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 41

10. Памятник Минину и Пожарскому в Москве

В разгар Смутного времени, когда большая часть России была во власти поляков, в Нижнем Новгороде начался сбор средств на народное ополчение. Инициатором его был земский староста Кузьма Минин. Начальником ополчения был выбран князь Д.М.Пожарский. Весной 1612 года ополчение выступило в поход. Став под Москвой, русское войско отбило удар польского гетмана Ходкевича, а в октябре овладело городом. Этим фактически закончилось Смутное время.

Впервые мысль соорудить памятник Минину и Пожарскому была высказана в 1803 году. Поддержавший это предложение скульптор И.П.Мартос уже в следующем году представил на выставке свой эскиз памятника. Однако тогда развития эта идея не получила. Только в 1808 году, по инициативе жителей Нижнего Новгорода был объявлен конкурс проектов памятника. Победила на нем несколько измененная работа Мартоса. Однако, решено было памятник Мартоса установить в Москве, а для Нижнего Новгорода изготовить обелиск. В конце 1808 проект был утвержден императором. Из-за Отечественной войны работа над памятником затянулась. Отливка скульптур в бронзе была выполнена мастером Якимовым лишь в августе 1816. Гранит для постамента был доставлен из Финляндии. Летом 1817 фигуры памятника и части постамента были отправлены из Петербурга в Москву по системе каналов. Памятник был собран и установлен в центре Красной площади. Он обошелся в 150 тысяч рублей. Открытие монумента состоялось 20 февраля 1818 года.

Памятник выполнен в принятой тогда классической манере. Минин и Пожарский одеты в русские рубахи, напоминающие античные одежды. Стоящий Минин правой рукой указывает на кремль, левой подает Пожарскому меч в ножнах. Сидящий в задумчивости князь правой рукой принимает меч, левой придерживает круглый щит с изображением Спасителя. Позади него лежит шлем. Фигуры установлены на постаменте красного полированного гранита. В верхней части его передней грани бронзовыми буквами сделана надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818». Ниже помещен барельеф, посвященный Минину. На нем изображен сбор денег и добра на ополчение на Нижегородской площади. Слева изображен мркчина, отправляющий в войско двух сыновей. Ему Мартос придал свои черты лица. Дело в том, что один сын скульптора воевал с французами, а другой был арестован в 1812 году во Франции и погиб. Барельеф на задней стороне постамента посвящен Пожарскому и изображает его во главе войска во время битвы с поляками. Высота памятника — 8.6 метра.

В 1920-х памятник отодвинули к зданию верхних торговых рядов, а в 1930 году перенесли в ограду собора Василия Блаженного, где он стоит и поныне.

Новости
СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа
Издание поясняет, что на эти даты запланирован визит эквадорского президента Ленина Морено, тайной целью которого является встреча с представителями британских властей на предмет выдачи Ассанджа и лишения его статуса политического беженца.
Reuters: Мария Бутина встречалась с чиновниками из ФРС и Минфина США
Россиянка Мария Бутина, обвиняемая в США в работе иноагентом без необходимой регистрации, в апреле 2015 года встречалась с вице-председателем Федеральной резервной системы Стэнли Фишером и замминистра финансов Натаном Шитсом.
Сечин допустил создание сети АЗС «Роснефти» в Германии
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин допустил создание сети автозаправок компании в Германии.
В Осло открыли памятник жертвам Брейвика
Памятник жертвам двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком ровно семь лет назад, открыли в воскресенье в правительственном квартале Осло на площади Юхана Нюгордсволда.
Глава МИД Греции назвал Лаврова одним из лучших дипломатов в мире
Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас заявил, что считает российского коллегу Сергея Лаврова одним из лучших мировых дипломатов.
Советник Рейгана оценила намерение Трампа пригласить Путина в США
Советник бывшего американского президента Рональда Рейгана Сюзан Мэсси назвала хорошим шагом в развитии отношения между Россией и США намерение хозяина Белого дома Дональда Трампа пригласить российского лидера Владимира Путина в Вашингтон.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net